Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Понедельник, 18.02.2019, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Июль » 3 » В чем ваш секрет, старче?
В чем ваш секрет, старче?
15:55
Десять главных тенденций завершившегося триумфом Испании чемпионата Европы.
 
ПОБЕДА АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА .

На мой взгляд, футбол сборных команд поддержал вектор развития футбола клубного. Очень здорово, что в итоге лучшей на Евро оказалась команда, которая делала акцент именно на атаку. Цифры говорят сами за себя. Испания забила больше всех голов, больше всех била по воротам, нападающий этой команды Вилья стал лучшим бомбардиром (с четырьмя мячами). У команды Арагонеса, наконец, подавляющее превосходство по числу передач, сделанных на этом турнире. Последнее подтверждает старую футбольную истину – выигрывает тот, кто любит мяч. Иными словами, кто лучше с ним обращается. Испанцы оказались не только самой техничной командой в Австрии и Швейцарии, но еще и самой глазастой. Футболисты этой сборной лучше видели поле, быстрее бежали в свободные зоны, неожиданнее открывались. Таких сборных, как нынешняя испанская, в мире всего четыре, максимум пять — бразильцы, аргентинцы, португальцы, французы. У нашей сборной, которую все же не отнесешь к топ-командам Европы, немного другой путь, о котором мы еще поговорим.
А пока еще один важный момент – на Евро-2000 было три нулевые ничьи, на Евро-2004 — четыре, сейчас же – всего две. Не было проходных матчей, большинство команд искали счастье у чужих ворот.
 
ЛУЧШИЕ ПО ЧИСЛУ ГОЛОВ
Испания 12
Германия 10
Голландия 10
Турция  8
Португалия 7
Россия 7
 
ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОТАЛЬНОГО ФУТБОЛА
На этом Евро во всей красе показали себя команды, у которых игроки пусть не столь техничны, как у испанцев, но чья физическая подготовка позволяет делать длительные рывки и быстро после них восстанавливаться. Эти футболисты умело меняют направление атаки, действуют по всей ширине поля и очень грамотно используют прессинг. Их атаки не длятся долго, как у испанцев, они нечасто держат мяч в середине поля.
Тотальный футбол, при котором большая группа игроков как атакует, так и обороняется, на этом чемпионате всегда проповедовали две команды — России и Голландии, временами подключались Турция и Хорватия. Так уже давно не играли – пожалуй, еще с прошлого века.
Такая игра – путь развития для команд физически сильных, но чуть хуже оснащенных технически, чем те же испанцы. То есть это наш путь. И Хиддинк очень здорово уловил тенденцию.
 
ПРОВАЛ КОМАНД «ГРУППЫ СМЕРТИ»
Ни одна из команд квартета С (Италия, Голландия, Франция и Румыния) не дошла даже до полуфинала. А итальянцы и французы, финалисты последнего чемпионата мира, оказались едва ли не главным разочарованием Евро.
Проблемы первых двух команд, на мой взгляд, в отсутствии лидера. У французов нет Зидана, человека-легенды, который был тренером на поле. Итальянцы потеряли двух центральных защитников, Несту и Каннаваро, в результате свой фирменный футбол показать не смогли. Разочаровали и голландцы. Их разбалансированность стала видна только в четвертьфинале, когда россияне усилили давление на ворота соперников. Ван Бастен располагает отличной группой атаки, но вот в обороне у него не то что нет лидера вроде Япа Стама – там вообще довольно средние по европейским меркам игроки.
Получается, в ситуации, когда из группы С ждали если не победителя турнира, то хотя бы его финалиста, не выжил никто.
 
ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАНОВЯТСЯ ТРЕНЕРЫ-МУДРЕЦЫ .
Восемь лет назад Евро выиграл 59-летний Роже Лемерр, четыре года назад победил 65-летний Отто Рехагель, сейчас первенствовал 69-летний Луис Арагонес. Возраст тренеров-победителей постепенно увеличивается, триумфаторы стареют.
С чем это связано? Не думаю, что «мудрецы» (назовем их так – ведь именно это прозвище у Арагонеса) лучше подкованы тактически, чем, скажем, Билич или Лев.
Но они мудрее, и когда команда по 30–40 дней проводит на столь интенсивном и сжатом во времени турнире, как Евро, советы «стариков», их жизненный опыт часто бывают важнее амбиций молодежи. В некоторых ситуациях лучше помолчать, быть сдержаннее в эмоциях. Не нужно много говорить о важности турнира. И, что крайне важно, не следует реагировать на давление прессы и игроков. Арагонесу удалось сдержаться, когда пресса требовала привлечь в команду Гути и Рауля, а футболисты за веру отплатили сторицей.
 
