Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Воскресенье, 17.02.2019, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Предложение, от которого можно отказаться.
Предложение, от которого можно отказаться.
19:37



«За» и «против» назначения Мирчи Луческу на пост главного тренера сборной Украины.

Неожиданную инициативу президента ФФУ кое-кто поспешил назвать частью гроссмейстерской партии, которую якобы разыгрывают Суркис и президент горняков Ринат Ахметов. Приглашение Луческу, по мнению аналитиков от футбола, является тонким и дальновидным ходом, который, выражаясь шахматным языком, обрекает оппонентов главы нашего футбола на неизбежную потерю в качестве и последующий шах. Кое-кто из руководителей донецкого клуба уже назвал это не более чем «дешевым трюком», хотя эпитет «дешевый» в данном случае к уместным уж точно не отнесешь: заработная плата специалиста уровня Луческу наверняка ударит по казне федерации больнее, чем контракт с любым из отечественных специалистов.

Впрочем, говорить об этом, мне кажется, рано. Пока в полной мере не дана оценка работы не собирающегося уходить в отставку Алексея Михайличенко. Пока не состоялись предварительные переговоры с безработными западными наставниками. Опровергнута разве что возможность совмещения постов Валерием Газзаевым. Словом, общая траектория выхода из крутого пике пока не обозначена. Кроме того, не очень верится, что в вопросе о престиже национальной сборной Суркис-старший будет разменивать себя на разогретую кем-то «холодную войну» с периодически напоминающей о себе немногочисленной оппозицией. В конце концов, речь идет о функционере, который сделал для главной команды страны то, что не удавалось ни одному из ее наставников, а именно впервые в новейшей истории вывел ее в финальную часть континентального первенства.

О реакции на «предложение, от которого можно отказаться» самого Мирчи Луческу футбольная общественность могла узнать на последней пресс-конференции с участием румынского наставника - по окончании календарного поединка 15-го тура против «Таврии». Могла, но не узнала. Истинный смысл сказанного укрылся где-то между строк, букв и мазков интонационного рисунка. Но и привычно сардонического «Браво, федерация!» мы от Мистера не услышали. Опытный специалист дал понять, что предложения такого рода передают не через третьи руки, а непосредственно из уст в уста. Кроме того, его кандидатуру должен утвердить плановый декабрьский исполком ФФУ. Хотя автор этих строк не помнит, когда этот высокопоставленный орган не соглашался с предложениями своего руководителя, а значит, последнее слово по любому останется за Луческу и его работодателем Ринатом Ахметовым.

Ну а пока кое-кто считает, что Боги переставляют свои самые крупные фигуры, играя в шахматы, озадачимся чисто футбольными моментами потенциального назначения на пост наставника сборной Украины лучшего тренера Румынии последнего десятилетия. Побросаем виртуальные гирьки на две чаши весов с привычными отметками «плюс» и «минус».

Главным достоинством Луческу я бы назвал даже не солидный послужной список и серию регалий (Кубок и Суперкубок УЕФА, добытые с «Шахтером» и «Галатасараем»), но его независимость. Донецкий Мистер - не из тех тренеров, которые относятся к контингенту пешек в чужой игре. Дергать этого человека за ниточки пока не удавалось ни одному кукловоду. Это раз.

Луческу - очевидная золотая середина для сторонников наставника-легионера и привычного к особенностям национального менталитета своего в доску парня. Поскольку является одомашненной версией иностранца. Мирча Михайлович прекрасно знает украинский клубный футбол и его лучшие кадры. Это, стало быть, два. И, наконец, три. Луческу - тот самый тренер, который может привить сборной ярко выраженную атакующую игру, избавив от страусиного менталитета и пресловутой стратегии «как бы чего не вышло». Так под его руководством играло бухарестское «Динамо», и «Милан», и «Галатасарай» с «Бешикташем». Точно также играет и редко забивающий меньше двух мячей за игру «Шахтер».

К основному минусу донецкого кандидата отнесу его возраст и вытекающее отсюда состояние здоровья. Летом следующего года Луческу стукнет 65, а в июле этого Мирча Михайлович перенес инфаркт, после которого врачи запретили ему повышенную нервную нагрузку, которую предполагает любая тренерская деятельность. Учитывая потенциальное совмещение постов, на организм Мистера ляжет двойная нагрузка.
Работа на два фронта намекает на еще один серьезный недостаток. Как правило, совместительство приносит эффект лишь в том случае, если возглавляемый конкретным наставником тренер руководит базовым клубом своей сборной. Яркий пример - Валерий Лобановский в Украине и «Динамо», а также Олег Романцев - в России и «Спартаке». Но «Шахтер» к такой категории клубов я бы не отнес: в решающих матчах команды Михайличенко на поле выходило четыре с половиной горняка (Пятов, Ракицкий, Кучер, Кобин и периодически Гай). Вышесказанное наталкивает нас на еще один немаловажный факт: в Донецке Луческу привык работать с квалифицированными легионерами, определяющими, прежде всего, атакующую игру команды, строящейся на индивидуальном мастерстве бразильского квинтета (Жадсон, Фернандиньо, Илсиньо, Виллиан и Луис Адриано), а также Срны и Раца. В сборной ни на одного из этих игроков Мистер опереться не сможет. Более того, исполнителей такого калибра в его распоряжении, скорее всего, не окажется.

Подбивая дебет с кредитом, приходим к выводу об относительном равенстве аргументов на обеих чашах весов. Но пока сознание еще только привыкает к перспективе представить себе Мирчу Луческу в тренировочном желто-синем костюме с трезубцем на груди в резиновых тапках на босу ногу, шагающим по лабиринтам базы «Динамо» в Конча-3аспе. Представить себе это не легче, чем поверить в то, что однажды Микки Маус слетает в космос. Хотя эрудиция и напоминает, что очень похожий случай в истории астронавтики уже был. В начале сороковых годов жительница штата Огайо миссис Кински, отказывая своему мужу в выполнении супружеского долга, брякнула: «Я сделаю это не раньше, чем соседский мальчик высадится на Луну». А тот, подслушивавший этот диалог из-за забора, взял да и высадился. Двадцать девять лет спустя сделавший исторический шаг на единственном искусственном спутнике Земли, командир экипажа корабля «Аполлон-11» Нил Армстронг лукаво проронил в камеру: «Удачи вам, мистер Кински»!

Желаем удачи мистеру Луческу. Она ему пригодится при любом развитии событий.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ
Просмотров: 162 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019