Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 19.02.2019, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Июль » 5 » Роджер Федерер. Биография. Сильные и слабые стороны.
Роджер Федерер. Биография. Сильные и слабые стороны.
09:55

Роджер Федерер (нем. Roger Federer родился 8 августа 1981 года, Базель) — швейцарский профессиональный теннисист, первая ракетка мира, 12-кратный победитель турниров «Большого шлема».

С детства говорит на немецком, французском и английском языках. Его имя Roger произносится на английский манер как Роджер (а не на французский как Роже, хотя такая передача имени иногда встречается).

До того как серьезно сосредоточиться на деле своей жизни, Роджер Федерер играл на фортепиано. Однако его родители решили, что сын будет теннисистом.

Чемпион Уимблдона-2003 - наполовину южноафриканец. Его отец, химик по образованию, родился в ЮАР, а затем перебрался в Швейцарию, где устроился на ту же фирму, производящую офтальмологические препараты и приборы, где работает и мать Федерера. Оба они играли в теннис, к которому уже с 4 лет стали приобщать и сына.

Кроме музыки за пределами корта у Роджера были обычные для подростка интересы: телевизор, компьютерные игры, футбол, баскетбол и подводная охота, которой он обожал заниматься вместе со своим крестным отцом неподалеку от южноафриканского Дурбана. По океанским просторам он скучает и сейчас, живя в стране, не имеющей выхода к морю.

- Идеальный вариант для меня - это выйти на пляж и провести на нем весь день, - говорит Федерер, сестре которого Диане в этом отношении повезло куда больше, поскольку она живет в Майами.

Первая ракетка мира со 2 февраля 2004 года, к 26 февраля 2007 годa пробыл в этом качестве непрерывно 161 неделю, побив рекорд принадлежавший Джимми Коннорсу (160 недель с 29 июля 1974 по 22 августа 1977).

С сентября 2003 по ноябрь 2007 ни разу не проиграл 2 матча подряд.2 мая 2007 года на стадионе Пальма Арена (Palma Arena) на Майорке состоялся показательный матч между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Теннисисты играли на корте, одна половина которого имела грунтовое покрытие, а другая — травяное. Победу одержал Надаль со счётом 7-5, 4-6, 7-610.

Его родители (отец, заметим, выходец из Южной Африки, именно поэтому теннисист настаивает на произношении своего имени не как Роже, а как Роджер) решили привить ему любовь к спорту еще в раннем возрасте.

Так что уже в три года ребенок взял в руки теннисную ракетку. Правда, родители не стремились сделать из него непременно теннисиста.

Маленький Роджер занимался и футболом, и гольфом. А теннис случился лишь потому, что больно легко эта игра пошла у мальчишки. Интересно, что Роджеру больше всего нравилось изо всех сил лупить по мячу — так, чтобы он летел как можно ниже над сеткой. В результате многие мячи, естественно, просто не перелетали на противоположную половину корта. Тогда его тренер, Свен Грюневельд, пошел на маленькую хитрость: он стал натягивать сетку немного выше — и, таким образом, научил своего подопечного наносить точные удары.Специалисты впервые заговорили о Федерере в 1996 году, после серии его блестящих побед на юниорских турнирах. Все отмечали его умение отлично двигаться по корту и мощный удар.

А уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. Буквально через несколько дней после победы в Лондоне он получил wild card в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе.

В следующем году Федерер уже вошел в первую сотню мирового рейтинга, но на этом его рост неожиданно затормозился. Выяснилось, что у теннисиста серьезные проблемы с техникой: он предпочитал обмен ударами на задней линии и, по его собственным словам, буквально ненавидел выходить к сетке.

Кроме того, прогрессу Федерера мешал его бурный темперамент: Роджер совершенно не умел сдерживать эмоции, по любому поводу бросал оземь ракетки, что, конечно, не помогало ему сконцентрироваться на игре. «Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам, — говорит Роджер. — Теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».К счастью, нашелся опытный тренер, Питер Лундгрен, который сумел внушить Федереру, что именно ему нужно изменить в стиле игры и поведении. Успех пришел не сразу, но в феврале 2001 года Федерер уже выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. И пресса тут же назвала его игроком месяца. А летом того же года он попал на Уимблдон, где сотворил маленькую сенсацию, обыграв в четвертом круге самого Пита Сампраса. Правда, уже в следующем матче он проиграл британцу Тиму Хенману. За два последующих года Федерер выиграл восемь турниров, в том числе один из серии Masters, но не смог победить ни в одном турнире Большого шлема. Многим даже показалось, что звезда теннисиста начала меркнуть, однако летом 2003 года Федерер блестяще выступил на Уимблдонском турнире, обыграв в финале Марка Филиппуссиса.

2004-й, год Федерер провел просто блестяще: выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. В результате Роджер возглавил мировую классификацию теннисистов-профессионалов (по результатам последних 52 недель) и чемпионскую гонку ATP (по результатам с начала года) и доказал, что прошлогодний триумф на Уимблдоне не был случайностью. Федерер демонстрирует великолепный теннис и буквально громит всех подряд. Его жертвами уже стали Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Марат Сафин, Энди Роддик, легендарный Андре Агасси...Наладив игру, Роджер, кажется, решил задуматься и о финансовой стороне своей карьеры. И сделал довольно рискованный шаг: разорвал отношения с известным спортивным агентством IMG. «Теперь я буду работать с людьми, которым доверяю!» — объяснил теннисист свой поступок журналистам. Оказалось, что круг этих людей узок — родители теннисиста, его подруга Мирка Вавринеч и несколько бухгалтеров и юристов. Все вместе они образовали фирму «Hippo In-House Management». Родители занимаются подготовкой и детальной проверкой контрактов, Мирка общается с прессой и фанатами, резервирует отели и авиабилеты, ведет побочные коммерческие проекты (Федерер, например, собирается выпускать собственную линию парфюмерной продукции). Интересно, что сама Мирка профессиональная теннисистка и занялась делами Роджера лишь потому, что сейчас восстанавливается после травмы.

