Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Среда, 24.04.2019, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Апрель » 8 » "Пари Сен-Жермен" - представляем соперника.
"Пари Сен-Жермен" - представляем соперника.
05:01


Собственно, под нынешним своим названием «Пари Сен-Жермен» существует с 1970 года, когда в результате слияния «Стад Сен-Жермен» и ФК «Пари» возник футбольный клуб «Пари Сен-Жермен». Касательно официальной даты основания существуют различные сведения (12 августа или 27 августа), но нам с вами, как вы понимаете, большой разницы нет. 1970 год – и ладушки, этого хватит.


ПСЖ – далеко не самый титулованный клуб Франции. Так, например, у «Марселя» (о котором мы поговорим в другом материале) – восемь чемпионских титулов, столько же – у «Нанта», а у «Сент-Этьена» - целый десяток. Правда, восемь из них приходятся на двенадцатилетний «ударный отрезок», с 1964 по 1976 года. Собственно, «чемпионская таблица» у французов выглядит следующим образом: «Сент-Этьен» (10), «Марсель» (8), «Нант» (8), «Лион» (7), Монако (7), «Реймс» (6), «Бордо» (5), Ницца (4), «Лилль» (3)… и, наконец, Пари «Сен-Жермен» - два чемпионских титула. Одним словом, есть, куда расти. Здесь, правда, следует заметить, что куда чаще парижане чуть-чуть до титула не дотягивали, второе место ПСЖ занимал целых семь раз.


В Кубке Франции ситуация повеселее. Здесь столичный клуб со своими семью Кубками – второй, после «Марселя», у которого таковых десять штук. Еще трижды выходили в финал, где благополучно проиграли.


И, наконец, ПСЖ – трехкратный обладатель Кубка французской Лиги, здесь парижане лидируют. К слову, именно команда Ле Гуэна – действующий обладатель трофея, именно благодаря победе 29 марта 2008 года над «Лансом», столичный клуб попал в Кубок УЕФА и добрался до четвертьфинала, где сыграет с киевским «Динамо». Кому интересно, с обзором финального поединка Кубка Лиги 2007/2008 можно ознакомится здесь: «Ланс» – ПСЖ 1:2. Париж – в еврокубках!»


В Европе успехи столичного клуба намного скромнее. 8 мая 1996 году в Брюсселе, на стадионе «Руа Бодуэн», в финале Кубка обладателей Кубков, «Пари Сен-Жермен» со счетом 1:0 одолел венский «Рапид» и завоевал единственный еврокубковый титул в своей клубной истории. Год спустя, на роттердамском «Фейеноорде», с тем же счетом ПСЖ проиграл «Барселоне». Больше в финалы еврокубковых турниров парижане не выходили. Если, разумеется, не считать Кубок Интертото, где в 2001 году ПСЖ прошел симферопольскую «Таврию» (1:0, 4:0), бельгийский «Гент» (0:0, 7:1) и в финале, за счет гола на выезде, обыграл итальянскую «Брешию» (0:0, 1:1).


Напоследок, пробежимся по индивидуальным достижениям игроков «Пари Сен-Жермен», после чего перейдем к делам сегодняшним.


Лучший бомбардир во всех турнирах – португалец Педро Паулета, 109 забитых мячей.
Лучший бомбардир в чемпионате Франции – алжирец Мустафа Далеб, 85 забитых мячей.
Лучший бомбардир в еврокубках – либериец Джордж Веа, 16 забитых мячей.
Сыгранные матчи за во все турнирах – француз Жан-Марк Пилорже, 435 матчей.
Сыгранные матчи за в чемпионате Франции - француз Жан-Марк Пилорже, 371 матч.
Рекордная покупка – Николя Анелька, 33.2 млн. евро, лето 2000 года.
Рекордная продажа – Роналдиньо, 30 млн. евро, лето 2003 года.


