Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 21.02.2019, 17:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Май » 19 » "Вердер" (Германия) Представление соперника.
"Вердер" (Германия) Представление соперника.
06:30
Скажу честно – я лично рад, что донетчане встретятся именно с «Музыкантами», а не с «Гамбургом». Команда Мартина Йола настолько противна сопернику, насколько это вообще может быть; замкнётся в своём панцире и пойди её оттуда выковыряй. А попробуй только расслабиться – тут же очень больно укусит. Вас никогда не кусала черепаха? Значит, вам повезло... «Вердеру» же больше подходит сравнение с игривым щенком бультерьера – он будет самозабвенно крутиться около ваших ног, стремясь во что бы то ни стало грызануть за штанину. И его нимало не волнует, что в то же самое время вы можете крепко держать его за, допустим, задние ноги, сковывая движения. Какие там ноги, если главное – атака?!


«Вердер» играет сам и даёт играть сопернику. Эта фраза по отношению к бременскому клубу потихоньку становится нарицательной, однако если вы воспринимаете её буквально и ждёте, что команда Томаса Шаафа вдесятером помчится в атаку, то вы ошибаетесь. Мне вот гораздо больше нравится, когда бело-зелёных называют командой, исповедующей романтический футбол. Но и здесь тоже – романтики романтиками, а как дадут в челюсть в контратаке! Образно, конечно.


С «Музыкантами» не стоит играть в размен ударами. Себе же дороже выйдет, поверьте. Зрители, возможно, останутся без ума от 90-минутной феерии, однако когда осядет пыль, вы рискуете изумлённо обнаружить, что забили на один-два гола меньше, чем «Вердер». Так что – если хотите выиграть – лишите бременцев мяча, не дайте ему разыгрывать комбинации у вашей штрафной. При случае фолите, не стесняйтесь, Диего всё равно не будет. Рискованно, конечно, но куда больше шансов на то, что такая игра, игра в условиях жёсткого прессинга, придётся крайне не по душе «Музыкантам». Они расстроятся, раздастся какофония и тут уж важно не упустить свой моментик...


Что и говорить, на бумаге всё выглядит очень даже гладко. Но есть один нюансик. Всё, мною вышесказанное, относится к такому «Вердеру», который находится в оптимальном составе. А в среду, как уже сказано, не сыграет Диего. Ну это всё равно как если бы руководить Берлинским филармоническим оркестром в период его расцвета вышел бы не Герберт фон Караян, а кто-то другой. Понятно, что хуже определённой планки музыканты (здесь без кавычек) не сыграли бы, но чувствовали бы себя как минимум неуютно. Ну и главное – предсказать каждый следующий музыкальный фрагмент было бы очень и очень непросто.


Так и здесь. Понятно, что на место Диего выйдет Месут Озиль. Но как при нём сыграют партнёры? Сможет ли он взвалить на себя бремя конструктора атак? Да, схема, при которой именно этот игрок заменяет бразильца, уже Шаафом опробована и принята к сведению, но это всё-таки финал КУЕФА... Вопросы, вопросы. Давайте-ка я лучше начну с того, что расскажу вам немного об истории «Вердера». А там уже и к сегодняшним реалиям подойдём незаметно.


Как и положено, образован клуб был в пивнушке. Почти все там начинали... 4 февраля 1899 года сие произошло. До Второй мировой войны ничего особенного с ним не происходило, как максимум можно отметить делегирование одного своего игрока (Матиаса Хайдеманна) на ЧМ-34. Лишь в 1961 году команда наконец-то завоевала свой первый титул – в стычке с «Кайзерслаутерном» был добыт Кубок ФРГ. На следующий сезон, как известно, была создана бундеслига и уже в 1965-м «Вердер» её выиграл. Что интересно, победа была достигнута во многом благодаря крепкой защите (особенно в ней выделялись Хёттгес и Пионтек), которая в сезоне-64/65 пропустила меньше мяча за игру. А теперь, через полсотни лет, бременцы славятся как команда с самой, наверное, безбашенной обороной в Европе...


Тренировал тогда бело-зелёных Вилли Мультхауп, наставник старой закалки, требовательный и жёсткий. Потом он покинул клуб и перешёл в дортмундскую «Боруссию», банально предложившую больше денег, выиграл с ней Кубок Кубков и так далее. «Вердер» же некоторое время продолжал находиться вверху таблицы, занял второе место в 1968-м, но в дальнейшем сверзился в подвалы. У нас на форуме сайта есть такая несколько неожиданная должность Президента Подвала (кто в теме, тот знает, кто не в теме – милости прошу на форум, там быстренько разъяснят, хе-хе), так вот тогдашний Бремен мог бы с полным правом считаться таковым в бундеслиге. За 12 сезонов он шесть раз занимал 11-е место, ставшее словно заколдованным для команды. Всё это время защитник Ганс-Дитер Хёттгес, о котором чуточку было сказано немного выше, был предан клубу, а как только в 79-м покинул его, так по итогам следующего же сезона «Вердер» и понизился в классе.


