Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Январь » 8 » Очерк о коррупции в английском футболе. Часть 1.
Очерк о коррупции в английском футболе. Часть 1.
07:59


ЧАСТЬ 1. ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ
.

Коррупция присутствовала в профессиональном английском футболе с самого его возникновения. Установленные случаи договорных матчей или взяточничества футбольных чиновников были редкостью, однако это не значит, что их не было вовсе. А вот финансовые растраты за пределами футбольного поля, обычно связанные с нарушением клубами собственных внутренних уставов игры, обнаруживались гораздо чаще.

Всё начиналось с десятки

Попытки повлиять на результаты матчей с помощью взяток, чтобы обеспечить переход команды в более высокий дивизион или не допустить вылета в более низкий, предпринимались с давних пор, но уличить в них футбольных чиновников было практически невозможно.

В 1905 году легендарный валлийский нападающий Билли Мередит, тогда выступавший за «Манчестер Сити», был отстранён от футбола на полтора года. Его обвинили в даче взятки капитану «Астон Виллы» Алеку Лику в размере 10 (десяти) фунтов за матч, который позволил бы «Горожанам» (прозвище клуба «Манчестер Сити») побороться за чемпионское звание. Сначала Мередит утверждал, что он просто пошутил, но впоследствии признал, что действовал по просьбе главного тренера команды Тома Мейли, собиравшегося присвоить 100 фунтов, обещанных за победу в турнире. Обычно такие дела разваливались из-за недостатка неоспоримых доказательств, но в данном случае разговор был услышан третьим лицом.

В то время как Мередит отсиживал дисквалификацию, его имя оказалось замешано в ещё одном скандале. На этот раз речь шла о незаконных выплатах игрокам команды - сверх установленных лимитов. Билли получил ещё полтора года дисквалификации, хотя современники удивлялись, почему это он избежал пожизненного отлучения. Они, наверное, удивились ещё больше, когда «Манчестер Юнайтед» за 500 фунтов выкупил контракт Мередита, и уже в 1907 году он вышел на поле!

Среди наказанных игроков «Ман Сити» был ещё один рецидивист - вратарь Джек Хиллмэн. Его дисквалифицировали на весь сезон-1900/01, когда он пытался подкупить игроков «Ноттингема», дабы те проиграли его тогдашней команде - «Бернли». В апреле 1898 года Хиллмэн принял участие в странном матче между «Бернли» и «Сток Сити», который можно назвать сговором по умолчанию. Тогда для обмена командами между дивизионами использовалась практика тестовых матчей между худшими представителями из первого дивизиона и лучшими - из второго. Турнирная суть борьбы позволяла «Бернли» и «Сток Сити» в последнем туре сыграть к обоюдному удовольствию вничью, что команды и проделали, ни разу не ударив по воротам!

Другой случай попытки подкупа имел место в «Миддлсбро» в 1910 году. Президент клуба Томас Гибсон-Пул должен был участвовать в парламентских выборах. Дабы получить как можно больше голосов избирателей, он решил, что хорошо бы любой ценой обыграть в ближайшем матче непримиримого соперника - «Сандерленд». Через главного тренера Энди Уокера он попытался подкупить игроков, передав на команду сорок фунтов. Капитан «Сандерленда» от взятки отказался и доложил куда следует. В результате расследования Гибсона-Пула и Уокера отстранили от футбола навсегда.

Самое смешное в этой истории, что «Миддлсбро» в действительно честной борьбе добыл победу со счётом 1:0, однако Гибсон-Пул всё равно с треском проиграл выборы!

Не спешите делать выводы, что дельцам из «Миддлсбро» не повезло в отличие от Мередита. Можете не сомневаться, они были довольны таким приговором, потому как в 1906 году в Законе о борьбе с коррупцией (Prevention of Corruption Act) под влиянием «дела Мередита» появилась статья, которая предусматривала тюремное заключение за попытку подкупа футболистов!

Именно по этой статье сел за решётку бывший вингер «Селтика» и сборной Шотландии Джон Браунинг. Вместе со своим приятелем Арчи Кайлом, который по иронии судьбы играл за «Рейнджерс», он пытался подкупить игрока клуба «Бонесс» Питера Брауна. Неудачливых коррупционеров приговорили к 60-ти дням тяжёлых работ.

Но это был один из немногих эпизодов, когда злоумышленников удалось уличить. В остальных же случаях дальше подозрений и разговоров дело не заходило.

Сговор на высшем уровне?

