Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Среда, 16.01.2019, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Октябрь » 18 » НХЛ стала зарабатывать миллиарды долларов в год.
НХЛ стала зарабатывать миллиарды долларов в год.
05:51


Не секрет, что из четырех североамериканских китов (МЛБ, НФЛ, НБА, НХЛ) хоккейная лига по части доходов пока что уступает своим конкурентам. Однако положительная динамика в росте популярности самой быстрой игры в мире присутствует, о чем в межсезонье заявил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн. Благодаря своей непредсказуемости, успешному проведению «Зимней классики» под открытым небом, подвигу «Филадельфии» (едва пробившись в плей-офф, команда смогла пробиться в финал и по ходу Кубка Стэнли прославилась знаменитым камбэком, вытащив у «Бостона» серию при счете 0:3!) минувший сезон Лига завершила с чистой прибылью $3 млрд, что на миллиард больше, чем в прошлом году.

Интрига — формула успеха.

По сравнению с другими популярными в США видами спорта — хоккей не самый высокооплачиваемый. Однако если взять темпы прироста зарплат, то вплоть до сезона-2004/05 в хоккее они были самыми высокими, и средний оклад игрока составлял в НХЛ 1 миллион 700 тысяч долларов. Затем случился знаменитый локаут, когда возникли серьезные противоречия между профсоюзом игроков и НХЛ на предмет клубного потолка зарплат. Сезон был отменен, а игрокам урезали действующие контракты на 24%... Локаут пошел НХЛ на пользу. Лига видоизменила правила, в 2005 году установила для всех клубов планку зарплат на отметке $39 млн, значительно поумерив аппетиты хоккеистов. И что мы видим? Уравняв шансы команд при селекции, Лига добилась непредсказуемости и равенства команд в Кубке Стэнли. Выведенная формула интриги и стала главным катализатором успеха обновленной НХЛ, ведь каждый год на хоккейный олимп теперь поднимался новый чемпион. В ту же очередь, ввиду возросшей конкуренции со стороны КХЛ, Беттмэну пришлось поднимать планку платежной ведомости, чтобы хоккеисты стихийно не перебрались в Европу. Так что сегодняшний потолок уже вряд ли кого-то удивит — $59,4 млн для 25 хоккеистов в заявке команды НХЛ (потолок зарплатного бюджета в КХЛ равен — $23,3 млн).

Если обратить внимание на платежную ведомость энхаэловских коллективов, то многие команды превышают установленный предел, но это только виртуально. На самом деле на каждый матч суммарная стоимость всех хоккеистов регулируется за счет хитростей и других тонких шагов клубных генменеджеров. Например, перебор дорогих исполнителей заставил «Рейнджерс» выставить на драфт отказов защитника Уэйда Реддена с окладом $6,5 млн за сезон. Если 33-летний хоккеист не заинтересует остальные команды НХЛ, то вскоре он будет отправлен в фарм-клуб АХЛ. По словам генерального менеджера ньюйоркцев Глена Сатера, этот ход освободит место под потолком зарплат и даст шанс молодым игрокам завоевать место в составе. А вот «Нью-Джерси» борются другим методом, переведя группу игроков в список травмированных. Поскольку «Дьяволы» почти на три миллиона не вписываются в установленные зарплатные рамки, на один из матчей нынешнего сезона «Нью-Джерси» пришлось выйти всего с 15-ю полевыми игроками...

Канадцы в «шоколаде»

Важно отметить, что с нынешнего сезона обладателем девятизначного контракта в НХЛ является уже не один Александр Овечкин ($124 млн за 13 лет), но и его соотечественник Илья Ковальчук ($100 млн за 15 лет). Правда, лидерство среди самых высокооплачиваемых хоккеистов Лиги в сезоне-2010/11 удерживают не россияне и даже не икона НХЛ Сидни Кросби, а олимпийские чемпионы-2010 канадцы Роберто Люонго (вратарь «Ванкувера») и Венсан Лекавалье (нападающий «Тампы») — $10 млн в год. Кстати, благодаря своему многолетнему соглашению Лекавалье будет в «шоколаде» еще на протяжении пяти ближайших сезонов, зарабатывая ежегодно по десять «лимонов», вплоть до 2016 года. В то же время расклад контракта Люонго таков, что с 2019-го по 2022 гг. кипер «Ванкувера» получит в общей сложности $8 млн, если, конечно, раньше не завершит карьеру. Интересно, что зарплата главы Лиги нынче равняется $7,23 млн — это максимальный доход Беттмэна за 18 лет его управления в НХЛ. Солидно, но комиссионер МЛБ (бейсбол) Бад Селиг за тот же календарный год заработал около $18,35 миллиона, Роджер Гуделл из НФЛ (американский футбол) — $10,9 миллиона, а Дэвид Стерн из НБА — чуть больше $10 «лимонов».

$550 млн. за «Монреаль»!

Что же касается самого дорогого клуба НХЛ, то им с недавних пор считается «Монреаль Канадиенс» — самый титулованный в Лиге (24-кратный обладатель Кубка Стэнли). Позапрошлым летом канадский коллектив и его арена были проданы за $550 млн (!) братьям-бизнесменам Молсонам. Интересно, что в 2001 году те же Молсоны уступили «Монреаль» вместе с дворцом за $179 млн. бизнесмену Джорджу Жилету, который даже с учетом инфляции сделал себе за восемь лет гениальный навар — $371 млн.

В числе конкурентов «Монреаля» по части стоимости по последним данным являются соседи из «Торонто», который до сделки братьев Молсонов три года подряд считался самой дорогой командой НХЛ, а его стоимость составляла $448 млн. с годовой выручкой в 160 «лимонов». Тройку самых зажиточных и прибыльных команд НХЛ замкнули «рейнджеры» нашего Руслана Федотенко с выручкой $137 млн. в год. Подсчитано, что во время рядовой игры «Нью-Йорк Рейнджерс» продается 20 000 хот-догов, 15 000 банок пива, 10 000 бутылок воды, 2 500 программок, 500 ежегодников команды, 10 000 флажков и всякой другой сувенирной атрибутики команды.

Вячеслав ВОЛКОВ.
Просмотров: 452 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019