Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 19.02.2019, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Рок-н-рольный футбол Славена Билича!
Рок-н-рольный футбол Славена Билича!
04:55
К сорока годам в жизни тренера хорватов случилось много интересного...

Словосочетание «человек и песня» звучит как «человек и воздух». Если воздуха не хватает, человек задыхается. Футбол тоже является игрой, которая затрагивает всю гамму человеческих чувств и без которой довольно многим людям в этом мире тяжело жить. Две эти страсти - футбол и музыка - прочно объединились в сознании уникального в своем роде тренера по имени и фамилии Славен Билич, который к своим 40 годам мастерски играет на них, словно на двух серебряных струнах свой ритм-гитары...
 
Музыка победы!
Чтобы лучше понять сущность Билича, нам снова никак не удастся избежать магического для этого человека кровосмешения музыки и футбола.
Вечер, 21 ноября 2007 года на «Уэмбли». Промокший насквозь Славен сотрясает воздух, впитавший в себя страсть, ненависть и радость и который, кажется, от напряжения можно резать кусками. Несколько секунд назад Младен Петрич, словно заправский палач, нанес разящий удар, снесший голову Стива Макларена и положивший конец надеждам англичан пробиться на ристалище Евро 2008.

- Когда Англия сравняла счет 2:2, я подумал: «Слушай, наверное, они возьмут свое в этой игре», - вспоминает Билич. Но внезапно музыка голосов наших фанов раскатилась, словно гром над неиствовавшем 80-тысячным стадионом  «Hocemo pobjedu! Hocemo pobjedu!». Для меня этот клич был словно музыка, которая может удваивать, утраивать энергию. Я отдал команду идти вперед, и три минуты спустя мы забили решающий гол в ворота, за которыми продолжали петь наши болельщики. В этот момент я испытал невероятные ощущения.

Через несколько дней, уже в родном Сплите, практически этот же хор споет ту же песню под аккомпанемент рок-группы Rawbau во главе с Биличем или, как зовут его же музыканты Нане, который на радость публики будет извлекать волшебные звуки из своей красной гитары Gibson Explorer!
 
Денег не надо, чувства давай!
Зачастую для творцов финансовая сторона дела не является первичной. Скорее даже наоборот. Для них важнее само творчество, которое умещается в формулу жизнь не в том, чтобы жить, а жить, чтобы творить.

Унаследовав от опытного Златко Кранчара руководящий жезл главного в сборной Хорватии в июле 2006 года Славен Билич, до того поработавший с небезразличным ему сплитским «Хайдуком» и молодежной командой страны, согласился на зарплату, удивившую многих в футбольном мире. Его годовой оклад составил мизерную по современным меркам сумму в 70 тысяч долларов. Он сам для себя решил, что вопрос об оценке его вознаграждения решится сам собой после определенных успехов руководимой им хорватской сборной. Спустя два года, после Евро-2008 в Австрии и Швейцарии, когда истек срок его контракта и возник вопрос о его продлении, Билич снова удивил всех на свете, заявив что подпишет новый договор, предусматривающий его работу с национальной командой до 2010 года, без выдвижения каких либо сверхтребований. Вот тут-то и подсуетился президент федерации футбола Хорватии Влатко Маркович сообщивший, что Билич может вписать в контракт ту сумму, которую он посчитает для себя приемлемой. В итоге молодой тренер поступил по скромному, зафиксировав не бог весть какие 340.000 зеленых в год. Самым же важным для всех в стране стало то, что Билич заявил, что с этой командой он еще не исчерпал ни свой личный потенциал, ни возможности нынешних игроков хорватской сборной!
 
С благословления Венгера м Липпи.
Наступление нового тысячелетия для такой неординарной личности, как Славен Билич, не могло пройти просто так. Позади остались игровые годы, проведенные в «Хайдуке», немецком «Карлсруэ», английских «Вест Хэме» и «Эвертоне» и последним возвращением в родной «Хайдук».

В 2000 году Билич вместе с бывшими игроками сплитского клуба Алешей Асановичем, Игорем Штимацем и Аленом Бокшичем спасают клуб от банкротства, купив акции на сумму более трех миллионов долларов. В конце сезона Славен неожиданно для самого себя становится не только акционером, но и старшим тренером «Хайдука».