В свою очередь, влюбленный в Мирку Федерер (их роман длится уже три года) тоже готов на подвиги, заметив как-то, что если он будет травмирован, то вполне может стать пресс-секретарем подруги.

Для него покрытие имеет второстепенное значение. Пожалуй, он лишь на грунте выглядит чуть хуже.

Подача. Очень хороша направленная, сильная. К тому же, если Федерер в хорошей форме, то первая у него и очень стабильная. Бывает по 80-85 процентов попадания первым мячом. Подача не самая мощная, но размашистая и очень хорошо направленная с отличным вращением. Максимальная скорость подачи в районе 210-212 км/ч. Вторая в районе 185 км/час. В самый важный момент может подать пару эйсов подряд. Эта черта отличала и другого Великого чемпиона Пита.

Форхенд лучший в истории тенниса. Одноручный бэкхенд тоже бесподобен. Мало кто может так держать длину. Как правило за матч с бэкхенда не более 5 срывов.

К сетке ходит исключительно по настроению. Может практически не ходить туда, а может частить. Чувствует себя там очень уверенно, чувство мяча потрясающее.

Прием лучший в мире, после ухода Агасси это действительно так. Обводит с бэкхенда идеально (про форхенд и не заикаюсь), так что игроки serve and volley абсолютно никакой опасности не представляют. . Видение корта хорошее. Потрясающее чувство мяча. Великолепное владение ракеткой. Отсутствие слабых мест. Если только не брать в расчет психологию. Хотя в последнее время вроде бы эти вопросы не поднимаются.

Очень быстрый игрок. Мало кто на сегодняшний момент превзойдет его в скорости. Решения принимает за доли секунды. Предпочитает быстрые корты, так как любит форсировать розыгрыши. В начале матча нередко идет борьба, Роже может даже свою проворонить подачу, но потом, как правило, ему удается переломить ход поединка, и дальше уже идет вынос. Повторюсь однако, тут важна форма швейцарца. Раньше бил любые форы со всеми теннисистами мира, теперь зря не расходует силы. Играет по счету, давая соперникам дышать.

Иногда он подходит к турнирам как бы на автопилоте и, бывает, вылетает уже в первом круге. Сталкиваясь с проблемами, он теряет уверенность, хотя по тому, как он проводит отдельные розыгрыши, понимаешь, что он один из главных претендентов на победу в любом турнире, да и в будущем году наиболее реальный кандидат на №1 в рейтинге по итогам года.

Арсенал ударов просто невероятно богат. Тактически гибок, может мгновенно подстроиться под игру любого соперника. Некоторые матчи играет от обороны, но он конечно созидатель, тотальное доминирование у него в крови.

Роджер отвык играть по 2 турнира подряд - вон попробовал в Галле приехать сразу после РГ - чудом отполз и от Ослика, и от от Гаске, да и от Хааса. А ведь то любимая трава, где он 4 года не проигрывает. А так он очень давно уже не играет 2 турнира подряд. В общем, хоть Федя и славится сверхэкономичной манерой игры, но сил, прежде всего на запредельную концентрацию, он затрачивает очень много и не спообен восстановиться за пару дней. Теперь это становится очевидным. А может и способен в принципе, но уже отвык это делать.

Сюда же относится и тот факт, что он стал много чаще ходить к сетке, стараясь сократить время розыгрышей. Не хочу сказать, что он стареет, но это есть одно из очень и очень немногих его слабых мест. Хотя во многом оно проистекает из сильнейшей стороны - из умения показывать очень высокий уровень игры на протяжении всего турнира, что сказывается, конечно, на дальнейшем восстановлении.

Подача 9
Игра на задней 10 (форхенд 10, бэкхенд 10)
Игра с лета, у сетки 9
Скорость 10
Прием 10
Тактика, стратегия 10
Психологическая устойчивость 9

Выводы:
Если Роже в форме, то он обыграет любого, причем с пробитием форы, как правило, и тоталом меньше.
Если он не в идеале, то может и проиграть, так уже было в прошедшем году, например на РГ, затем, в большей степени из-за усталости в финале домашнего турнира с Новаком сразу после Уимблдона, причем, Федя еще до Новака начал подвисать. Ну и полуфинальный матч с Хьюитом, где по развитию событий и игре Федерер не оставлял сопернику никаких шансов, брал геймы, сеты, но матч отдал....

М-да, все же с решенными проблемами в области психологии я поторопился, пожалуй, хотя на память тут же всплывают и отыгранные сеты с тройных матчболлов на тайбрейке, но все же там Роже вел в счете.
Желающих ставить на Федерера должно одно утешать: провалы все же у швейцарца крайне редки. Обычно он выигрывает матчи с нужным счетом. Вызывает лишь опасение то, что, взяв сет, Федерер иногда сбрасывает обороты, и стремиться доехать на классе. Ну и плюс ко всему он может иметь за матч двадцать, а то и больше брейкпоинтов, а реализовать лишь два.
Просмотров: 391 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019