Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Пятница, 26.04.2019, 18:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Март » 14 » Знакомые все лица
Знакомые все лица
08:18


В субботу российская премьер-лига начинает свой марофонский забег.

Новый сезон российский футбол встретит под грузом мирового экономического кризиса. Впрочем, вряд ли он внес какие-то штрихи в портрет. Скорее, подкорректировал частности. Круг претендентов на «золото» очерчен довольно четко: ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», московский «Спартак» в какой-то мере. Есть твердая прослойка середняков, каждый из которых может претендовать на роль «темной лошадки». Ну и никак не обойтись без заведомых аутсайдеров.
 
Вот здесь-то размер клубных бюджетов играет одну из ключевых ролей. Например, ФК «Москва» не только отказался от услуг украинского тренера Олега Блохина, но и остался без основного источника финансирования — «Норильского никеля» олигарха Михаила Прохорова. С бюджетом 25 миллионов долларов за зону еврокубков бороться будет проблематично. Еще хуже обстоят дела у «подмосквичей», как говаривал герой Михаила Ефремова в комедии «День выборов». «Сатурн» с «Химками» даже объединяться хотели, но что-то не срослось. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих?.. Роль спасителя «Химок» предстоит исполнить Константину Сарсания. Бывший агент, спортивный директор и советник президента «Зенита» по селекции дебютирует в Премьер-лиге в новом качестве наставника, да еще и в команде со скромным (10 миллионов-долларов) бюджетом. Тем не менее, Константину Сергеевичу удалось привлечь под химкинские знамена нескольких известных игроков. Хавбека Виктора Будянского, к примеру...

Зико не полез со своим уставом в чужой монастырь.
 
Возможно, кто-то  не согласится, но отсутствие в списке претендентов казанского «Рубина» — чемпиона России — это не ляп вашего покорного слуги. Клуб из столицы Татарстана выработал свой ресурс. Это касается и тактики, и психологии, и пресловутого фарта. Главный творец «казанского чуда» Курбан Бердыев все это понимает. По нашей информации, Курбан Бекиеевич даже собирался «соскочить» с электрического тренерского стула и пересесть в комфортное кресло в администрации клуба. В качестве альтернативы предлагался известный в России специалист Гаджи Гаджиев. Понятно, что Бердыев, возглавивший «Рубин» летом 2001-го, мечтал уйти победителем, но не судьба... Хотя тренерское долголетие — случай для российского футбола совершенно не типичный.

В отличие от межсезонья 2008 года «Рубин» не сделал сногсшибательных покупок. Разве что защитник испанского «Расинга» Сесар Навас пополнил испаноговорящую колонию. Стоимость его трансфера, по неофициальным данным, — 2 миллиона евро. Еще минимум на год остается в Казани Сергей Ребров (в июне уроженцу Горловки исполняется 35 лет).

Осенью «Рубину» предстоит дебютировать в Лиге чемпионов (чемпион России автоматически попал в групповой турнир), и вопрос об укреплении состава в летнее «окно» кажется весьма актуальным.

Первый внутрироссийский титул в 2009-м Бердыев уже проиграл — в матче за Суперкубок московским армейцам. Для нового же тренера ЦСКА бразильца Зико этот символический успех оказался важным в психологическом плане. «Красно-синие» по-прежнему ассоциируются с командой Валерия Газзаева. Игра вице-чемпионов России пока действительно замешана на газзаевских дрожжах. Зико не полез со своим уставом в монастырь и только от этого выиграл.

ЦСКА в межсезонье обошелся без серьезных трансферов (от добра добра не ищут?), попытавшись использовать внутренние резервы. Из аренды вернулся лучший футболист чемпионата России-2005 Даниэль Карвальо. Правда, у Карвальо, как и у киевского динамовца Диого Ринкона, — лишние килограммы, привезенные с родины Пеле. Ну что поделать с ними, с бразильцами... Еще одним козырем из армейской колоды стал 17-летний левый защитник Георгий Щенников, который уже пользуется безграничным доверием Зико.

Кадровый дефицит при высоком бюджете.
 
Полон решимости освободиться от приставки «экс» «Зенит» — чемпион России-2007. Правда, селекция петербуржцев вызывает недоумение. Новый поход за Кубком УЕФА команда Дика Адвоката начала в количестве 15-ти боеспособных единиц. Травмы и дисквалификации никто не отменял. А ведь начнется чемпионат, играть придется на два фронта. Пока же «Зенит» подписал московского динамовца Игоря Семшова, венгра с украинскими корнями Саболча Хусти из немецкого «Ганновера» и буквально на флажке португальца Фернандо Мейра из «Галатасарая». И это самый богатый клуб России, с бюджетом 120 миллионов долларов.