ПРЕОБЛАДАНИЕ ТАКТИЧЕСКОЙ СХЕМЫ 4-5-1
Сборная России, если отталкиваться от отборочного турнира, могла стать единственной командой на Евро, которая играла в три защитника. Но то ли Гус сам спланировал переход на другую схему во время подготовки к Евро, то ли постоянные подсказки прессы помогли, но в Австрии команда соответствовала современной моде, используя схему 4-5-1. При этом, конечно, одному выдвинутому на острие форварду помогает едва ли не вся пятерка полузащитников.
Возьмем за пример российскую сборную – Павлюченко поддерживал игравший оттянутого форварда Аршавин, плюс трио центральных полузащитников Семак – Семшов — Зырянов оказалось ориентированным больше на атаку, нежели на оборону.
Кроме того, практически во всех ведущих командах тренеры, очевидно, требовали от крайних защитников подключений в атаку. Опять же пример по сборной России – очень здорово на турнире проявили себя Анюков и Жирков.
 
МЕНЕЕ ЗАМЕТНАЯ РОЛЬ СТАНДАРТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ .
Прямым ударом со штрафного на этом Евро было забито всего два гола – отличились итальянец Де Росси и немец Баллак. После розыгрыша стандартов тоже забивалось не так уж и много. Казалось бы, за три недели можно отработать стандарты, но тренеры на это не шли. Конец сезона, концентрация у игроков не столь уж и велика, и тренеры, похоже, не рискнули делать акцент на штрафные и угловые.
 
НЕНАЗНАЧЕНИЕ ПЕНАЛЬТИ ПРИ ИГРЕ РУКОЙ В ШТРАФНОЙ .
Всего на Евро было назначено пять пенальти, четыре из них реализовано. При этом – внимание – вообще ни одного пенальти не было назначено за игру рукой! То есть за то самое деяние, за которое в России в конце весеннего отрезка чемпионата рефери часто ставили на «точку». Мне кажется, что столь малое количество пенальти и вообще отсутствие нарушений, связаных с игрой рукой, вызвано влиянием Платини. Он, как великий мастер, прекрасно знает, как легко сломать одним свистком игру, как легко вызвать скандал на поле. Именно нежеланием ломать игру я объясняю, скажем, и неназначение пенальти в игре турок и немцев в полуфинале, когда Лам был сбит то ли в штрафной, то ли за ее пределами. Судья, в данном случае Бузакка, как бы дал понять командам: забивайте с игры!
 
ВОЗРОСШАЯ РОЛЬ «МАЛЫШЕЙ»
Хави, Иньеста, Вилья, Сильва, Аршавин, Торбинский, Модрич, Снейдер, Нихат… Вот неполный список тех футболистов, которые, габаритами не отличаясь, брали свое техникой, скоростью, напором и хитростью. При акценте на атаку, важнейшее значение приобретает умение сохранить мяч в стрессовой ситуации, сыграть через пас, низом.
 
ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ СИЛЫ НАФУТБОЛЬНОЙ КАРТЕ ЕВРОПЫ .
Мы увидели две команды-сенсации на Евро – Россию и Турцию. Команды, безусловно, заслужили свой успех. Никто не скажет, что эти сборные пробрались в полуфинал окопами благодаря судейским ошибкам или везению. Меня удивили турки – колоссальная воля и стрессоустойчивость, самопожертвование во имя результата.
Турция после бронзы ЧМ-2002 уже прошла через испытание славой – пропустив Евро-2004 (команда, если помните, сенсационно проиграла в стыках латвийцам), сборная снова продемонстрировала очень высокий уровень. Турция сейчас – серьезный игрок на футбольной карте Европы. России только предстоит пройти испытание медными трубами.
 
В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ ИГРОКОВ ИЗ ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ .
В финале Евро на поле вышел только один футболист, который играл в Москве в решающем матче Лиги чемпионов. Встреча эта состоялась 21 мая, всего за две недели до Евро – на восстановление сил у легионеров «МЮ» и «Челси» было не так уж и много времени. В результате Роналдо по большому счету турнир провалил, Баллак не выглядел вожаком, серьезные ошибки допускал Чех, небезупречно смотрелся Макелеле…
Мнение о том, что календарь переполнен и футболистам не остается времени на восстановление перед Евро, совершенно правильно. С другой стороны, я просто не представляю, как можно передвигать турнир сборных на более ранний или поздний срок.
Юрий Севидов
Просмотров: 267 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019