Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Воскресенье, 17.02.2019, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Футбольные приметы.
Футбольные приметы.
05:48


Все мы в той или иной степени суеверны. А спортивный и, в частности, футбольный люд суеверен, такое ощущение, пуще остальных землян. Примет, соблюдаемых ежедневно, еженедельно или по мере надобности, - "с горочкой".


Свои суеверия футболисты придают огласке крайне-прекрайне редко. Потому наш своеобразный хит-парад основан лишь на тех ритуалах, которые по каким-то неведомым причинам стали достоянием гласности. Набралось их - по разным обобщающим признакам - ровно тринадцать. Что, согласитесь, тоже символично. Правда, почти тринадцать. Почему, узнаете позже. Градация - безусловно, оспариваемая - основана исключительно на моем личном восприятии суеверий в зависимости от моих же персональных представлений о степени их, я бы сказал, "замороченности". Так или иначе, но я начинаю обратный отсчет примет.

13. Примета "Распространенная".

Таких примет целый ворох. Одной и той же ногой каждый раз ступать на газон. В определенном порядке надевать гетры и бутсы. Вроде бы какой во всем этом смысл? Но не спрашивайте об этом тысячи и тысячи футболистов. Они вас просто не поймут.

Вот, к примеру, один мой хороший знакомый, если попадал в стартовый состав, непременно выходил на поле последним. Но в один прекрасный день его выбрали капитаном, и парень, само собой, стал команду выводить на матч. И тогда он, как мог, себя успокоил: "Будем считать, что прежде я тоже выходил первым… только с конца".

Или вот один знакомый пресс-атташе все время на трап самолета, когда команда отправляется на выезд, ступает сперва левой ногой. А когда заходит в салон лайнера, хлопает по обшивке левой рукой.

Не менять бутсы перед игрой - святое. Для многих. У вратарей свои "примочки" - ни в коем случае не надевать во время игры новые свитера либо перчатки. Хотя бы разок-другой их нужно надеть на тренировку. Вратарь киевского "Динамо" Александр Шовковский рискнул в своем сотом матче в еврокубках, выпавшем на выездной поединок Лиги чемпионов с "Барселоной", пренебречь суевериями и надеть новые перчатки (мало того что другой фирмы, так еще и с выбитым на лицевой стороне прозвищем Sasho, происходящим от первых букв его имени и фамилии). Результат удачным не назовешь: на "Ноу Камп" Шовковский пропустил два безответных мяча.

Есть обратный пример. Знакомый футболист одну и ту же майку напяливал под игровую футболку даже тогда, когда она до дыр уже была проедена. Не знаю, жива ли "старушка" и поныне. Если да, ее хоть в музей!

Ну а про "петушок" Юрия Палыча Семина, уже "в музей" сданный, или легендарный, продуваемый всеми ветрами цивильный костюм Курбана Бердыева вы и без меня знаете.

12. Примета "Вратарская".

Самая известная из "вратарских" - имени Рината Дасаева. Именно он клал в сетку у левой от себя штанги перчатки, подаренные знаменитым немецким голкипером Харальдом "Тони" Шумахером. На удачу. Таким образом, защищал ворота, можно сказать, в четыре руки.

Иные же голкиперы все штанги обстучат перед стартовым свистком. Либо просто коснутся каждой, включая перекладину, - вроде как поздоровались с воротами.

Ну а христоматийный пример - поцелуй Лорана Блана в лысину Фабьена Бартеза за мгновение до начала матчей сборной Франции.

11. Примета "Автобусная".

В автобус последним заходит и последним же из него выходит администратор одной из столичных команд. Неизменно.

Не принято ждать, если кто-то опаздывает. В назначенный час отъезжают, а ты уж - догоняй.

В автобусе нельзя разговаривать по телефону.

Водитель спартаковского автобуса Николай Дорошин никогда не мыл транспорт в день игры.

Некоторые игроки не любят, когда с ними кто-то рядом садится, предпочитая оставлять соседнее место свободным.

Излишне говорить, что места расписаны и порядок их распределения не нарушается. Как в самолете, так и в раздевалке, не говоря уже о скамейке запасных.

10. Примета "Раздевалочная".

Раздевалка - святая святых. Попасть туда простому смертному невозможно. Разве что журналисту, да и то лишь в минуты торжеств, когда выигран некий трофей. А то, что происходит за стенами раздевалки до игры, покрыто завесой тайны. Самое же удивительное, что о творящемся внутри не в курсе был и остается, не поверите, сам Олег Романцев! Он никогда не заходит в раздевалку до матча. Ни в клубе, ни прежде - в сборной! Даст на базе установку - и достаточно.

