Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Март » 29 » Арка вместо двух башен.
Арка вместо двух башен.
08:40


Реконструкция легендарного стадиона «Уэмбли» длилась около шести лет.

...Хотя после перестройки «Уэмбли» лишился своего символа — двух башен у центрального входа (их остатки замурованы где-то в основании фундамента), сейчас здание выглядит очень внушительно и современно. Даже знаменитый Франц Беккенбаузр признался: «До тех пор, пока я не побывал на новом «Уэмбли», мне казалось, что лучший стадион в мире это «Альянц-Арена». Нелегко, должно быть, далось это признание немцу, возглавлявшему оргкомитет ЧМ-2006, для которого, собственно, и строилась новейшая арена в Мюнхене.

Старый «Уэмбли» видел немало матчей — в том числе и финальных поединков: Кубка Англии (болельщики со стажем должны помнить трансляции игр этого турнира под кодовым названием «На пути к «Уэмбли»), Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира 1966-го, чемпионата Европы 1996-го, Кубка чемпионов 1963-го, 1968-го, 1971-го, 1978-го и 1992-го (пять финалов этого турнира — рекорд для одной арены), Кубка кубков 1965-го и 1993-го.

На главном стадионе страны сборная Англии провела 233 матча (из 871 — то есть чуть меньше трети от общего количества), добыла 138 побед при 32 поражениях, забила 497 мячей, пропустила 189. Именно на поле «Уэмбли» легендарный вратарь Питер Шилтон провел 52 матча из своих рекордных 125-ти в форме сборной Англии, а лучший бомбардир в истории британской национальной команды — Бобби Чарльтон — записал на свой счет 23 гола из 49. Правда, последний матч на старом «Уэмбли» осенью 2000 года получился не очень радостным для хозяев. Англичане проиграли немцам в рамках отборочного турнира ЧМ-2002 со счетом 0:1, а единственный гол забил Дитмар Хаманн — в ту пору игрок «Ливерпуля».

Официальная же процедура прощания была недолгой — несколько коротких речей, гудок сирены, и машина, специально построенная для сноса легендарных башен, нанесла по ним первый удар. Очень многим показалось, что символ славы английского футбола заслуживал большего, но если сами британцы ограничились несколькими телевизионными сюжетами и газетными репортажами, то сотрудникам одной из русскоязычных фирм Лондона этого показалось мало. Они решили попрощаться с «Уэмбли» по-своему, с размахом: закупили пиротехнику, выписали из Бирмингема специальный лазерный проектор и нашли дизайнеров, согласившихся всего за одну ночь нарисовать и загрузить в управляющий лазером компьютер связанные с футболом картинки. В субботу вечером на остатках к тому времени уже наполовину снесенных башен «Уэмбли» заплясали лазерные изображения: футболисты, болельщики, мяч, влетающий в ворота. Прямо на крыше здания устроили — в нарушение всех правил противопожарной безопасности — площадку для запуска петард. Туда же пригласили журналистов. Репортер газеты «Мэйл он санди» Мартин Дельгадо, шарахаясь от развеселившихся и принявшихся уже обмениваться анекдотами русских бизнесменов, сказал: «Это потрясающе. Кто-то должен был по-человечески попрощаться с двойными башнями. Отличная идея.  Не понимаю только, почему она не пришла в голову никому из нас, англичан...»

Строился новый вариант «Уэмбли» очень долго, а отсрочки и технические проблемы (в марте 2006 года, например, произошло частичное обрушение крыши) стали настоящей напастью проекта. Изначально австралийская строительная компания «Мультиплекс» должна была завершить возведение стадиона осенью 2005-го. Затем дата была перенесена на 31 января 2006-го, а потом — на 31 марта (в итоге первый матч прошел 17 марта 2007-го). В связи с несоблюдением сроков сдачи объекта стоимость работ возросла вдвое с 325 до 757 миллионов фунтов..Новой фишкой стадиона стала арка, возвышающаяся над крышей (ее вес — 1750 тонн, а по высоте она вдвое превосходит знаменитую колонну Нельсона на Трафальгарской площади), но футболисты отмечают совсем другое — неважное качество газона, который слишком тяжелый и вязкий. Зато это самый вместительный стадион Англии и второй в Европе после «Камп Ноу» в Барселоне.
 
Достаточно сказать, что верхний ярус «Уэмбли» вмещает 39 тысяч зрителей — это больше, чем может разместиться на арене «Тоттенхэма». Масштабно спланированы и вспомогательные сектора. Например, в королевской ложе, предназначенной для королевы Елизаветы II, членов монаршей фамилии, приближенных и их гостей, могут разместиться 110 человек. В пресс-центре, к слову, всего на 70 мест больше. Также на территории стадиона расположено 110 пунктов питания, 98 кухонь, 9 банкетных залов и 2618 туалетов, а содержание всего этого комплекса обходится в 10 миллионов фунтов в год. Любопытно, что коммерческий и маркетинговый директор «Уэмбли» уверяет, что даже при таких расходах потраченные на строительство 757 миллионов фунтов можно будет «отбить» к 2023 году, после чего арена начнет приносить чистую прибыль...

Андрей КУДЫРКО

Команда
Просмотров: 184 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019