Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Суббота, 23.02.2019, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Сентябрь » 5 » Борисовская золушка, или осилит идущий!
Борисовская золушка, или осилит идущий!
19:52
За всю историю с учетом экспериментального розыгрыша в сезоне-1991/1992 в групповой этап Лиги чемпионов пробивалось 107 команд.
 
 Наряду с признанными грандами, ставшими завсегдатаями турнира, в элитную еврокомпанию попадали и выскочки. Швейцарский «Тюн», австрийский «Казино», польский «Видзев», словацкие «Артмедиа» и «Кошице», финский ХИК, словенский «Марибор», уверен, еще не скоро повторят свой триумф, коим, несомненно, для этих клубов является участие в групповой стадии Лиги.

Скорее всего, компанию своего рода калифов на час, точнее -- на сезон, пополнит и белорусский БАТЭ, ставший, пожалуй, главной сенсацией в этом году. Но пока в стане скромного новичка Лиги чемпионов об этом не задумываются -- белорусы купаются в лучах свалившейся на них славы и решают проблемы, которые возникли у провинциального клуба, взобравшегося на невиданную доселе высоту.

К слову, думается, не все знают, что, собственно, означают эти четыре буквы -- БАТЭ. Название команде дал Борисовский завод автотракторного электрооборудования -- специализированное предприятие по производству стартеров и генераторов для двигателей. Работают на нем около четырех тысяч человек, а клубный стадион, кстати, вмещает 5 402 зрителя. Сам же Борисов -- это районный центр в Минской области на реке Березина с населением чуть больше 150 тысяч.

Команда БАТЭ была создана при заводе в 1973 году и уже через год стала чемпионом республики. Потом были еще и чемпионские звания, и победы в Кубке Белорусской ССР, но в 1981-м коллектив был расформирован.

Новый этап в жизни команды начался в 1996 году, когда было принято решение возродить БАТЭ. За два года клуб прошел путь из второй лиги в высшую, а в 1998 году стал настоящей сенсацией белорусского чемпионата, в дебютном же сезоне заняв второе место!

Любопытно, что в семи последующих первенствах БАТЭ неизменно оказывался в тройке призеров, при этом только раз был третьим.

Пятое место в сезоне-2005 повлекло за собой отставку Юрия Пунтуса -- наставника, возглавлявшего команду с момента ее возрождения. Именно при нем прошли становление и Александр Глеб, и Виталий Кутузов... Сменивший Пунтуса Игорь Криушенко знал клубную систему не понаслышке, так как с 1999 года тренировал фарм-клуб и дублирующий состав. Под его руководством БАТЭ дважды кряду становился чемпионом и в прошлом сезоне остановился в шаге от группового турнира Лиги чемпионов, уступив в третьем квалификационном раунде «Стяуа» -- 2:2 и 0:2.

После прошлого сезона Криушенко, скажем так, не совсем красиво, нарушив условия контракта, покинул БАТЭ и возглавил минское «Динамо». «Хочу извиниться перед нашими болельщиками за то, что не смогли удержать любимого ими тренера. Однако у нас есть стимул в очередной раз аккумулировать внутренний ресурс, нашу систему, которую считаю работоспособной, бороться на всех фронтах и доказывать, что нашему клубу по плечу многое, несмотря на возникающие препятствия», -- сказал тогда президент БАТЭ Анатолий Капский. В общем, клубное руководство не изменило своим принципам и 13 ноября минувшего года поставило у руля команды человека не со стороны, а, что называется, своего в доску.

Нынешний наставник, Виктор Гончаренко, четыре года выступал в БАТЭ и завершил карьеру в 2002-м, получив серьезную травму. Через два года Виктор Михайлович закончил учебу в институте и возглавил «дубль».

Его возраст (а к моменту назначения главным тренером Гончаренко едва исполнилось 30) не смутил руководителей БАТЭ, и сейчас, естественно, они об этом не жалеют. Кстати, думается, что Виктор Гончаренко установит рекорд, который будет побит нескоро. Дело в том, что в Лиге чемпионов вообще еще не участвовали наставники, которые родились в 70-х, а коучу БАТЭ 31 год стукнет 10 сентября...

