Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 19.02.2019, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Июль » 18 » Четыре года спустя: из Афин-2004 в Пекин-2008.
Четыре года спустя: из Афин-2004 в Пекин-2008.
08:55
По каким причинам некоторые украинские чемпионы и призеры Олимпиады 2004 года не поедут в Пекин.

Эльбрус Тедеев: «Мне поставили бюст рядом со Сталиным»
Чемпион Афин-2004 в вольной борьбе — о том, как не напрягаясь победил на Олимпиаде, и как потратил заработанные премиальные.
— Эльбрус, афинское «золото» добылось легче или труднее, чем думалось?
— Легче, чем любое из званий чемпиона мира. После тысяч километров кроссов, сотен часов на борцовском ковре, массажей, саун я вышел на пик формы. Для победы в золотой схватке не выложился и на 50 процентов — видел, что американец уже счастлив, что у него в кармане «серебро», и одолел его не напрягаясь.
— Предполагал ли, что тогда тебе доверят нести украинский флаг на церемонии закрытия?
— Думал, что есть достойнее меня. Но так как почти все уже уехали, флаг доверили мне.
— Как поступил с полученными премиальными ($100 тыс)?
— Если помните, мы вообще хотели отказаться от них в пользу государства из-за политических преследований Виктора Януковича. Но до этого не дошло. Своим тренерам я обещал, что, если выиграю Олимпиаду, проплачу им операции. Из премиальных я отдал на это $10 тысяч. Сейчас мои тренеры нормально ходят, не хромают. А остальные средства направил на покупку более просторной квартиры. Старую продал, доложил и где-то через месяц справим новоселье.
— Сколько тогда, в 2004-м, в твоем родном поселке Ногире в Осетии праздновали «золото» Тедеева?
— О, тогда мама перерезала всех кур, индюков, гусей, изо дня в день она принимала поздравления. В каждом дворе за нас молились перед Олимпиадой, а затем праздновали наш успех. На днях я слетал на историческую родину на свадьбу брата. И как раз в это время в Ногире, рядом с Памятником неизвестному солдату, Сталину, поставили бюсты мне и еще двум олимпийским чемпионам из нашего села — братьям Таймазовым. Это нужно молодежи, чтобы ей было на кого равняться. Сейчас в Ногире не обходится ни единая свадьба, проводы в армию или другое застолье без тостов за героев — Тедеева и братьев Таймазовых.
Эльбрус Тедеев
Родился: 5 декабря 1974 года в Ногире (Осетия)
Чемпион мира 1995, 1999, 2002 годов.
Олимпийский чемпион-2004
После Афин Тедеев дважды избирался в парламент по спискам Партии регионов. Однако из спорта не ушел, возглавив Ассоциацию спортивной борьбы Украины. Эльбрус «угнал» из России прозябавшего там борца Алдатова, который, выступая за Украину, стал чемпионом мира, лучшим спортсменом страны-2007 и надеждой на Пекин.

НЕ ЕДУТ.

«ЗОЛОТО» Афин-2004
Наталия Скакун, тяжелая атлетика, весовая категория до 63 кг.
После Афин Наталия ушла в декрет, родила сына Никиту. Планировала вернуться в большой спорт, даже в 2006 году готовилась к стартам в Украине. Однако боли в спине заставили олимпийскую чемпионку навсегда завязать с активными выступлениями. Сейчас 26-летняя Скакун работает тренером женской сборной Украины по тяжелой атлетике.
 
Эльбрус Тедеев, вольная борьба, весовая категория до 66 кг. Золотая медаль Афин-2004.
Обещал, отдохнув, вернуться на борцовский ковер к Играм в Пекине, но вышел на ковер политический. Сейчас Эльбрус заместитель председателя комитета Верховной Рады по спорту, член групп по межпарламентским связям с Россией, Кореей, Перу, Азербайджаном, Литвой и Беларусью. Неизменный участник политических конфликтов, граничащих с применением физической силы, коих в нашем парламенте — хоть отбавляй.
 
«СЕРЕБРО» Афин-2004
Руслана Таран, Анна Калинина и Светлана Матеушева
, парусный спорт, класс «Инглинг». 
Команда распалась. Таран вернулась в класс «470», где с Еленой Пахольчик они уже выигрывали «бронзу» в олимпийских Атланте-1996 и Сиднее-2000. Увы, ни Таран в классе «470», ни Калининой с Матеушевой в «Инглинге» пробиться в Пекин не удалось.
 
«БРОНЗА» Афин-2004
Владислав Третьяк, фехтование, сабля.
По возвращении из Афин старшему прапорщику было присвоено звание младшего лейтенанта. На вот спортивный ранг не повысился, на трех чемпионатах мира затем дальше 16-ки Владислав не проходил. 28-летний саблист остался без лицензии в Пекин. «С командной не получилось, а на личную лицензию у него и шансов не было, — говорит главный тренер сборной Вадим Гутцайт. — Спад получил человек после Олимпиады. В чем причина? А почему человек едет в машине и вдруг попадает в аварию!? Где-то что-то не усмотрел, пошел спад — и все».
 