Есть примеры помельче. Сергей Фролов из "Тюмени", ныне прозябающей во втором дивизионе, во время сборов перед контрольными матчами всегда ждал очереди к одному и тому же массажисту. И после этого всякий раз забивал.

Нельзя свистеть в день матча, а в раздевалке - никогда!

В некоторых командах во время установки закрывают дверь на засов.

9. Примета "Женская".

Женщинам не место на борту! Почти повсеместно их и близко к команде не подпускают. В офисе - пусть себе трудятся, но к игрокам - ни-ни! Свежий пример. Директора департамента по связям с общественностью "Локомотива" Марию Устилимову Юрий Семин "отстегнул" от команды: ни в поездки не берет, ни вообще. Так было и так, полагаю, будет. Но есть исключения. Например, стюардессы. Они считаются чуть ли не частью коллектива. Да и сами себя, судя по всему, таковыми считают. В дни рождения игроков и тренеров торты невесть откуда достают, шампанское подают. После игры, конечно.

8. Примета "Накануне действующая".

Леонид Слуцкий за день до матча не отвечает на телефонные звонки. Наверное, не на все. Скажем, если Евгений Гинер позвонит или кто из сотрудников клуба, трубку наверняка возьмет. А вот у посторонних, не имеющих отношения к предстоящей игре, - шансов ноль.

Василий Березуцкий накануне матча не берет ни у кого денег, даже если ему хотят вернуть долг. Однажды поступился принципом, взял у Владимира Габулова, спешившего рассчитаться с другом-кредитором, - и на следующий день ЦСКА проиграл в Черкизове "Порту" в рамках группового турнира Лиги чемпионов - 0:2. Хотя являлся к тому моменту (после четырех туров) лидером группы, не пропустившим ни одного мяча. Поражение же поставило армейцев в трудную ситуацию, причем, если бы они уступили с разницей в один мяч, это оставляло бы им очень даже приличные шансы.

А вот Юрий Жевнов перестает общаться с прессой за три дня до игры. Можно даже не уговаривать. Бесполезно. Сам проверял.

7. Примета "Цирюльная".

Она больше распространена в хоккее: там люди не бреются на протяжении всего плей-офф. Пока не вылетят. В футболе не все так запущено. Хотя есть свои примеры. Было дело, Эктор Бракамонте постригся, учитывая его шевелюру, чуть ли не наголо. И тут у "Москвы", за которую аргентинец тогда выступал, пошло все наперекосяк. Да и сам форвард перестал забивать. Тогда президент клуба Юрий Белоус полушутя-полусерьезно "приказал": "А ну-ка, вертай все обратно!" Космы отросли, результативность наладилась, "Москва" пошла вверх.

6. Примета "Религиозная".

Кто-то накануне матчей ходит в церковь. Иные перед игрой крестятся, кто-то - молится. Валерий Газзаев, в бытность тренером ЦСКА, возил своих подопечных во время первого сбора, проходившего, как правило, в израильской Кейсарии, в Иерусалим. И игроки не скрывали признательности тренеру за такой выходной. Но есть удивительный случай, о котором уже рассказывалось. Юрий Васильков, некогда доктор сборной России, часто приглашал перед важными матчами в команду батюшку. Позвал и перед теперь уже знаменитой игрой с Украиной в 1999-м. Благословение получили все. Не было только… Александра Филимонова.

5. Примета "Алкогольная".

Геннадий Тумилович, защищавший в свое время цвета "Динамо", "Ростсельмаша" и "Луча-Энергии", признался: дескать, не махнув 50 грамм коньяка, на поле выйти не могу. Уж молчу о его нашумевшем интервью под заголовком "Бросил пить - стал хуже играть". Но Тумилович - не один такой. Знаю как минимум несколько руководителей клубов, которые непременно выпивают виски, или чего они там любят, перед стартовым свистком. Да и в перерыве. На удачу.

4. Примета "Оригинальная".

Первая - "Вращательная". Заметил лишь на 83-й минуте матча 6-го тура между нальчикским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов": Гогита Гогуа, прежде чем выйти на замену, разочек перевернулся вокруг собственной оси. Всегда ли так делает или в отдельных случаях - предлагаю понаблюдать.