Если говорить о потерях, то мыльная опера перехода Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» разрешилась хеппи-эндом для всех заинтересованных сторон. Еще одна у «Зенита» впереди. В середине июня Анатолий Тимощук, скорее всего, подпишет контракт с «Баварией». Сам Анатолий события не торопит «Да, ведутся разные разговоры, но на данный момент клубы официально не объявляли о том, что вопрос моего трансфера в «Баварию» решен», — признался  украинский полузащитник. В Питере уже сейчас ломают голову: кем заменить украинца?

«Годы, проведенные в «Зените», однозначно лучшие в карьере Тимощука, — полагает заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. — Качество его игры влияло на командный результат. Если Анатолий летом действительно перейдет в «Баварию» — это будет серьезнейшая потеря. Меня немного удивляет, насколько легко уходят или пытаются уйти из «Зенита» игроки...».

Добавим, что завершил карьеру 39-летний Александр Горшков. Экс-хавбек сборной Украины за свои деньги (300 тысяч рублей) отправился в Москву учиться в ВШТ. Кстати, однокурсником Александра оказался еще один бывший соотечественник — Дмитрий Парфенов. По возвращении в Петербург о Горшкове вспомнили в «Зените», предоставив место в тренерском штабе молодежной команды.
 
Овчинников в роли переводчика?

Кто может выстрелить еще? Почему бы не грозненский «Терек»? По условиям соглашения клуба и тренера(речь шла о сохранении прописки в Премьер-лиге) контракт с украинским тренером грозненского «Терека» Вячеславом Грозным был автоматически продлен еще на год. Вячеслав Викторович в свойственной ему манере произвел кадровую революцию. «Раньше классные исполнители боялись ехать в Чечню, — говорит Грозный. — Им казалось, что война до сих пор идет. Сегодня же они изменили свое мнение о Чечне». Президент Чечни Рамзан Кадыров полагает, что Грозному по силам вывести «Терек» в еврокубки.

Дебютирует в роли главного тренера Сергей Овчинников — бывший помощник Юрия Семина в «Динамо». Босс, работая в Киеве, всегда говорил, что к самостоятельной работе готов — были бы предложения. Предложение из «Кубани» не заставило себя долго ждать. Между прочим, сам Палыч тренерский путь начинал именно в Краснодаре, а теперь одним из помощников Овчинникова будет сын Семина — Андрей.  Такие вот хитросплетения судеб. Единственная формальная проблема: у Сергея Ивановича нет необходимой для работы с командой Премьер-лиги лицензии PRO. В заявку Овчинникова внесли как... тренера-переводчика, именно такая формулировка позволит де-факто главному тренеру посещать пресс-конференции. Любопытно, что теперь у «Кубани» украинский собственник. 75 процентов акций приобрел генеральный директор ИСД (Индустриального Союза Донбасса) Олег Мкртчан.

РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ЛИМИТОМ.
 
Начиная с нынешнего сезона в России ужесточается борьба с легионерами. Если в 2008-м в стартовом составе должно выходить в обязательном порядке четыре россиянина, то проект регламента на 2009-й предусматривает уже пять обязательных футболистов с гражданством РФ.

В последнее время российский паспорт использовался исключительно как средство борьбы с лимитом на легионеров. Игроки с двойным гражданством, точнее — с двумя паспортами, стали плодиться, словно грибы после летнего дождя. В Украине хорошо помнят, как «Спартак» пытался сделать россиянином полузащитника украинской «молодежки» Егора .Пугачева. Теперь чиновники в Москве даже пытались ввести новый термин — футбольное гражданство. Обязательным условием для снятия статуса «легионера» будет служить возможность играть за сборную России. Некоторые клубы уже готовили акцию протеста, на воре-то и шапка горит, но проект «не прокатил». Пока в силе остался гражданский паспорт.

В любом случае, проблемы из-за лимита обязательно возникнут, в том числе и у лидеров Премьер-лиги.Чемпион страны и в прошлом году испытывал определенные сложности с соблюдением искомого сочетания. Новый главный тренер «Амкара», болгарин Димитар Димитров, наверняка столкнется с серьезными трудностями при выборе оптимального сочетания шестерки легионеров. Игра пермского клуба не просто зависима от варягов — она практически полностью выстроена на их действиях.

В «Локомотиве» решения исполкома РФС о статусе футболистов с российскими паспортами, но не имеющих права выступать за российскую сборную, ждали с тревогой. Ведь при положительном решении сразу двое из тех, на кого Рашид Рахимов в наступающем сезоне однозначно рассчитывает, становились «нероссиянами» — молдаванин Станислав Иванов и нигериец Питер Одемвингие. У «Спартака» московского, не исключено, могут возникнуть ощутимые трудности в связи с ужесточившимся лимитом на легионеров. Самая «иностранная» линия в команде — линия защиты.

Обратим внимание еще на один нюанс: вратари, занимающие прочные позиции в основных составах своих клубов, сужают возможность тренерского маневра. В том же «Спартаке», например, нет российской альтернативы Стипе Плетикосе, «Крылья Советов» ставят на Эдуардо Лобоса, «Сатурн» не видит оснований не доверять Антонину Квинси.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО


Просмотров: 155 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019