Наставник сборной Украины Леонид Ратнер (гандбол, женщины), не завоевав лицензию в Пекин на ЧМ-2007, покинул сборную. Немного поработав одним из тренеров... в футбольном «Металлурге» (Запорожье), Рантер вернулся в гандбол. На Игры-2008 поедет консультантом сборной Казахстана.
 
А у наших девушек из той бронзовой команды судьба сложилась так:

Наталья Борисенко — после Олимпиады закончила карьеру, вышла замуж за гражданина Словении, где и живет сейчас.

Анастасия Бородина — после Игр вышла замуж и сменила фамилию на Подпалова, полтора года назад родила дочку Алису, последний сезон провела в «Моторе» (Запорожье).
 
Анна Бурмистрова — отказалась играть за сборную, уехала сначала в Россию, затем в Сербию, где выступает за один из клубов.
 
Марина Вергелюк — играет за «Крим» (Словения).
 
Ирина Гончарова — не так давно вышла замуж в Украине, продолжает карьеру в Сербии.
 
Лариса Заспа — в минувшем сезоне играла в «Моторе» (Запорожье).
 
Наталья Ляпина — играет в «Моторе» (Запорожье).

Галина Маркушевская — после Олимпиады завершила карьеру из-за травм, перенесла ряд операций, ныне работает инструктором в фитнес-клубе Киева.

Елена Радченко — выступает за греческий «Элпид драма».

Оксана Райхель — из-за травмы, полученной на Играх-2004 Оксана долго не выступала, сейчас играет за «Салерно» (Италия).
 
Анна Сюкало — спустя год после Игр решила покинуть гандбол, а в 2008-м родила дочь Аню.
Елена Цыгица — прошлый сезон провела в «Моторе» (Запорожье), сейчас подумывает о завершении карьеры.

Татьяна Шинкаренко — через год после Афин родила сына Сашу, ныне играет за немецкий «Триер».
Людмила Шевченко — после Олимпиады закончила карьеру и вернулась к себе на родину в Ростов, работает в местном спорткомитете.

Елена Яценко — выступает за «Крим» (Словения).
 
Елена Костевич: «Одноклассники просят пострелять»

Нашу самую юную чемпионку Афин (выиграла в 19!) за границей знают лучше чем у нас. Зато ее любимый относится с пониманием к ее занятости
— Лена, в Пекине вы выступать в той же дисциплине, в которой взяли «золото» Афин», 10 м из пневматического пистолета?
— Да, это моя коронная дисциплина. Но также буду готовить малокалиберный пистолет, в котором показываю хорошие результаты. Окончательно, решим с тренером уже непосредственно в Пекине.
— Насколько стрельба — нестабильный вид спорта?
— В стрельбе многое зависит от психологической подготовленности и настроя. На прошлой Олимпиаде никто не думал, что у меня будет медаль, тем более золотая. Сейчас в психологическом плане будет немного сложнее, потому что от олимпийской чемпионки все ждут хорошего результата. Для моего вида спорта я еще очень молода и, наверное, уже на следующих Олимпиадах, я себя буду чувствовать более опытной, и тогда точно смогу считать себя фаворитом. Хотя после Афин новых конкуренток не появилось, все те же Россия, Сербия, Грузия и, особенно, Китай.
— Как у вас с личной жизнью?
— Вы знаете хотя бы одного спортсмена, у которого хватало бы времени на личную жизнь? В отношениях предпочитаю стабильность, стараюсь строить серьезные отношения. Может, это признак взросления. Конечно, хочется уделять больше времени личной жизни, но сейчас все мысли только о тренировках. Любимый это понимает, ссор на этой почве нет.
— Наверное, с друзьями чаще в интернете общаетесь?
— В интернете не сижу, опять таки из-за нехватки времени. Очень наслышана о сайтах типа «Одноклассники», но боюсь регистрироваться, потому что вижу, как многие спортсмены оттуда просто не вылазят. Наверное, после Олимпиады все-таки зарегистрируюсь. Одноклубники этого уже просто ждут, не дождутся... Иногда встречаюсь с одноклассниками. В компании тему спорта стараемся не поднимать, но ребята иногда просят дать пострелять. Я им предлагаю записаться на стрельбу, но прекрасно знаю, что они этого не сделают.
— А вы в уличных тирах призы выбиваете?
— Там я не стреляю, после тренировок уже на мишени смотреть на мишени.
— Cчитаете себя знаменитой?
— Нет. Могу часами ходить по Киеву, и никто не узнает. Даже за границей меня знают лучше, чем в Украине. Мне кажется, это из-за низкого интереса к спорту в нашей стране. Хотя в родном Чернигове меня часто приглашают на разные мероприятия, поэтому меня узнают чаще.
На Олимпиаде-2004 украинцы 23 раза поднимались на пъедестал почета. Три четверти медалистов едут и на Игры в Китай, которые стартуют 8 августа.
 