Вторая - "Коровья". Только им двоим известно. Было. До сегодняшнего дня. Радослав Батак и Йован Танасьевич, когда-то игравшие в "Динамо", на выездах вечно засовывали одну и ту же плюшевую коровку куда-нибудь за батарею гостевой раздевалки. Никто не знал. Когда в первый раз подобное сделали - выиграли. С тех пор традиции не изменяли. "Ответственным за коровку" был один из сотрудников клуба, который время от времени брал с собой на выезды сына. Однажды, явившись к автобусу, отправлявшемуся в аэропорт, сотрудник услышал: "Коровку взял?". Оказалось, забыл. Пришлось возвращаться домой.

3. Примета "Президентская".

Сразу после гола защитника Дорина Гояна в ворота Голландии, забитого на 71-й минуте отборочного матча ЧЕ-2008 в Констанце, президент Федерации футбола Румынии Мирча Санду покинул VIP-ложу. "Я сделал это из суеверия", - признался позже Санду, который поступил таким же образом в 1993 году в Кардиффе, когда Румыния повела в счете в матче с Уэльсом 1:0 и в итоге обеспечила себе путевку в финал ЧМ-94. В результате Румыния стала участницей европейского форума сильнейших сборных.

А вот в Казани подмечено, что, когда на матчи приходит теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, местные клубы не выигрывают. И это распространяется не только на футбол, но и на другие виды спорта. Скажем, Шаймиев посетил недавний домашний матч "барсов" в финале Кубка Гагарина против ХК МВД. И что же?! Поражение!

Есть и другие события с присутствием куда более значимых людей. Но их мы не будем упоминать. На всякий случай.

2. Примета "Чемоданная".

Начальник команды "Спартак" Валерий Жиляев что на стадионе, что в РФС или РФПЛ появляется со знаменитым черным чемоданчиком, где хранятся многие документы и письма.

Нельзя узнать и что хранится в чемоданчике Владимира Короткова, прежде начальника команды "Локомотив", а ныне - помощника президента клуба, управляющего делами команды.

- Ношу в нем все документы по команде, которые могут понадобиться в любой момент, - объясняет Коротков. - Не скажу, что именно он приносит удачу, но... В целом-то футбольный люд - суеверный. Мне все предлагали заменить мой потертый, местами в дырках чемоданчик, купленный много лет назад. Но как я могу на это пойти?! Представляете, что будет, если я наплюю на свои приметы, Семин - на свои, а футболисты - на свои? Поменять чемоданчик придется лишь в том случае, если его украдут.

Но кроме "чемоданной", есть у Короткова и еще одна примета: домашние матчи он смотрит из ложи прессы. Даже если приходится на ступеньках сидеть.

1. Примета "Журналистская".

Когда-то автор этих строк был в "СЭ" ответственным за ЦСКА. Но как ни полечу с ними, в лучшем случае - ничья. Не забивали при мне - и все тут. Однажды, когда беда всеми возможными конечностями уже стучалась в дверь, Валерий Газзаев напрямую сказал: "Нет, Санек, ты - нефартовый!" Погодите, ответил, сейчас в Калининграде (а летели мы на кубковый матч с "Балтикой") выиграем. И ЦСКА победил. С тех пор - отпустило.

А когда отвечал за освещение "Москвы", все было с точностью до наоборот. Куда с "горожанами" ни махну, результат - положительный. Они потом чуть ли не умоляли меня с ними отправиться. Например, в Грозный, куда - коллеги свидетели - не планировал наведываться ни при каких обстоятельствах.

Но это все пустяки. Вот Виктор Гусев был отстранен от ведения репортажа о четвертьфинальном матче нашей сборной против Голландии на чемпионате Европы-2008. Телезрители решили, что Виктор якобы "нефартовый" комментатор: когда он в эфире, наши, как правило, не выигрывают. Поднялась волна болельщицкого негодования: снять с эфира Гусева! Два дня бурлили-шумели, не исключаю, что и "рядовые болельщики" подключились, и в последний момент директор Дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев принял решение Виктора заменить на Геннадия Орлова. В том конкретном матче помогло.

Между нами, Роман Скворцов, судя по всему, "фартовый". В 2007-м откомментировал финал баскетбольного европейского чемпионта, а затем чемпионаты мира по хоккею в 2008-м и 2009-м. Во всех случаях Россия побеждала. Может, Скворцова и на футбол "бросить"? Глядишь, "попрет".

Александр МАРТАНОВ
Просмотров: 157 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019