Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Суббота, 23.02.2019, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Январь » 7 » Продолжение следует?
Продолжение следует?
09:44


Краткая история итальянской футбольной коррупции.

1934

Подробности этого дела стали известны лишь в наши дни, но...

Чемпионат мира 1934 года в Италии уникален тем, что команда страны-хозяина должна была проходить отбор. Теоретически мундиаль мог пройти без Италии! В соперники итальянцам досталась скромная сборная Греции, в первом матче дома ее обыграли 4:0. Чтобы не устраивать утомительный и мешающий подготовке к главному турниру вояж в Афины, фашистское руководство футбола нашло выход: грекам дали взятку. Да не простую, а уютный двухэтажный особнячок в центре Афин, в котором до 1980 года базировалась Национальная федерация футбола! Обошелся он в 700 000 драхм, что в наше время потянуло бы примерно на 4 млн. дол.!

Верить ли? Обязательно. Об этом хором рассказали сразу четыре игрока той сборной Греции, один из которых, Ахиллеас Грамматикопулос, перевозил чек на сумму в 400 000 драхм - уже после содеянного. Точнее, несодеянного - ведь подкупленные греки просто отказались играть второй матч.

Ну и нельзя не упомянуть, как итальянцы в обход всех правил сделали игроками своей национальной команды так называемых «ориунди» - аргентинцев, уругвайцев и бразильцев итальянского происхождения. Луис (Луиджи Монти) играл на чемпионате мира, хотя не прошло еще трех предписанных регламентом ФИФА лет со дня его последнего матча за сборную Аргентины. Кто знает, как удалось надавить или чем соблазнить футбольное руководство. Может, на него просто наплевали?
 
1974

«Дело Солти-Лобо». Ювентус» лишь крайним напряжением сил избежал дисквалификации по обвинению в том, что его представитель Десо Солти пытался подкупить португальского судью Франсиско Маркеса Лобо перед полуфиналом Кубка европейских чемпионов против «Дерби» в 1973 году. Менеджер английского клуба Брайн Клаф тогда публично обозвал итальянцев «грязными ублюдками», и одно время дело активно расследовалось. В итоге оно заняло достойное место в книгах Брайана Гленвилла, но не более того. «Ювентус» вышел в финал и попал там «Аяксу».
 
 1974

Игроки сборной Польши в  кулуарах признались, что их пытались подкупить итальянские коллеги. Матч чемпионата мира в Штутгарте почти ничего не означал для поляков, которые обеспечили себе выход из группы, но был вопросом жизни и смерти для «Скуадры Адзурры». Славяне обозлились, обыграли итальянцев 2:1 и вышвырнули их с чемпионата.

1978

Шотландская бригада судей в составе: главный - Джон Гордон, судьи на линии Ролло Кайл и Дэвид Маккартни - были дисквалифицированы Шотландской футбольной ассоциацией. Арбитры признались, что приняли «подарки» стоимостью в 1000 фунтов стерлингов от «Милана» перед матчем Кубка УЕФА с болгарским «Левски Спартак». «Милан» отделался штрафом в 8 тысяч фунтов. 1:1 в Софии, 3:0 в Милане сыграли.

1980

«Тотонеро-80»

1986

«Тотонеро-86».Очередная  разборка по поводу матчей с фиксированным результатом сразу в четырех дивизионах - сериях «А>, «В», «С1» и «С2». 2 мая полиция арестовала Армандо Карбоне, близкого друга спортивного директора «Наполи» Итало Аллоди, очень известного в футбольных кругах деятеля, менеджера великого «Интера» 60-х. И как пошли с букмекерскими ставочками разбираться... К примеру, президент «Виченцы» Дарио Мараскин признался, что ставил 120 миллионов лир на матчи против «Асти» и «Пьяченцы» в сезоне-1984/85. Подключили президента «Перуджи» Спартаке Гини... Вел дело тот же самый Коррадо Де Бьязе, что и шестью годами ранее.

Из серии «А», из высшего дивизиона, попали три команды - «Наполи», «Бари» и «Удинезе». С ними - туча других клубов. Многие говорили, что Неаполю отомстили за дело 1980 года.