- Все было очень просто. Мне был 31 год, мы с друзьями уволили тренера, и, так как никто из них не захотел тренировать команду, я дал свое согласие отработать последние пять матчей.
Придя в тренерскую профессию несостоявшийся юрист (Славен окончил юридический колледж – прим.О.З.) получил такой заряд адреналина, что решил продолжить это начинание, отправившись за советом и беседам по душам сначала в «Арсенал» к Арсену Венгеру, а затем на Аппенинский полуостров к синьору Марчелло Липпи. Получив благословение от двух столь значимых маэстро, Билич и сам согласился с поступившим ему предложением возглавить молодежную сборную «клетчатых».
 
Батогом и пряником.
Вместе с помогавшим ему Алешей Асановичем Билич уверенно провел молодежку через отборочный турнир к чемпионату Европы 2006 года, но не довел дело до логического завершения, проиграв за выход в финальную часть команде Сербии и Черногории. Однако самым главным в качестве продуктивности его работы стало то, что Билич по иронии судьбы уже для себя подготовил звездных игроков для национальной сборной, которую он возглавил в 2006-м, забрав с собой Ведрана Чорлуку и Луку Модрича.

В своей первой игре Билич привел Хорватию к победе в товарищеской игре над Италией в Ливорно 2:0, а в первой официальной игре отбора на Евро-2008 со своими игроками добился важной ничьей 0:0 в Москве с Россией. Тот матч стал первым настоящим испытанием тренерских и педагогических способностей молодого тренера. Использовав, можно сказать, кнут, Билич не взял в российскую столицу трех ведущих футболистов Дарио Срна, Ивицу Олича и Бошко Балабана, пропустивших перед отъездом тренировку и отгулявших по полной программе в ночном клубе. Позднее он их вернул в состав, показав себя мастером компромисса. В дальнейшем ему еще не раз придется использовать метод кнута и пряника для наведения порядка в хорватской сборной. Например, перед Евро-2008 Билич серьезно разобрался с некоторыми поймавшими звездочку игроками, которые против его воли перед товарищеской игрой в Шотландии, закончившейся вничью 1:1, решили сняться в рекламном ролике.

Однако диктатором Билича вряд ли назовешь. Например, он разрешает своим игрокам курить. Таких в составе хорватов двое.
- Конечно, они не курят в раздевалке или во время общего приема пищи. Но если они, попивая кофе в лобби гостиницы, курят, почему я должен запрещать курить? Лучше пускай они выкурят одну сигарету в расслабленной обстановке, чем сразу три, запершись у себя в комнате, - считает Билич.

Сам Славен припоминает, что когда он играл за сборную, то в ней было не меньше 10 курящих игроков.
- Что же предпринимал тренировавший нас Мирослав Блажевич? Ничего. Наоборот, он просил у меня закурить, так как у него постоянно не хватало сигарет. В Германии курят процентов 20 игроков. В Англии, в «Вест Хэме» покуривали только я и Джулиан Дикс. 
«О, ты куришь», - удивлялись англичане, а я в ответ им отвечал, что им бы лучше в таком случае меньше пить!
 
С болью и надеждой.
Финальная часть Евро-2008 в Австрии и Швейцарии вопреки ожиданиям не стала для хорватов триумфальной. Обыграв в группе Австрию 1:0 , Германию 2:1 и Польшу 1:0 команда неожиданно не сумела преодолеть в четвертьфинале турецкий вал, уступив в серии пенальти. Гол Класнича за минуту до окончания дополнительного времени, казалось, склонил чашу весов в пользу подопечных Билича, но видимо госпожа Фортуна в тот вечер была в восторге от страстных турецких парней, позволив им не только за оставшиеся секунды сначала сравнять счет, но и выиграть серию пенальти у вконец разнервничавшихся противников.

Сам Билич тогда сказал, что подобные поражения не так легко забыть, это не матчи которые выигрываются, или проигрываются каждую неделю.
- Это поражение будет преследовать нас до конца наших дней, - считает Билич.
Домашнее поражение от англичан 1:4 во втором туре отборочного турнира еще больше подорвало боевой дух сборной Хорватии. Но, как известно, раненый зверь опасен вдвойне. И честно говоря, сложно сказать будет ли этот факт в пользу Украины или, наоборот, у Билича вновь появиться повод выйти на сцену с гитарой в руке...
Просмотров: 232 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019