Впрочем, во второй бундеслиге команда не задержалась, в 81-м вернувшись в элиту. Вернулась она с новым главным тренером, Отто Рехагелем, которому суждено будет стать самым преуспевшим наставником бременского клуба в истории. О «Короле Отто» впору огромные исторические материалы писать, но это как-нибудь в другой раз, быть может, даже не в этой жизни. Суть в том, что дела бело-зелёных стремительно пошли в гору: были добыты вторые места в 1983-м (лишь по разности мячей Бремен проиграл Салатницу «Гамбургу») и 1986-м годах. Развязка последнего турнира была вообще в лучших традициях БЛ! В матче предпоследнего тура «Вердер» должен был оформлять чемпионство, но не сумел победить «Баварию», своего главного соперника в том сезоне. На 88-й минуте при счёте 0:0 бременец Руди Фёллер заработал пенальти, но Михаэль Кутцоп, «человек без нервов», для которого та «точка» стала 30-й в карьере, а предыдущие 29 он забил... Он не попал в створ, угодив в штангу ворот Жана-Мари Пфаффа. Так и закончили по нулям, а в последнем игровом дне «Вердер» скрутился «Штутгарту». «Бавария» же вынесла Мёнхенгладбах 6:0 и праздновала.


Но ничего! Уже в 1988-м году команда Отто Рехагеля стала чемпионом, причём добыла звание за три тура до конца. В том коллективе блистали Мирко Вотава и Манни Бургсмюллер, Карл-Хайнц Ридле, ставший лучшим снайпером чемпионата, и Оливер Рек... Вслед за Салатницей «Вердеру» в 1991-м году покорился и национальный Кубок, который до того два года подряд команде не давался – она проигрывала в финале.


В 1992-м году Отто Рехагель пожал очередные плоды своей работы – выиграл Кубок Обладателей Кубков, обыграв «Монако» со счётом 2:0. Состав команды: Ролльманн, Вольтер (Шааф, 35), Боровка, Братсет, Боде, Бокенфельд, Айльтс, Вотава, Нойбарт (Кон, 75), Руфер, Аллофс. Да-да, Шааф – это тот самый Томас Шааф... Ну и некоторые другие фамилии должны быть вам знакомы.


Следующее чемпионство пришло к бременцам в 1993-м, а Кубок был выигран в 1994-м. Словом, команда по праву занимала место среди сильнейших. Но всему на свете приходит конец и «бело-зелёная» эра Отто Рехагеля также не исключение. В 1995-м он покинул клуб и возглавил мюнхенскую «Баварию». Без творца всех своих титулов «Вердер» мгновенно скис и болельщикам снова довелось вспомнить подвалы турнирной таблицы – 9-е, 13-е места...


В 1999-м году было решено доверить команду Томасу Шаафу – своему собственному кадру, воспитаннику. Он много отдал команде как игрок, а теперь призван был вести её сквозь тернии к звёздам как тренер. Уже через месяц после назначения он выиграл первый трофей в качестве наставника. В финале немецкого Кубка «Вердер» по пенальти одолел «Баварию» (игровое время завершилось 1:1 и, что примечательно, у наших сегодняшних героев голом отметился Юрий Максимов!). Кроме экс-днепрянина и динамовца, напомню, в составе «Вердера» долго и полезно играл Виктор Скрипник, нынче тренирующий юношей в структуре клуба. Как знать, быть может, в один прекрасный день и он повторит судьбу Шаафа?!


А Томасу удалось даже превзойти Отто Рехагеля как минимум в одном: он сделал дубль. В 2004-м году бременцы выиграли чемпионат и Кубок Германии. События того времени легко освежить уже посредством Интернета, так что не буду слишком уж в них углубляться. Историю я нежно люблю, но жить нужно сегодняшним днём.


Так что давайте-ка вернёмся к нынешним делам. Как известно, против «Шахтёра» не сыграют дисквалифицированные Диего и Уго Алмейда, а также травмированный Пер Мертезакер. Из каждой линии, таким образом, выдернуто по ключевому игроку! Это не может не радовать, уж простите за цинизм. Ну что ж, попытаемся предсказать состав, который выйдет в среду на поле «Шукрю Сарачоглу»...


В воротах будет Тим Визе. Голкипер он хороший, но временами на него, что называется, находит. Кто знает, что будет в предстоящей игре, но проверять его ударами, без сомнения, стОит. Бывало в его карьере, что он и буквально в одиночку вытаскивал игры для «Вердера», бывали и ляпы. Стандартная картина.


В центре защиты в отсутствие Мертезакера должны сыграть Прёдль и Налдо. Оба – рослые, фактурные игроки (соответственно 194 и 198 сантиметров), которые, тем не менее, аж никак не являются олицетворением защитника. Бразилец, тот и вовсе регулярно в атаки бегает, рискуя нарваться на контратаки. Впрочем, без Пера и в матче такой важности, вполне вероятно, южноамериканец будет более чем осторожен. Что же касается австрийца, то он на протяжении всего сезона не являлся игроком обоймы у Шаафа. Был на подмене. Оценки от «Киккера» у него примечательные – наиболее высокой является безликая троечка, что и означает «удовлетворительно». Зато куча пятёрок, что соответствует определению «плохо». Надеюсь, что горняцкие бразильцы сумеют поставить перед этой парочкой неразрешимые проблемы.