Самой крупной фигурой, вокруг которой роились сплетни, был легендарный наставник «Лидса» 60-70-х годов Дон Риви. Он принял «Лидс» на самом дне второго дивизиона и поднял на небывалую для клуба высоту. За годы работы Риви команда дважды становилась чемпионом, пять раз была второй, выиграла Кубок Англии и Кубок Лиги, дважды завоевала Кубок Ярмарок (турнир, предшествовавший нынешнему Кубку УЕФА), играла в финале Кубка кубков и в полуфинале Кубка чемпионов. Однако когда Риви в 1974 году перебрался в сборную Англии, новый главный тренер команды Брайан Клаф обратился к игрокам с такой речью: «Джентльмены, первое, что я попросил бы вас сделать для меня, - выбросить все медали в мусорное ведро, потому что вы не выиграли ничего честно. Вы сделали это обманом».

«Лидс» эпохи Дона Риви прославился жёсткой манерой игры, умением действовать по результату, выхолащивая любой матч, до одури катая мяч в середине поля или приплясывая с ним у углового флажка. Недоброжелателей у команды хватало, некоторые из них утверждали, что ради победы Риви не гнушался даже подкупом соперника.

Было известно, что Риви любил перестраховаться, был чрезвычайно осторожен и потому, продолжали обвинители, предпочитал в решающих матчах обеспечить результат своей команде наверняка. В сентябре 1977 года в Daily Mirror вышел большой материал на эту тему.

Одним из самых непримиримых врагов и критиков Риви стал Боб Стокоу. Он рассказал, как в конце сезона-1961/62, когда «Лидсу» угрожал вылет из второго дивизиона, Дон предложил ему, тренеру «Бери», 500 фунтов за сдачу игры. Стокоу отказался, с тех пор «потерял всякое уважение к Риви», а много лет спустя не уставал клеймить наставника «Лидса». Потому-то сенсационная победа над «Лидсом» Риви в финале Кубка Англии 1973 года со слабеньким тогда «Сандерлендом», выступавшим к тому же во втором дивизионе, стала для Стокоу ни много ни мало «победой добра над злом».

Другой случай имел место спустя ровно десять лет. «Лидс» уже боролся за чемпионство и только что выиграл Кубок Англии. Чтобы сделать «золотой дубль», то есть выиграть оба турнира, команде Риви нужно было не проиграть на поле середняка «Вулверхэмптона». Однако «Лидс» уступил 1:2, а спустя несколько месяцев в газете Sunday People появилась информация, которую потом с удовольствием повторил Daily Mirror. Речь шла о том, что трём игрокам «Вулверхэмптона» предлагали по тысяче фунтов каждому, чтобы они «не слишком выкладывались». Только Daily Mirror ещё и назвала имя бывшего игрока «Лидса» Майка О’Трейди, через которого якобы действовал тренер.

Риви всегда отрицал свою вину, однако дальше угроз подать в суд на журналистов и тех, чьи слова они приводили, так и не пошёл. Однако и дело о нечистоплотности тренера дальше газетных публикаций не продвинулось.

Крайнее подозрительный случай имел место в сезоне-1976/77 в последнем туре первого дивизиона. Тогда между собой встретились конкуренты в борьбе за выживание «Ковентри» и «Бристоль Сити», которых устраивала ничья, а третий претендент на выживание «Сандерленд» играл на поле «Эвертона». Управляющий директор «Ковентри» Джимми Хилл, личность в английском футболе 50-80-х годов широко известная и интересная (футболист, глава профсоюза, добившийся отмены потолка зарплат, тренер, директор клуба, телеведущий), сделал всё, чтобы матч на «Хайфилд Роуд» начался позже поединка в Ливерпуле на десять минут. Когда стало известно, что «Сандерленд» проиграл 0:2, «Ковентри» и «Бристоль Сити» спокойно катали мяч до самого финального свистка - счёт 2:2 был в их пользу.
Болельщики «Сандерленда» до сих пор не могут простить Хиллу, но с того взятки гладки.

В последнем туре сезона-1993/94 «Эвертон» спасся от вылета из премьер-лиги в матче, который стал классикой. «Уимблдон» выигрывал 2:0, но затем пропустил три мяча. Первый гол «Эвертон» отыграл с сомнительного пенальти, затем в ворота хозяев арбитр матча Робби Харт не поставил пенальти за игру рукой, и «Ириски» (прозвище клуба «Эвертон») вскоре сравняли счёт. После матча главный тренер «Уимблдона» Джо Киннейр в сердцах бросил, что у арбитра на шее, по всей видимости, был шарф «Эвертона». Но решающий третий мяч Грэм Стюарт забил несильным ударом, который в каком-то сонном броске пропустил вратарь «Уимблдона» Ганс Зегерс. Персона этого немца очень скоро стала вызывать серьёзные подозрения...

