Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Пятница, 22.02.2019, 02:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Январь » 8 » Очерк о коррупции в английском футболе. Часть 2.
Очерк о коррупции в английском футболе. Часть 2.
08:02


ЧАСТЬ II. «А ТЫ НЕ ПУТАЙ СВОЮ ЛИЧНУЮ ШЕРСТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ»
 
О том, что в футболе преступный сговор с целью обеспечения фиксированного результата доказать практически невозможно, было сказано уже немало. Зато тема финансовых нарушений в английском футболе всегда была более благодатной для следователей и футбольных чиновников.
 
О некоторых случаях такого рода нарушений мы говорили в первой части. Здесь же остановимся на самом громком деле, к которому к тому же имеет прямое отношение, как его называют, первый великий тренер в истории футбола Герберт Чепмэн.

Выйти сухим из воды.

В 1912 году будущий создатель великого «Арсенала» и прогрессивной на тот момент схемы 1-3-2-5 стал, секретарём-менеджером клуба «Лидс Сити». Чепмэн, не теряя ни минуты, развил кипучую деятельность по многим направлениям, плоды которой не заставили себя долго ждать. «Лидс Сити» демонстрировал лучшие результаты в своей недолгой истории, появился в числе претендентов на выход в элитный дивизион, посещаемость матчей увеличилась почти вдвое, благодаря чему клуб наконец-то стал получать прибыль. Костяк команды составляли опытные профессионалы, которым Чепмэн умел создать благоприятные условия. Он был отличным менеджером и, как было принято в Англии, занимался не только непосредственно футбольными делами.

В августе 1914 года Чепмэн сумел привлечь к руководству клубом состоятельных бизнесменов, однако амбициозным планам развития помешала Первая мировая война. Чепмэн стал управляющим фабрики по изготовлению военного обмундирования и формально отошёл от работы в клубе. Удивительное дело, по рекомендации Чепмэна управляющим клуба стал его ассистент Джордж Криппс, тогда как президент Джозеф Коннор и другие директоры получили в руководство... собственно команду.

Вскоре после того, как Чепмэн в 1918 году вернулся в «Лидс Сити», контракт с Криппсом был расторгнут. Криппс считал себя незаслуженно обиженным и стал откровенно шантажировать клуб.
 
Он требовал солидную компенсацию, в противном случае обещая обнародовать документы о чёрной кассе в «Лидс Сити». С ним удалось договориться, и Криппс передал руководству все имеющиеся у него документы.

Однако летом 1919 года защитник Чарли Коплэнд, недовольный отказом клуба повысить ему зарплату, попросту настучал на клуб в Футбольную Ассоциацию: «В «Лидс Сити» существует практика незаконных выплат. Имеются документы». Его адвокатом был Джеймс Бромли, который представлял интересы Криппса и не понаслышке знал о существовании доказательств.

Специальная комиссия, созданная из членов Футбольной Ассоциации и Футбольной Лиги, никаких документов так и не увидела (поговаривали, что руководство попросту уничтожило все улики) и тем не менее в октябре 1919 года приняла решение о ликвидации футбольного клуба «Лидс Сити». Среди тех, кто получил пожизненную дисквалификацию, оказался и Герберт Чепмэн. Однако комиссия изучала только обстоятельства финансовых нарушений в период Первой мировой войны, и Чепмэн быстро добился отмены наказания. Он предъявил документальные подтверждения тому, что в указанный период времени не числился в штате клуба. То, что происходило до войны, комиссию почему-то не интересовало.

Вместо «Лидс Сити» почти сразу появился новый клуб - «Лидс Юнайтед», который со временем превратится в один из самых известных клубов Англии.

Особый страховой случай.

В сезоне-1989/90 «Суиндон Таун», обыграв в финале плей-офф «Сандерленд», впервые в истории вышел в элиту английского футбола. Однако сыграть среди лучших команд «Суиндон» тогда так и не сумел. Как раз тогда полным ходом шло расследование финансовой деятельности руководства клуба.

Уже не раз упомянутый нами таблоид The People опубликовал серию материалов о президенте «Суиндона» Брайане Хиллиере. Начиналось всё не так страшно - с сообщений о том, что президент в сезоне-1986/87 поставил деньги на то, что команда выиграет чемпионат в третьем дивизионе. Таким образом Хиллиер «подстраховался» на случай расходов по статье «Призовые выплаты футболистам».

