Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Суббота, 23.02.2019, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Октябрь » 16 » Чемпион мира испугался цейтнота.
Чемпион мира испугался цейтнота.
16:39

Вторая партия матча за титул чемпиона мира по шахматам между индийцем Вишванатаном Анандом и россиянином Владимиром Крамником завершилась вничью на 31-м ходу.

Игравший белыми нынешний владелец короны Ананд мог решиться на эндшпиль с лишней пешкой, однако в цейтноте решил не рисковать и согласился на ничью. Крамник же вновь показал мастерство игры в защите, сумев выпутаться из непростой ситуации, когда у черных было "хуже".
 
Таким образом, общий счет в матче - 1:1. Третья партия, в которой белые фигуры будут у Крамника, пройдет 17 октября. Матч за чемпионский титул, проходящий в Бонне, состоит из 12 "классических" партий. В случае ничьей будет проведен тай-брейк.
 
Напомним, что в первой партии Крамник неожиданно для Ананда и, что самое главное, многочисленных специалистов и зрителей, выбрал славянское начало - не самый агрессивный для белых дебют. В итоге принявшему такой сувенир индийцу не пришлось особо напрягаться, чтобы добиться ничейной позиции. А ведь в истории противостояния Крамника и Ананда в классических шахматах россиянин ни разу не выигрывал у Ананда черными! Так что, если верить статистике до конца, чемпиону мира, чтобы сохранить свое звание, достаточно не проигрывать черными. А белыми постараться сыграть агрессивнее, как бы давая понять Крамнику, что недаром Ананда считают приверженцем остроатакующего стиля. Когда Ананд в ударе, болельщикам всегда интересно. Если они, конечно, не поддерживают его соперника.
 
Первый же ход во второй партии, в которой индиец имел белые фигуры, шокировал всех, кто следит за матчем в частности и карьерой Виши Ананда в целом. Чемпион мира пошел d4! С ним такового практически не случается, разве что в сеансах одновременной игры сыграет от ферзя для разнообразия…
 
В итоге немало удивленный Крамник был вынужден играть защиту Нимцовича, довольно редко встречающуюся в современных шахматах, тем более на уровне чемпионских матчей. Постепенно на доске возникла невиданная даже для знающих все компьютеров позиция, с той лишь разницей, что Ананд, раз уж он пошел ферзевой пешкой, к этому был готов, а Владимир – наверняка нет, разве что в стане индийца не завелись крамниковские шпионы.
 
На первый взгляд если не преимущество, то инициативу имеют черные. На стороне Ананда были два активных слона и разрозненная пешечная структура у Крамника. Хотя Виши прекрасно представлял, что он делает, потому черным приходилось опасаться контригры со стороны Ананда. И Владимир продолжал гнуть свою линию, ценой пешки нарушив защитные построения белых, в результате чего за белого короля стало немного тревожно. К тому же, помимо различных угроз, Ананду приходилось следить за своими слонами, оплотом обороны. Разменяй Крамник хотя бы одного из них, и позиция чемпиона мира была бы заметно ослаблена.
 
Ход за ходом позиция Ананда постепенно стала лучшей, к тому же он владел материальным преимуществом. Но его еще необходимо было реализовать. К 30-му ходу у индийца осталось примерно три минуты времени на обдумывание предстоящих до контроля 10 ходов, а у черных "наклевывалась" неплохая контригра, связанная в первую очередь с возвращением материала. У белых же сложилась довольно спертая позиция на ферзевом фланге. И Ананд решил не рисковать, хотя имел полное право и возможности (за исключением некоторой нехватки времени) продолжить затяжной эндшпиль с обоюдными шансами. Но впереди еще длительная борьба, необходимо сыграть 10 партий, а в четверг в Бонне выходной...
Просмотров: 198 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019