Последний «Звонок»

Обвинения в договорных матчах в целях наживы на футбольном тотализаторе было доказать легче. Хотя, пожалуй, первый подозрительный случай так всего лишь подозрительным и остался. Речь идёт о финале Кубка Англии 1887 года между «Астон Виллой» и «Вест Бромвич Альбионом». Он интересен тем, что многие простые зрители не боялись ставить огромные для себя суммы, равные иногда месячной зарплате, на исход поединка - победу «Вилланов». Даже учитывая давнюю любовь британских работяг к игре на тотализаторе, это было слишком. Судя по отчётам тех лет, к этому матчу стоило присмотреться внимательнее. «Вест Бром» больше атаковал, но всё как-то ходил вокруг да около. Когда «Астон Вилла» забила первый гол, вратарь соперника даже не сделал попытку отразить удар, оправдываясь потом тем, что якобы был уверен в положении «вне игры» у бьющего. Второй гол «Вилланы» провели благодаря передаче... защитника «Вест Брома»!

А вот нападающий Инок Уэст, которого за бомбардирские подвиги на футбольном поле прозвали «Звонок», был пожизненно отстранён от футбола за подтасовку результата пасхального матча «Манчестер Юнайтед» против «Ливерпуля» в 1915 году, который завершился победой манкунианцев со счётом 2:0.
Игра состоялась под проливным промозглым дождём, и «МЮ» завоевал два важных очка в борьбе за выживание. При счёте 1:0 гости вдруг провели острую атаку, и их форвард Фрэд Пегнэм попал в штангу. На него тут же набросились партнёры по команде и надавали тумаков. Совсем не за то, что он не забил, а за то, что ЧУТЬ не забил!

Ребята прокололись на том, что массово делали ставки именно на победу «МЮ» со счётом 2:0! В результате букмекеры отказались выплачивать выигрыши, сообщив в Футбольную Лигу о массовых ставках именно на такой результат при сумасшедшем коэффициенте 7 к 1.

Изначально Футбольная Лига отстранила пожизненно не только Уэста, но и ещё семерых игроков обеих команд. Однако эту отнюдь не великолепную семёрку помиловали в конце Первой мировой войны как смывших пятно позора на фронте (одного из них - Санди Тёрнбулла - посмертно), а Уэсту пришлось добиваться помилования вплоть до 1945 года, когда была объявлена всеобщая амнистия в связи с окончанием Второй мировой войны.

Из звёзд - за решётку!

Пожалуй, самый известный случай договорных матчей в Англии имел место в 60-х годах. Тогда к тюремным срокам и пожизненному отстранению от игры были приговорены несколько футболистов, в том числе два игрока, выступавшие за сборную Англии, - Питер Сван из «Шеффилд Уэнсдей» и Тони Кей из «Эвертона». Оба были признаны виновными в договорном результате матча «Ипсвич» - «Шеффилд Уэнсдей» в декабре 1962 года, когда Кей ещё защищал цвета «Сов» (прозвище клуба «ШУ»). Тогда, по горячим следам, никакого криминала в том поединке не увидели. «Ипсвич» благодаря дублю Рэя Кроуфорда победил 2:0 и поднялся из зоны вылета. Но это была середина сезона, и ничего удивительного не увидели даже в том, что «Шеффилд Уэнсдей» не сумел получить дивиденды ни с одного из поданных в том матче пятнадцати угловых!

Скандал разразился спустя полтора года, 12 апреля 1964-го. В это воскресное утро в газете Sunday People появился разоблачительный материал. В нём были названы организаторы сговора с целью получения барыша со ставок: центральный защитник сборной Англии, участник ЧМ-62 Питер Сван, нападающий Дэвид Лейн, а также Тони Кей, который вскоре после того матча перешёл в «Эвертон» за рекордные на тот момент 60 тысяч фунтов, а затем дебютировал в сборной. Каждый из них положил в карман по сто фунтов, поставив на поражение своей команды. Кей при этом умудрился стать лучшим игроком того матча!

К тому времени ходили какие-то слухи о «странных матчах», и начавшееся расследование подтвердило, что дело игроков «Шеффилд Уэнсдей» - это только верхушка айсберга. Раскололся тот, кто был в самом центре преступных схем - Джимми Голд, бывший нападающий «Эвертона» и «Чарльтона». Он подтвердил, что в тот же декабрьский день ещё два матча Футбольной Лиги были договорными: «Линкольн» - «Брентфорд» (третий дивизион) и «Йорк» - «Олдхэм» (четвёртый дивизион). В качестве доказательства была предоставлена аудиозапись переговоров, на которой Голд совершенно чётко называет имена трёх игроков «Шеффилд Уэнсдей».

В течение нескольких недель количество участников скандала увеличилось в десять раз. Среди них оказались вратарь Дик Битти, выступавший за молодёжную сборную Шотландии, а также Уолтер Бингли («Галифакс»), Джеки Фонтейн («Йорк»), Харри Харрис («Портсмут»), Рон Хауэллс («Уолсолл»), Берт Линнекор («Линкольн») и Питер Рэггс («Брэдфорд»).