Дальше было хуже - Хиллиер вместе с бывшим главным тренером Лу Макари поставили на поражение команды в матче Кубка Англии с «Ньюкаслом». И «Суиндон» проиграл со счётом 0:5. Теперь президент оправдывался тем, что хотел компенсировать недополученный доход от невыхода в следующий раунд турнира.

После расследования Хиллиера отстранили от футбола на три года, Макари оштрафовали на 1 тысячу фунтов, а клуб - на 7,5 тысячи.

Однако журналисты не унимались и в январе 1990 года опубликовали очередной материал - о чёрной кассе в «Суиндоне». Накануне решающих матчей плей-офф Хиллиер, Макари, секретарь клуба Винс Фаррар и капитан команды Колин Колдервуд были взяты под стражу и допрошены налоговым департаментом. Колдервуда отпустили сразу же, остальных - под залог. Вскоре в числе подозреваемых оказался и бывший секретарь Дэйв Кинг.

В конце концов «Суиндон» признали виновным в нарушении 36-ти пунктов регламента Футбольной Лиги, из них 35 касались нелегальных выплат и уклонения от уплаты налогов. Хиллиер сел за решётку на год, Фаррар и Кинг получили условные сроки, Макари оправдали. «Суиндон» не только не пустили в первый дивизион, но и выпихнули сразу в третий! Впрочем, благодаря апелляции клубу удалось сохранить за собой место во втором дивизионе, и спустя три года «Суиндон» всё-таки сумел подняться в элиту.

В 2002 году «Бостон Юнайтед» сумел пробиться в Футбольную Лигу благодаря игрокам, которых вербовали с помощью незаконных выплат в конвертах. Следствие длилось долго, и в 2007 году, когда команда вылетела обратно из Футбольной Лиги, президент клуба Пэт Малкинсон и главный тренер Стив Эванс были признаны виновными в нарушении налогового законодательства. Оба получили условные сроки заключения.

«Подари мне лунный камень»

В 90-е годы прошлого века клубы «Челси» и «Тоттенхэм» подверглись суровому наказанию за финансовую коррупцию. «Челси» был оштрафован на 105 тысяч фунтов за незаконные выплаты по трансферным сделкам. Расследование, проведённое управлением налоговых сборов, обнаружило, что «Тоттенхэм» выплачивал игрокам, заключавшим контракт с клубом, значительные суммы, которые не отражались в налоговых декларациях. В 1994 году «Тоттенхэм» был признан виновным в 40 случаях коррупции и оштрафован на 600 тысяч фунтов. Кроме того, постановили снять 12 очков с итогового результата выступлений «Тоттенхэма» в следующем чемпионате и запретить ему участие в очередном розыгрыше Кубка Англии.

Однако «Тоттенхэм» успешно оспорил в суде решение Футбольной Ассоциации. Сначала штраф подняли до 1,5 млн. фунтов, «простив» шесть очков, а затем вообще отменили все санкции, за исключением денежных.

Джордж Грэм, главный тренер «Арсенала», самого принципиального соперника «Тоттенхэма», примерно в то же время оказался замешан в скандале с получением взяток при трансферах футболистов Иона Йенсена и Пала Лидерсена. Грэма уволили с поста и впоследствии на год отстранили от работы за «подарок», как это назвал сам тренер, стоимостью 140 тысяч фунтов. Выплатил его норвежский агент Руне Хауге (весьма распространенная в Норвегии фамилия, так что он не родственник известного в том числе и визитами в Украину судьи Терье Хауге), за которым последовала ещё более щедрая выплата в 285 тысяч фунтов. Грэм вернул все деньги в кассу клуба, однако было уже поздно. До сих пор он возмущен не так самим фактом наказания, как тем, что его, по сути, сделали козлом отпущения.

В связи с развитием трансферного рынка, обороты которого стали составлять десятки и сотни миллионов, проблема незаконных выплат агентам, тренерам и футболистам при переходах встала как никогда остро. В январе 2006 года тогдашний тренер «Лутона» Майк Ньюэлл открыто заявил об этом. Это дало толчок к расследованию, которое возглавил бывший комиссар Скотланд-Ярда лорд Стивенс.

