Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Январь » 6 » Совершенно секретный футбол в Украине. Часть 2.
Совершенно секретный футбол в Украине. Часть 2.
16:11


Договорняки, шубы, «конфликт интересов» и другое.

«Браво, Федерация!»
2006 год

Начало ноября. 13-й тур ознаменовался очередным историческим противостоянием «Динамо» - «Шахтер». Уже тогда болельщики поговаривали - надоели они что-то, два раза в чемпионате, потом в финале Кубка, летом - Суперкубок, так они еще и на Кубке Первого канала в Израиле встретиться могут! Сколько ж можно!

Тем не менее, накал противостояния и не думал ослабевать. «Динамо» на сей раз не было фаворитом. Команда Анатолия Демьяненко позорно выступала в Лиге чемпионов, а «Шахтер» хоть за что-то боролся и в итоге отвоевал себе хотя бы место в Кубке УЕФА - чтобы весной в схватке невероятного накала уступить «Севилье»... Однако о еврокубках думай, а в Украине плошать не смей!
 
Как с некоторых пор повелось в Украине, на центральный и ажиотажный матч зазвали иностранного арбитра. Таковым оказался безвестный португальский судья Пауло Кошта. Вокруг его работы и закрутилось новое разбирательство. В конце первого тайма он погнал с поля защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского за удар динамовского форварда Клебера. Разумеется, гости сочли всё случившееся наглой симуляцией бразильца. А под конец тайма тренер «Шахтера» Мирча Луческу выбежал на поле (позже он назовет это продуманной мерой, отвлекшей внимание арбитра от донецких игроков) и тоже удостоился красной карточки. Желтые карточки никто вовсе не считал - они, как и подобает в ноябре, изображали листопад.

Покидая ядро стадиона, Луческу язвительно зааплодировал в телекамеру и произнес по-русски: «Браво, Федерация!» Намек был понятен: президент ФФУ Григорий Суркис, родной брат президента «Динамо» Игоря Суркиса, обеспечил правильное судейство... На толпу действовало безотказно, вникать в подробности она не собиралась.

Во втором тайме судья предъявил вторую желтую киевлянину Артему Милевскому и выгнал того с поля, уравняв составы. Тут-то «Динамо» и забило единственный и победный мяч - с прострела Валентина Белькевича отличился Максим Шацких.
 
«Шахтер» отчаянно пытался отыграться и продолжил это после финального свистка - за атаку арбитра красный свет увидел перед собой еще и дончанин Дарио Срна.

На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу сделал еще один «толстый намек на тонкие обстоятельства» - мол, подумаешь, иностранец, он ведь тут у вас три дня в столице провел, кто знает, какие с ним разговоры велись... Как обычно, война выплеснулась в газеты и на экраны телевизоров, усердно демонстрировавших подборки спорных моментов. Однако, как и в 2001 году, этим не ограничилось, и в ход пошла тяжелая артиллерия. Нет, обещания увезти «Шахтер» в Россию на сей раз не звучали, но президент клуба Ринат Ахметов назвал происходящее «конфликтом интересов». Разумеется, имелись в виду отношения «брат-брат». Киев парировал - мы не говорим, что у вас во главе некоторых клубов товарищи по партии стоят, а эти отношения почище братских! Намного дальше продвинулся друг Ахметова, глава Федерации футбола Донецкой области и столь же рьяный фанат «Шахтера» Борис Колесников - дескать, Суркис бежит за судьей с клеймом «коррупция» на лбу и шубами за плечами... Намерение всеми силами бороться против Григория Суркиса в футболе прозвучало недвусмысленно, хотя своего кандидата в вожди донецкие так и не сумели выдвинуть.- Президент ПФЛ Равиль Сафиуллин, бывший вице-президент «Шахтера», особой поддержкой в футбольный кругах не пользовался, а другого бойца не нашлось. Однако гром гремел и молнии сверкали нешуточные.

