Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 19.02.2019, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Октябрь » 6 » Наши польские друзья... или враги.
Наши польские друзья... или враги.
20:27
О коррупции в польском футболе, которая достигла невероятных размеров.

Украино-польская заявка на проведение Еро-2012 трещит по всем швам. О наших проблемах я в этом материале сознательно писать не буду, так как, несмотря на все сложности (а скажите у кого их нет) наша страна медленно, шаг за шагом, но все же выходит из сложнейшего положения, и постепенно налаживает (как может) процесс проведения на своей территории одного из самых значимых событий в футбольном мире. Телега, в которую впряглись различные частные структуры, и государственные ведомства при самом непосредственном участии Федерации Футбола Украины сдвинулась с места и начала свое поступательное движение. Работы, что называется непочатый край, однако все может пойти насмарку вовсе не из-за наших вечных финансовых и бюрократических проблем. Как выясняется главная угроза светлому будущему под названием финальная часть чемпионата Европы 2012 исходит от наших польских друзей ...или может врагов?
 
Неожиданное признание.
Страшное слово коррупция впервые реально всплыло на поверхность польского футбольного болота в 2005 году, когда Петр Дзюрович, владелец клуба ГКС Катовице, неожиданно решил сотрудничать с полицией. За три года до этого 29-летний Дзюрович после смерти своего отца Мариана унаследовал футбольную команду и стал самым молодым председателем правления футбольного клуба в стране. Его отец, по кличке Магнат, долгое время был президентом катовицкого клуба, и по совместительству президентом польского футбольного союза, а по нашему федерации футбола. Как пишет известный польский журналист Дариуш Куровский в своей статье «Темная сторона бизнеса», опубликованной в английском издании World Soccer, Мариан Дзюрович научил своего сына, который к тому времени учился премудростям юриспруденции в университете, всем тонкостям договорных матчей. Однако, оставшись после смерти родителя наедине с суровой действительностью и проплыв определенное время по течению, во время которого он также купил несколько игр, Петр Дзюрович неожиданно для всех посвященных решил завязать с подобной порочной практикой и пойти на сотрудничество с правоохранительными органами. По его признанию, он просто не мог спокойно жить в обстановке постоянной лжи и лицемерия.
 
Массовые аресты.
После откровенных признаний Петра Дзюровича полиция немедленно защелкнула стальные браслеты на руках футбольного судьи по имени Антони, который признался в получении взятки за результат в сумме чуть более 30.000 долларов, а также одного из членов судейского комитета польского футбольного союза по имени Марианн, которому было выдвинуто обвинение в сговоре. Чуть позже в апреле 2007 года в результате массового рейда были задержаны по обвинению в организации и проведении договорных матчей в польском футбольном чемпионате 71 человек, включая игроков и официальных лиц.
По собственному признанию Дзюровича, взятки футболистам и судьям стали нормой жизни польского футбола. Он также сообщил общественности путем обширного интервью имена всех причастных и признался, что пошел на этот шаг, так как хотел закончить нелицеприятную часть своей жизни и все начать с чистого листа.
 
Первые тревожные сигналы от ФИФА и УЕФА.
Еще до массовых весенних арестов и разоблачений 2007-го в январе того же года член исполнительного комитета польского футбольного союза ответственный за судейский комитет Вит Желязко был задержан полицией в связи с расследованием договорных матчей. Реагируя на подобную ситуацию, министр спорта Польши Томаш Липец отстранил от выполнения своих обязанностей руководителя польского футбольного союза Михала Листкевича и назначил временного управляющего делами этой организации Анжея Руско. ФИФА и УЕФА после вмешательства правительственных органов тут же заявили, что если г-н Листкевич не будет восстановлен в должности, то обе эти организации накажут Польшу путем исключения национальной сборной этой страны из всех соревнований.

Чтобы избежать подобной дисквалификации в дело вмешался сам президент страны Лех Качиньский, проведший лично переговоры с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. В ходе их проведения была создана специальная комиссия, в которую вошли чиновники из ФИФА, УЕФА и польского правительства для подготовки новых выборов председателя польского футбольного союза, которые было намечено провести в июне 2007 года. В результате этого компромисса Липец восстановил в должности Листкевича и весь исполнительный комитет футбольного союза.
 
Евро-2012 скрывает все следы.
Неожиданная победа на совместное проведение с Украиной финальной части европейского футбольного форума в 2012 году до поры до времени, словно толстый слой макияжа на лице стареющей женщины, скрывала все проблемы, которые тут же всплыли на поверхность после очередных коррупционных разоблачений. Поляки так и не провели обещанные ФИФА новые выборы, Михал Листкевич остался рулить процессом, а коррупционные схемы стали еще более изощренными.

Нарыв лопнул в конце сентября этого года, после того как снова не выдержал очередной спортивный польский министр Мирослав Држевецкий, теперь уже снявший Листкевича после решения Арбитражного суда польского Олимпийского комитета, отстранившего председателя футбольного союза и назначившего временного распорядителя в лице Роберта Завлоцкого.  
ФИФА и УЕФА по привычке выдвинули ультиматум о немедленном восстановлении Листкевича, который на этот раз не сработал, так как кроме мутных обещаний со стороны самого Листкевича, что есть какой-то механизм решения, который устроит всех, не последовало НИКАКОЙ четкой реакции из страны, которая в результате закулисных игр вполне может лишить себя и, что самое главное НАС, европейского футбольного праздника.
 
В результате мы получаем оказывающихся в выгодном свете чиновников из ФИФА, борющихся за независимость национальных федераций, УЕФА, у которого вдруг появился шанс и, что самое главное, аргумент выйти сухим из воды из щекотливой идеи по организации  еврофорума в восточной Европе, у правдолюбцев из польского правительства, набирающих вистов для будущих политических побед у себя в стране, а в проигрыше остаемся только МЫ, наблюдающие за всем этим театром абсурда со стороны.
Футбольный мир замер, ведь желающих провести очередной европейский чемпионат хватает...
Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ.
Просмотров: 231 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019