Футбольная Лига дисквалифицировала всех игроков пожизненно, после чего десять из них предстали 26 января 1965 года перед судом. Самое большое наказание понёс Голд, приговорённый к четырём годам тюрьмы и штрафу в 5 тысяч фунтов. Следует заметить, что благодаря тотализатору и проданной для Sunday People истории он заработал вдвое больше. Остальные получили сроки от четырёх до пятнадцати месяцев.
Сван и Лейн сумели добиться отмены пожизненной дисквалификации и вернулись без особого, впрочем, успеха в состав «Сов». Кей вскоре после освобождения попал под подозрение в продаже фальшивого бриллианта и подался в бега. Он провёл 12 лет в Испании, где продолжал понемногу играть в футбол. По возвращении в Шеффилд Кей был оштрафован всего лишь на четыреста фунтов.

Игроки

Следующий крупный скандал, связанный со сдачей матчей ради прибыли на ставках, вспыхнул в Англии в середине 90-х годов. Однако доказательства вины трёх звёзд премьер-лиги, с которыми тесно взаимодействовал бизнесмен Хенг Суам Лим, так и не были приведены. В 1997 году вратаря «Ливерпуля» и «Саутгемптона» Брюса Гроббелаара, упоминавшегося выше вратаря «Уимблдона» Ганса Зегерса и нападающего этого же клуба Джона Фашану вторично признали непричастными к организации 25-ти договорных матчей в пользу теневого малазийского синдиката, делающего ставки на исход спортивных состязаний. Тем не менее, Гроббелаара и Фашану суд обязал самостоятельно погасить 650 тысяч фунтов судебных издержек, так как судья решил, что своим поведением они «бросили тень подозрения» на себя.

Гроббелаар позднее судился с газетой Sun, которая и раздула скандал. В газетной публикации содержалась запись переговоров о сдаче матча с «Ньюкаслом», за что Брюс получил взятку в сорок тысяч фунтов. Гроббелаар отсудил у газеты 85 тысяч. Sun подала апелляцию и победила, добравшись до самой Палаты Лордов. Там заявили, что хотя вина Брюса не была доказана, однако налицо вполне адекватные свидетельства непорядочности. Палата Лордов сократила возмещение Гроббелаара до 1 фунта, обязав погасить 500 тысяч фунтов судебных издержек. Сделать это вратарь, вместе с «Ливерпулем» выигрывавший Кубок чемпионов 1984 года, не сумел и был объявлен банкротом.

В июле 2003 года старую историю поднял уже другой таблоид - The News Of The World, зацепив Джона Фашану. Два подставных арабских бизнесмена, которые были переодетыми репортёрами, предложили Фашану устроить результат... благотворительного матча. Издание обнародовало плёнку с записью переговоров, на которых Фашану согласился организовать матч между сборной мира и одной из арабских сборных, да так, чтобы он завершился с чётко оговоренным результатом. Джон собирался действовать через трёх игроков, которым должен был передать по 70 тысяч фунтов. Сам «организатор» должен был получить 40 тысяч и новенький Mercedes 4x4. Кроме того, Фашану поделился опытом «былых денёчков», когда в 1994 году он организовал результат одного из матчей премьер-лиги в угоду китайскому игорному синдикату. Однако никакого судебного продолжения эта публикация не имела.
 
Тем не менее, азиатские игорные синдикаты продолжают вплотную интересоваться результатами футбольных матчей в Англии.

В феврале 1999 года удалось предотвратить диверсию на стадионе «Чарльтона» в перерыве поединка с «Ливерпулем». Злоумышленники пытались вырубить электричество, дабы приостановить матч. По малазийским букмекерским правилам, остаётся в силе счёт игры, который был зафиксирован на момент остановки. В результате расследования удалось установить, что аналогичным способом в ноябре-декабре 1997 года были организованы срывы матчей «Вест Хэм» - «Кристал Пэлас» и «Уимблдон» - «Арсенал».

В мае этого года в центре внимания оказалась игра последнего тура в Лиге 2 между «Бери» и «Аккрингтон Стэнли». Подозрительным показался всплеск ставок на результат этого матча, не имевшего ни малейшего турнирного значения, в азиатских букмекерских конторах. В октябре Футбольная Лига начала расследование обстоятельств матча Чемпионшипа «Норвич» - «Дерби», попутно под подозрение попали ещё три матча, в том числе и два - в премьер-лиге, которые были сыграны в 2001 и в 2007 годах. «Симптомы» те же - массовая активность на азиатском игорном рынке.

А.ИВАНОВ, газета «Совершенно секретно»

Просмотров: 260 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019