По большому счету, утихомирить этот конфликт удалось только с помощью Евро-2012.18 апреля в Кардиффе Украина и Польша были провозглашены организаторами будущего чемпионата Европы, и всем как-то сразу стало понятно, что без Суркиса не обойтись. Более того, потихоньку даже в мозги неверующих фом стала закрадываться мысль: Суркис и вправду может быть довольно равнодушен к такой мелочевке, как матчи двух украинских клубов, пусть и ведущих...

Фраза «Браво, Федерация!» прославилась, пожалуй, почище «запорожских юристов». «Клеймо коррупция на лбу и шубы на плече» как-то не прижились, тем более, автор больше на футбольные темы заметно не выступал.

Второй договорник. Он же последний?!
2006 год

В апреле мощно накатывающие на финиш первенства Украины в первой лиге львовские «Карпаты» - они стремились вернуться наверх, в высшую лигу - принимали сумской «Спартак», которому уже ничего не нужно было. Итоговый счет был предсказуем, но как его достигли - песня! Игра мирно катилась к победе «Карпат» со счетом 1:0, как вдруг игрок сумчан уже в компенсированное время нанес немыслимый удар почти с линии хозяйских ворот и забил! Дальнейшее поведение игроков «Спартака» не просто говорило - вопило о том, что ничья не входила в их планы. Вратарь лихорадочно вводил мяч в игру, выбивая его сопернику, игроки усердно разбегались на пути форварда «Карпат»... Разумеется, счет успел перемениться на 2:1 в пользу хозяев.

Заключение комиссии по честной игре: «После того как игроки сумского «Спартака» сравняли счет, отдельные футболисты команды не вели спортивную борьбу и пренебрегали интересами болельщиков». За такую формулировку проголосовали восемь из десяти членов комиссии, еще двое воздержались Разумеется, наказание было схожим - снятие очков... Но «Карпаты» так и остались как бы невиновными ни в чем - а что, они-то играли честно, они-то не разбегались никуда! Всё сумчане творили как будто по собственной воле.

Здесь могу сослаться не только на свое мнение (а оно однозначное - команды-участницы сговора опять же очень легко отделались!), но и на позицию футболистов, в составе комиссии несколько раз отсмотревших видео последних нескольких минут «поединка»: «Не, ну ребята конкретный слив замутили, там и говорить не о чем, а теперь делают невинные глаза!» Впрочем, тут вообще не должно быть вопросов - видео, выложенное на сайте Федерации футбола, смотрела вся страна. Смотрела и хохотала. Сквозь слезы.
А ведь договорным матч так и не признали - фактов, подтверждающих сговор, нет...
 
Играющие бабки
2008 год

Откровения президента клуба первой лиги, черниговской «Десны», Алексея Савченко имели шансы стать началом самого громкого разбирательства в истории нашего футбола. Хозяин клуба на пресс-конференции четко заявил, что выделял деньги на работу с судьями, а его подчиненные, в том числе и главный тренер Сергей Кучеренко, эти средства передавали. Правда, якобы и себя не обижали... «Хочу, чтобы все услышали - играли не футболисты, а мои амбиции и мои бабки!» Очередной коррупционный афоризм.

Как и ожидалось, гора родила мышь. Савченко вскорости принялся юлить и утверждать, что его не так поняли, потом в прямом эфире на телевидении отказался от клуба - после того, как решением исполкома ФФУ был отстранен от президентских обязанностей «до выяснения». Типа подарил «Десну» городу. Расследование по поводу неназванных, но легко вычисляемых арбитров и должностных лиц «Десны» продолжается.

Вряд ли я выскажу нечто криминальное, если поделюсь с вами, что над борьбой в первой лиге всегда горько смеялись даже непосредственные ее участники. А вот в Премьер-лиге первые 17 туров, похоже, прошли очень бодро - заглянувшие в глаза друг другу президенты клубов почти отказались от подковерной борьбы и ограничиваются приглашением иностранных арбитров. Эх, если бы так и продолжалось!

Артем ФРАНКОВ, газета «Совершенно секретно»
Просмотров: 206 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019