Среди обилия трансферов в премьер-лиге в период 2004-2005 годов под подозрение попали семнадцать, совершенных с участием таких клубов, как «Челси», «Ньюкасл Юнайтед», «Болтон», «Миддлсбро» и «Портсмут». В ноябре прошлого года полиция Лондона арестовала на тот момент действующего тренера «Портсмута» Харри Реднаппа, управляющего директора клуба Питера Сторри, бывшего президента Милана Мандарича, бывшего полузащитника Амди Файе и агента Вилли Маккея. В марте были арестованы руководители «Бирмингема» Каррен Брейди и Дэвид Салливан. Но дальше этого дело не пошло - расследование продолжается до сих пор, а перед Реднаппом даже извинились - дескать, ошиблись.

Параллельно Футбольная Ассоциация и Футбольная Лига взялись за «Лутон» и, найдя массу финансовых нарушений в работе прежнего руководства, сурово покарали клуб, сняв 30 очков.

Великий комбинатор из Оксфорда.

Тема финансовых нарушений в английском футболе была бы неполной без рассказа об особом типе футбольных руководителей - тех, кто, прикрываясь благими намерениями, за счёт клубов стремился приумножить своё состояние. Чаще всего лакомым куском становился стадион, точнее, земля, на которой этот стадион был построен. В большинстве своём английские клубы появились на свет в конце позапрошлого или в начале прошлого веков. Многие с тех пор играли на одном и том же стадионе, который на момент строительства, как правило, базировался на окраине города. Но со временем города разрослись и стадионы оказались чуть ли не в самом центре. Земля под ними теперь стоила многие миллионы фунтов.
 
Чтобы завладеть правами на стадионы, ушлые владельцы клубов шли на сложные, но вполне законные уловки. Некоторым из них совершенно не было никакого дела до футбола, однако просто распустить команду и распродать всё, что принадлежит клубу, они не могли. Ещё в начале XX века Футбольная Ассоциация установила очень важное правило на случай появления таких проходимцев. В случае ликвидации клуба стадион переходит в муниципальную собственность! Однако клуб имеет право самостоятельно продать стадион, дабы покрыть свои убытки.
 
Этой оговоркой идеально   воспользовался бизнесмен Фироз Кассам. В 1999 году он завладел клубом «Оксфорд Юнайтед», который на тот  момент выступал в первом дивизионе. Предыдущий руководитель Робин Херд начал строительство необходимого для клуба нового стадиона, однако испытывал серьёзную нехватку ресурсов. В результате он передал клуб Кассаму за символическую сумму - 1 фунт, согласился списать половину долгов «Оксфорда» перед ним, Хердом. Всё это в обмен на обещание Кассама закончить строительство.

Кассам сдержал обещание. Более того, он добился разрешения властей города на строительство вокруг стадиона гостинично-развлекательного комплекса. Всё это опять же в обмен на обещание построить стадион! Однако, когда «Оксфорд» оказался на новой арене, которая получила имя Кассама, у клуба за душой не было уже ничего: и комплекс, и стадион принадлежали компаниям владельца «Оксфорда». За право играть на «Кассам Стэдиум» клуб ежегодно платил своему же хозяину 300 тысяч фунтов.

Кассам действовал по следующей схеме. В течение первых лет руководства клубом долги выросли с 2,5 млн. фунтов до шести миллионов. При этом более половины - 3,6 млн. - «Оксфорд» был должен компаниям Кассама. Вот тогда-то президент выдвинул идею продать старый стадион, дабы рассчитаться с кредиторами и завершить строительство. Понятно, что покупателем стала компания самого Кассама, который таким образом переложил из одного кармана в другой 3,6 млн. фунтов, а также получил право владения землей в центре города. Вскоре этот участок был продан под застройку за 12 млн. фунтов. Клубу, понятное дело, не досталось ничего. Да и вообще, собственность клуба по состоянию на конец 2004 года составляла... 26,5 тысячи фунтов. Всё остальное принадлежало Кассаму и его компаниям и оценивалось в 50 млн. фунтов!

Выжав из клуба всё, что он хотел, Кассам в марте 2006 года за 2 млн. фунтов, включая долги, уступил «Оксфорд» бизнесмену из Флориды Нику Мерри, который в юности тренировался в этой команде. Но было уже поздно - спустя два месяца «Оксфорд Юнайтед» впервые за 44 года лишился статуса клуба Футбольной Лиги.

Без дома.