По итогам судебных заседаний и многочисленных апелляций «Удинезе» был выброшен в серию «В». Четыре руководителя клубов серии «А» получили разные сроки дисквалификации. Отлучили от футбола и три десятка футболистов серий «В» и «С1». Можно сказать, что элиту наказание миновало.
 
1982
 
Очень много разговоров ходило и ходит о матче чемпионата мира Италия - Камерун. Ничья 1:1 устроила Италию и Польшу, в то время как Камерун, сыгравший все три свои поединка вничью, отправился домой несолоно хлебавши - мало забил! Проблема в том, что африканская команда в тот момент по игре выглядела значительно лучше, чем будущие чемпионы мира - итальянцы... Да и камерунский вратарь Нконо как-то странно споткнулся, бросаясь за мячом, посланным Грациани... Совершенно недоказанное обвинение.

1986

УЕФА на сезон отлучила «Рому» от участия в еврокубках, а ее президента Лиино Виолу дисквалифицировали на четыре года за попытку подкупа арбитра перед полуфиналом Кубка чемпионов-1984 против шотландского «Данди Юнайтед». Однако, судя по результату, всё у римлян получилось - 0:2 в гостях они отыграли дома: 3:0!

1994

«Торино» попал под следствие по неоригинальному обвинению: представители клуба «подкладывали» судьям проституток, обеспечивая тем самым клубу путь по сетке Кубка УЕФА 1992 года. Увы, в финале туринский клуб уступил «Аяксу» из-за голов, пропущенных на своем поле - 2:2, 0:0. Параллельно вскрылось еще одно любопытное дело: для ухода от налогов клуб проворачивал так называемые «трансферы-призраки», в частности, продал за 465 тыс. фунтов в эквиваленте Алессандро Палестро. Он вообще не являлся футболистом, а мирно учился в университете! Зато был сыном секретаря клуба.

2005

Победитель турнира в серии «В» «Дженоа» был выброшен в серию «С1» за подкуп соперника - «Венеция» проиграла генуэзцам последний матч в сезоне 2:3, и «Дженоа» шагнула в серию «А»... Знала бы она, где окажется в результате!

2006

«Кальчополи», он же «Моджигейт». Это дело достойно отдельного и подробного описания. Началось оно с расследования, которое работники прокуратуры Наполи вели по деятельности агентства «GEA world», занимавшегося переходами футболистов из клуба в клуб. Помимо прочих, в этом агентстве трудился сын главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи... Почти случайно удалось выйти на записи телефонных разговоров (как они попали в прессу, это отдельная детективная история), которые позволили установить факты подкупа судей генеральным менеджером «Ювентуса» Лучано Моджи. Выяснилось, например, что в день центрального матча чемпионата страны «Ювентус» - «Милан» (18 декабря 2004 года) Моджи более тридцати раз созванивался с главным судьей поединка Бертини и его помощником Фабиани! Но это была лишь верхушка айсберга - подкуп судей, нелегальные трансферы... Самыми громкими из многочисленных последствий дела стали: 1) отставка всего руководства итальянского футбола во главе с президентом Федерации Франко Карраро; 2) отлучение от футбола Лучано Моджи и других замешанных - например, хозяев «Фиорентины» братьев Делла Вале (они уже отбыли свои сроки); 3) выброс «Ювентуса» в серию «В» и штраф в 9 очков (изначально требовали отправить команду в «С1» и оштрафовать на 30 очков) - как известно, «Юве» с ходу вернулся наверх и уже играет в Лиге чемпионов; 4) очковые штрафы для других клубов (после двух апелляций, приведших к смягчению приговора): «Фиорентина» - 15 (требовали серию «В» и 12), «Милан» - 8 (просили 15), «Лацио» - 3 (серия «В» и 7), «Реджина» - 11 (15).

По деньгам тоже, конечно, приложили, но это мелочи.

2008

Вышла книга канадского журналиста Деклана Хилла «The Fix». Автор предполагает, что матчи чемпионата мира 2006 года в Германии Италия - Украина (в четвертьфинале наши уступили «Скуадре» 0:3) и Италия - Гана (2:0 в группе) были договорными - в том смысле, что их результаты проплатила международная мафия. Никаких более конкретных обвинений не последовало, участники гневно опровергли.


А.ФРАНКОВ, газета «Совершенно секретно»
Просмотров: 163 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019