Теперь, думается, пришла пора упомянуть и о руководителе клуба из Борисова. Все эти годы БАТЭ возглавляет Анатолий Капский -- сейчас 42-летний специалист является генеральным директором завода и президентом ФК.

Между прочим, Анатолию Анатольевичу как раз не время почивать на лаврах. Дело в том, что стадион в Борисове, в строительстве которого, к слову, принимал активное участие его отец, и приблизительно не отвечает требованиям, предъявляемым к аренам, на которых проводятся поединки Лиги чемпионов. Единственный стадион в Белоруссии, который с оговорками может принимать такие матчи, находится в Минске -- в 60 км от Борисова. Хотя и столичное «Динамо», на котором БАТЭ будет играть с «Реалом», «Ювентусом» и «Зенитом», требует немалых вложений. Одна только система видеонаблюдения за болельщиками, без которой не может пройти ни один поединок группового турнира Лиги, обойдется БАТЭ в 200 тысяч евро. Для клуба, годовой бюджет которого не превышает пяти миллионов долларов, это немалые деньги. Нюанс еще и в том, что в конце года запланирована генеральная реконструкция арены, и все деньги, вложенные в ее модернизацию сейчас, окажутся просто выброшенными на ветер...

К слову, за выход в групповой турнир футболисты и тренеры БАТЭ получили в качестве премиальных миллион евро. Для клуба, в котором для игроков основного состава не в диковинку зарплаты в тысячу долларов, это, согласитесь, заоблачная сумма.

Но, конечно, дело тут не в деньгах. Точнее, не только в деньгах. До недавнего времени символом белорусского футбола считалось минское «Динамо» образца 1982 года. Украинские болельщики со стажем должны помнить команду Эдуарда Малафеева с ее искренним футболом. Сейчас же, похоже, у белорусов появляются новые кумиры. И их можно понять -- история пишется на их глазах.

...А тем временем 17 сентября в Лиге чемпионов состоится матч «Реал» -- БАТЭ. Спешите видеть!

А тем временем...

Рекорды на века?

До нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов лишь две команды, стартовав в 1-м квалификационном раунде, добирались до группового турнира. Случилось это на старте сезона 2005/2006, а пионерами стали словацкая «Артмедиа» и... английский «Ливерпуль». Помните невнятное решение УЕФА относительно судьбы клуба, в предыдущем сезоне добившегося победы в турнире? Тогда, конечно, англичане просто обязаны были проходить своих соперников. Хотя бы если исходить из клубного коэффициента.

В текущем розыгрыше сразу два клуба повторили успех героев 2005 года. Но если кипрский «Анортосис», как и «Артмедиа» в 2005-м был сеяным при жеребьевке первого раунда, то БАТЭ на всех стадиях находился в компании слабейших. Иными словами, путь белорусов превзойти нельзя -- только повторить.

Между тем БАТЭ установил еще один рекорд. Никогда в групповой турнир не пробивался представитель страны, которая в рейтинге коэффициентов УЕФА занимала 40-е место. До этого рекорд принадлежал Финляндии -- ХИК вышел в группу, когда финны были на 31-м месте.

Говорят цифры.

1,760 таким был клубный коэффициент БАТЭ перед стартом квалификации Лиги чемпионов. До этого минимальный коэффициент у участника группового турнира перед стартом розыгрыша был у «Артмедиа» -- 4,850. Кстати, словаков в этом сезоне превзошел и «Анортосис» с коэффициентом 4,327.

4 последних матча не может выиграть БАТЭ в чемпионате Белоруссии. Вничью с чемпионом сыграли «Днепр» из Могилева (3:3), «Неман» из Гродно (0:0), «Гранит» из Микашевичей (2:2) и ФК «Сморгонь» (2:2).

Валерий НОВОБРАНЕЦ

Просмотров: 232 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019