Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Воскресенье, 17.02.2019, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Январь » 13 » Australian Open-2010: история, прогнозы и технические особенности.
Australian Open-2010: история, прогнозы и технические особенности.
17:20


Украина нынче живет в тревожном ожидании морозов. А на другом конце земли, в Австралии, народ ходит в шортах и майках, не на шутку страдая от зноя.


Особенно жарко на Зеленом континенте будет во второй половине января, когда на кортах Мельбурна пройдет первый в сезоне турнир серии "Большого шлема" — Открытый чемпионат Австралии. Для Украины предстоящие соревнования станут особенными.

Начиная с 1905 года, Открытый чемпионат Австралии проводился в пяти городах — Мельбурне (54 раза), Сиднее (17), Аделаиде (14), Брисбене (8), Перте (3) и даже в Новой Зеландии (2). Решение навсегда "прописать" турнир на кортах Мельбурна было принято в 1972 г. Вот только пригородный теннисный клуб "Куйонг" вскоре стал тесен для такого масштабного и престижного события, и в 1988-м австралийцы отгрохали шикарный спорткомплекс "Мельбурн Парк".

Долгое время Открытый чемпионат Австралии считался малопрестижным турниром. Ведь в середине прошлого века теннис еще не был столь прибыльным занятием, как сейчас, и для большинства европейских игроков путешествие на Зеленый континент просто не представлялось возможным по финансовым соображениям. А посему долгое время здесь мерялись силами местные теннисисты да случайно "заплывшие" на отдаленный материк иностранцы. В дебютных соревнованиях, к примеру, играли всего 17 спортсменов, а представительницы прекрасного пола подключились к розыгрышу с 1922 г.

Гонка на выживание

Не мог конкурировать австралийский чемпионат с крупными евротурнирами и по призовым. Так что организаторам пришлось немало потрудиться, прежде чем здешние трибуны стали заполняться до отказа. Зато теперь только центральный корт вмещает 15 тысяч зрителей, а есть еще Vodafone Arena и Margaret Court Arena. Последняя названа в честь наиболее успешной австралийской теннисистки в истории Маргарет Корт, выступавшей в 1960—1970 гг. На турнирах "Большого шлема" в общей сложности она выиграла 62 титула (22 из них — в Мельбурне, что является абсолютным рекордом соревнований). Не менее громкое название носит и главная площадка. Ей дали имя легендарного Рода Лэйвера, который является единственным на планете двукратным обладателем "Большого шлема" (такой титул присуждается тем, кто выиграл в течение одного сезона все четыре турнира серии, а Род сделал это в 1962-м и 1969 гг.).

$21,15 миллиона

Такова сумма общего призового фонда Australian Open-2010, которую организаторы по сравнению с прошлым годом повысили на четыре процента. Победители соревнований в одиночных разрядах получат по $1,86 млн. Существенный нюанс — корты Рода Лэйвера и Vodafone Arena оснащены раздвижными крышами. Учитывая погодные условия, в которых проходят соревнования, это немаловажно. Если траву Уимблдона регулярно заливает дождем, то бич австралийского турнира — невыносимый зной. Жара, с завидной регулярностью обрушивающаяся на Мельбурн в начале года, порой превращает соревнование в форменную гонку на выживание. К тому же покрытие кортов, состоящее из нескольких слоев полиуретана (резины) и стекловолокна, уложенных на асфальте, не в состоянии поглощать солнечные лучи.

В 2002-м, после того как сразу несколько участников доигрались здесь до тепловых обмороков и обезвоживания организма, организаторы ввели так называемый "погодный контроль". В случае, если столбик термометра поднимается выше отметки плюс 35 градусов по Цельсию, игру переносят. Есть соответствующие ограничения и по влажности воздуха, уровню солнечного излучения. Самым сложным по части погодных условий, пожалуй, стал Australian Open-2006, во время которого "погодный контроль" срабатывал чуть ли не каждый день. Организаторы только успевали перекраивать расписание. И вот тут-то раздвижная крыша пришлась очень кстати. Хотя, понятное дело, все под ней не вмещаются. По крайней мере, на ранней стадии соревнований.

Погодные условия, кстати, не единственная причина, в силу которой уже который год теннисисты выступают с требованием передвинуть соревнования в Австралии на более поздние сроки. Слишком уж коротким получается зимний отпуск у элитных игроков, которые элементарно не успевают перевести дух и набрать форму после предыдущего сезона. И нередко по этой причине турнир недосчитывается некоторых фаворитов. Впрочем, в этом году пока "отказников" нет.

Возьмем числом

Еще никогда раньше Украина не отправляла на турнир суперсерии столь многочисленную делегацию. В мужском одиночном разряде на старт Australian Open-2010 выйдут пятеро: Сергей Стаховский, занимающий нынче 61-е место в мировой табели о рангах, впервые в карьере начнет турнир "Большого шлема" с основного раунда, а Александр Долгополов, Иван Сергеев, Илья Марченко и Сергей Бубка попытают счастья в квалификации. Еще более многочисленным получился наш женский десант — Катерина и Алена Бондаренко, а также Виктория Кутузова получили места в основной сетке, а Мария Корытцева, Юлия Вакуленко, Ольга Савчук, Юлиана Федак и Кристина Антонийчук сыграют в предварительных раундах.

Практически все перечисленные игроки примут участие в поединках парного разряда. Как тут не вспомнить, что именно в дуэте наши представители и добились самого громкого успеха в топ-турнирах. Произошло это тут же, в Мельбурне, два года назад, когда громкую сенсацию преподнесли сестры Бондаренко, сорвавшие главный куш в паре. Неудивительно, что среди основных претендентов на победу они значатся и нынче.

Что же касается одиночных разрядов, то здесь нам вряд ли следует ждать прорыва. Пройдет кто-то два-три круга — и хорошо. Хотя те же Бондаренко или Стаховский, планирующий в обозримом будущем прорваться в первую десятку мирового рейтинга, вполне могли бы посоперничать, скажем, за место в полуфинале. По крайней мере, им это по силам.

Кстати

По мнению букмекеров популярной британской конторы William Hill, главным фаворитом Australian Open-2010 в мужском разряде является трехкратный чемпион Мельбурна (2004, 2006, 2007) Роже Федерер.

Ставки на триумф швейцарца принимаются с коэффициентом 3,75. Далее в списке претендентов — первенствовавший в Мельбурне год назад испанец Рафаэль Надаль (коэффициент — 4,5), британец Энди Мюррей (5,5), аргентинец Хуан Мартин Дель Потро (6,0) и чемпион 2008 г.

Новак Джокович из Сербии (6,5). Фаворитками в женском разряде William Hill считает американку Серену Уильямс, выигравшую Australian Open в прошлом сезоне (коэффициент — 4,0), и бельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энин (4,5).
Просмотров: 238 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019