Слева в защите наверняка возникнет Себастиан Бёниш, справа – Клеменс Фритц. Знаете, что я вам хочу сказать... Вот сейчас у «Вердера» пропущено 45 мячей, а если мы поглядим на турнирный путь команды по Кубку УЕФА, то легко заметим, что и там Бремен охотно пропускал. Ну, вот что это за защита: Бёниш-Налдо-Прёдль-Фритц?! Ужас просто. Как и центр обороны, края у немецкой команды слабенькие. Если пойдут поддержать атаку, домой рискуют не поспеть, если останутся дома, то слабеет атака... А совместить ни Бёниш (в большей степени), ни Фритц (в меньшей), такое впечатление, не в состоянии. Есть, правда, Петри Пасанен и он даже вроде как уже вовсю тренируется после травмы, но я не думаю, что он сыграет.


Да, ещё вот о чём просто необходимо сказать. Совершенно не исключено, что вместо кого-то из центрбеков (Налдо только-только оправился от мышечного повреждения, а Прёдль просто плох) в основе появится Франк Бауманн. То есть он-то точно выйдет на поле, весь вопрос – на какое место. Вот, вполне возможно, что будет призван сцементировать защиту. А так его основное место в центре, до которого мы неспешно добрались. Франк опытен и ещё не слишком стар (33 года), чтобы не помочь там, где он больше всего нужен. В паре с ним, скорее всего, сыграет грек Александрос Циолис, так же, как и Прёдль, не являющийся основным в этом сезоне. Но нужно же кем-то закрывать центральную ось, в конце концов! Если же Бауманн отправится в оборону, то его место, полагаю, займёт Юрица Враньеш или Петер Нимейер. Хрен редьки не слаще... Третьим полузащитником, призванным выполнять оборонительные функции, станет Торстен Фрингс. Он просто обречён выйти на поле, тут без каких-либо домыслов.


В итоге выходит, что Шааф сыграет в четыре защитника и три расположенных перед ними хавбека. Фрингс, полагаю, в самом сердце построения (хотя он может и на краю), Циолис слева, Бауманн или Враньеш справа.


Полузащитником, ориентированным на созидание, станет в отсутствие мозга команды Диего Месут Озиль. Этот турок, принявший гражданство Германии, очень опасен, без дураков. Опасен в первую очередь тем, что непредсказуем! Глядя на историю его оценок в сезоне журналистами «Киккера», впору серьёзно почесать затылок. От единички (это значит «великолепно») в матчах первого круга против «Баварии» (5:2, гол и два ассиста) и «Хоффенхайма» (5:4, дубль) – до пяти с половиной в матче со «Штутгартом» (1:4)! Причём последняя игра шла сразу за поединками с мюнхенцами и «Хоффе»!!!


Впрочем, в последних играх на счету Озиля сплошные 2 и 2,5, прогресс налицо, так что расслабляться (смешно звучит накануне финала, правда?) донетчанам не советую. Отмечу только одну деталь из характеристики молодого немца – на его счету уже 15 голевых передач в текущей бундеслиге! Больше только у «Волка» Звездана Мисимовича (19), который и вовсе рекорд для соревнования установил. Так что за плеймейкером «Вердера» нужен глаз да глаз...


Раздавать пасы он будет Маркусу Розенбергу и Клаудио Писарро. Швед примерно так же малопредсказуем, как и Озиль. Ясно одно: что при отсутствии должной опеки этот 185-сантиметровый форвард с удовольствием огорчит Андрея Пятова. В бундеслиге на его счету семь мячей и четыре голевых передачи. То ли дело арендованный у «Челси» перуанец с итальянским паспортом! Он уже 17 штук наклепал и по праву считается самым опасным нападающим «Вердера». Тут и лишних слов не нужно. Дмитрию Чигринскому и Александру Кучеру предстоит попотеть, чтобы не дать развернуться этим фактурным гигантам (рост Клаудио – 186 см, вес – 84 кг, а Маркус немного легче – 80).


В итоге получилось у нас вот что. В воротах Визе. В защите слева Бёниш, справа Фритц, в центре Прёдль и Налдо (с вариациями на тему Бауманна). Сразу перед ними слева направо тройка в лице Циолиса слева, Фрингса в центре и Враньеша (или Бауманна) справа. Под нападающими Озиль, форварды – Розенберг и Писарро. Схема 4-3-1-2 в лучшем виде. В первом круге бундеслиги, нужно отметить, бременцы играли преимущественно 4-1-3-2.


Выглядит всё это внушительно, но, как уже сказано, на деле всё не так страшно и слабых мест у «Вердера» полно. Честно-честно. Лишь бы только ноги у наших игроков не тряслись, выходя на поле в Стамбуле...


С Богом, «Шахтёр»! А мы за вас поболеем!!!


При подготовке использованы материалы еженедельника "Футбол".

Владимир Пояснюк, UA-Футбол
Просмотров: 189 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019