Клубу «Брайтон & Хоув Альбион» повезло лишь в одном - он оказался в похожей ситуации, но сумел избежать вылета из Футбольной Лиги. В остальном ситуация вокруг этого клуба была намного сложнее - «Оксфорду» хотя бы было где играть, а «Брайтон» просто остался беспризорным и два года играл в семидесяти милях от родного города.

В начале 90-х финансовый кризис едва не стоил клубу существования. Проблему решили самым простым путём: новое руководство в лице директоров Билла Арчера, Грега Стэнли и Дэвида Беллотти сумело выбить кредит. Но эти деньги надо было отдавать, и отдавать быстро.
 
Так что проблема никуда не делась, а стала ещё серьёзнее.

В такой ситуации эта тройка ничего не придумала лучше, кроме как продать стадион «Голдстоун Граунд», который служил домом для «Брайтона» с 1902 года. Очень часто в таких ситуациях на выручку приходят местные власти, которые выкупают арену, а команда продолжает играть на ней за символическую плату. Однако Арчер, Стэнли и Беллотти не были в этом заинтересованы. Подозревали, что все они получили крупную взятку от строительной компании, но доказать ничего так и не удалось. Вскоре на месте старого стадиона появился громадный мегамаркет, а «Брайтон» после двух лет скитаний нашёл приют на местном легкоатлетическом стадионе, который бесперспективен с точки зрения развития клуба.

После многолетней борьбы болельщики клуба вместе с новым президентом Диком Найтом, дойдя даже до британского правительства, выбили разрешение на строительство своего стадиона. Этот опыт помог валлийскому клубу «Рексэм» отстоять родной дом от посягательств нечистоплотных дельцов. Здесь стоит заметить, что самые сильные валлийские клубы издавна являются членами Футбольной Лиги Англии - своя профессиональная Лига в Уэльсе появилась только в 90-е годы прошлого века.

Зимой 2002 года торговец недвижимостью Алекс Хэмилтон по инициативе своего товарища Марка Гутермана начал аферу, которую они сами назвали Wrexham Project («Проект «Рексэм»). Их тоже заинтересовал земельный участок, на котором стоит стадион клуба -«Рейскорс Граунд». Однако на тот момент стадион уже был продан, дабы покрыть убытки. Хэмилтону с Гутерманом это было только на руку - они выкупили стадион, но когда среди болельщиков прошёл короткий приступ счастья, оказалось, что арена теперь принадлежит компании Хэмилтона.
 
Вскоре владелец клуба в одностороннем порядке разорвал договор аренды и потребовал в двенадцатимесячный срок покинуть стадион. Хэмилтон с Гутерманом планировали продать участок под строительство крупного торгового центра. Однако в этот момент «бизнесмены» допустили роковой для себя просчёт: они не оплатили очередной ворох просроченных счетов, в клубе началась процедура банкротства. Администраторы, контролировавшие этот процесс, заинтересовались условиями сделок по «Проекту «Рексэм» и обнаружили массу нарушений. В октябре 2005 года суд обязал вернуть «Рексэму» безусловное право владения стадионом, но тяжёлая борьба выпила из клуба все соки. Весной этого года валлийцы впервые за 87 лет покинули Футбольную Лигу.

Некоторые предпочитают вместо рискованных масштабных афер понемногу обкрадывать свой клуб. Например, Кит Хаслам, до недавних пор владелец и единственный директор «Мансфилд Таун», получил от клуба кредитов для своих компаний на сумму более 1 млн. фунтов. Мало того, что кредиты были беспроцентными, так со временем клуб ещё и списал их! Понятно, что Хасламу сделать это было просто.
Удивительна в подобных случаях позиция Футбольной Ассоциации и Футбольной Лиги. Они приняли «тест на благопристойность», которому подвергаются потенциальные владельцы клубов. Однако условия этого теста настолько либеральны и прозрачны, что зачастую открывают любому предприимчивому дельцу легкую дорогу к наживе.

Чем те и пользуются напропалую. Аналогии с Украиной уместны, но проводить их нужно осторожно из-за больших различий в законодательстве. Как известно, у нас порой метод прямого захвата, немыслимый в какой-нибудь Британии, оказывается более действенным. А уж довести клуб до банкротства - раз плюнуть...

А.ИВАНОВ, газета «Совершенно секретно»
Просмотров: 205 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019