ЕДУТ

«ЗОЛОТО» Афин-2004

Яна Клочкова, плавание, комплекс, 200 м
После Афин взяла отдых на полтора года — участвовала в показах мод, снималась в клипах, рекламе. На ЧЕ заняла 8-е место на 200 метрах и не попала в финал на 400. После чего в Пекине решила плыть лишь эстафету. Понесет флаг Украины на церемонии открытия.
Юрий Белоног, легкая атлетика, толкание ядра. За четыре года ни разу не стал призером чемпионатов мира и Европы. На ЧУ-2008 сделал в первых трех попытках заступ и прекратил соревнования.
 
Валерий Гончаров, спортивная гимнастика, брусья. В прошедшем четырехлетнем цикле взял три бронзовых медали на ЧМ-2005, ЧЕ-2005 и Кубке мира-2006.
 
Елена Костевич, стрельба, пневматический пистолет, 10 м. Успех в Афинах не стал для это «звездочки» единственным большим. Она также стала единственной в истории, кто дважды выигрывал Кубок мира, не достигнув 20 лет.
 
Ирина Мерлени, вольная борьба, весовая категория до 48 кг. За четырехлетие вышла замуж, родила дочь и вернулась в большой спорт. В прошлом году стала серебряным призером чемпионата мира, на своем первом крупном турнире после рождения ребенка.

Юрий Никитин, батут, индвидуальные прыжки. В прошлом году выиграл три этапа Кубка мира, в этом — стал чемпионом Европы.
 
«СЕРЕБРО» Афин-2004

Роман Гонтюк, дзюдо, полусредний вес (до 81 кг). В 2006-м выиграл Кубок мира и этап Гран-при в Ереване. А в этом — отметился победой на этапе Кубка мира.

Игорь Разоренов, тяжелая атлетика, весовая категория до 105 кг. После Афин вышел на помост только в прошлом году — лечил травму колена. На первом серьезном турнире — ЧМ-2007 не смог пробиться в призеры.
 
Елена Красовская, легкая атлетика, 100 м с/б. Заняла четвертое место на ЧМ-2005, а затем ушла в декрет. В 2006-м Красовская родила дочь Еву и возобновила тренировки. Лицензию в Пекин завоевала лишь в этом месяце.
 
Родион Лука/Георгий Леончук, парусный спорт, класс «49er»
Единственная наша команда (пусть всего из двух человек), полностью сохранившая состав со времени Афин. И единственная — в фаворитах. В этом году были третьими на ЧЕ и ЧМ.
 
«БРОНЗА» Афин-2004

Татьяна Терещук-Антипова, легкая атлетика, 400 м с барьерами. В 2006-м в возрасте 37 лет стала бронзовым призером чемпионата Европы.

Анна Бессонова, художественная гимнастика, многоборье. В прошлом году выиграла первое для Украины за десять лет  абсолютное первенство на ЧМ. Наша большая надежда. Тем более, что тренеру Ирине Дерюгиной таки разрешили тренировать на Играх.

Андрей Сердинов, плавание, баттерфляй, 100 м. На ЧМ-2005 стал бронзовым призером в 100-метровке баттерфляем, а на ЧЕ-2006 на той же дистанции выиграл «золото».

Виктория Степина, легкая атлетика, прыжки в высоту. В нынешнем году трижды брала 195 см, Этого результата ей хватило на золотую медаль чемпионата Украины и серебряную Кубка Европы.
 
Дмитрий Грачев, Виктор Рубан и Александр Сердюк, стрельба из лука, мужчины, 70 м
В Пекине не будет лишь Грачева. Разрыв мышц правого плеча и затянувшееся восстановление, а также перелом левой руки не позволили Дмитрию получить пропуск на Игры.

Инна Осипенко, Татьяна Семикина, Анна Балабанова, Елена Череватова, байдарки и каноэ, женщины, байдарка-четверка, 500 м
Из четверки байдарочниц, взявшей «бронзу» в Афинах, в Пекин едет только Инна Осипенко, которая будет стартовать теперь в «одиночке». Кстати, у Инны добавилась вторая часть фамилии — «Радомская».

Сергей Гринь, Сергей Билущенко, Олег Лыков и Леонид Шапошников, гребля мужчины, распашная четверка
От той команды осталась лишь половина. Шапошников завершил карьеру и перешел на тренерскую работу — в данный момент находится на ЧМ с молодежной сборной Украины. А Лыков поедет в Пекин лишь в качестве запасного.
Просмотров: 441 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 1
1 Arven  
Чего туда Клочкова едет? Она уже "приплыла". Нужно уметь вовремя уйти и дать дорогу молодым.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019