Что есть «Пари Сен-Жермен» на сегодняшних день? Во-первых, клуб, который, имея третий во Франции размер бюджета (70 млн. евро), последние четыре сезона болтался черт знает где. Сезон 2004/05 – девятое место, сезон 2005/06 – девятое место, сезон 2006/07 – 15-е место, сезон 2007/08 – 16-е место (и три очка от «зоны вылета»). Кто-нибудь менее оригинальный, чем руководство ПСЖ, снял бы главного тренера, но клубные боссы посчитали, что проблема совсем не в наставнике, что Поль Ле Гуэн – голова, а команде просто-напросто катастрофически не хватает квалифицированных футболистов. После чего от души перетрясли состав. Закончились контракты у Педро Паулеты, Бернара Менди, Эвертона Сантоса и Марио Йепеса; Амара Диане за внушительные деньги (7 млн. евро) уехал в Катар (а ведь 25 лет всего парню было на тот момент); Дидье Дигар за 5 млн. евро проследовал в «Миддлсбро»; а в «Гремио», в аренду с правом выкупа, отправился Соуза. В то же время, из «Ромы» в родную Францию вернули Людовика Жюли (2.5 млн. евро), из «Челси», свободным агентом - Клода Макелеле, в «Ле Мане» за солидные для Лиги 1 деньги (8 млн. евро) прикупили Стефана Сессеньона. Помимо этого, в аренду был взят Матея Кежман, из аренды были возвращены Самми Траоре и Фабрис Панкрат, а также, внимание – лучший бомбардир Лиги 2 минувшего сезона, Гийом Оаро, который в «Гавре» в 38-ми матчах наколотил 28 голов, 0.74 за игру. И это – в традиционно засушливой Франции. Ближайшие преследователи, на секундочку, только по 16 вложили.


В результате, с таким пополнением, ПСЖ сразу включился в гонку за титул, в 23-м туре даже на вторую строчку вырвался, но после поражений от «Марселя» и «Тулузы» вновь из «зоны Лиги Чемпионов» выбыл. А ведь именно такая задача была поставлена перед наставником парижан в начале сезона. Руководство прекрасно понимает, где в Европе в нынешнее непростое время денег заработать можно и периодичесткие старты в Кубке УЕФА при систематических провалах во внутреннем чемпионате клубных боссов уже не устраивают. Состав Ле Гуэну собрали – пальчики оближешь, и теперь ждут соответствующего результата. Оттого и разбавляет мсье Поль «основу» в еврокубковых поединках, оттого и бережет силы ключевых, но уже немолодых лидеров на матчи Лиги 1. Далеко ходить не надо – после нулевой ничьей на своем поле в первом поединке 1/8 финала Кубка УЕФА, в Браге на скамье запасных остались Оаро, Сеара, Жюли, Макелеле и Ротен. И если первые двое вышли на замену, то тройка ведущих хавбеков та и досидела на лавке до конца встречи.


С другой стороны, все мы прекрасно помним поговорку «аппетит приходит во время еды». Сложно сказать, на какой стадии аппетит приходит к Ле Гуэну, но вполне может статься, что уже на стадии четвертьфинала. А, может, и нет. Поэтому, поступим мы следующим образом: прогнозируя стартовый состав парижан в матче с «Динамо» на «Парк де Пренс», я буду плясать от оптимального сочетания, а если кого наставник резервистами заменит – воспримем это как приятный сюрприз.


Итак, в воротах у нас, наверняка расположится Микаэль Ландро. На вратарскую позицию ротация у Ле Гуэна не распространяется, молодые Эдель и Верон не сыграли в этом сезоне ни единого матча, так что ожидать их во встрече с «Динамо» не стоит.


В центре обороны, полагаю, появятся опытные Зумана Камара (29 лет, 257 матчей в Лиге 1) и Самми Траоре (33 года, 177 матчей в Лиге 1). Молодой 19-летний Мамаду Сахо, которого Ле Гуэн второй сезон подряд активно подтягивает к основе, в паре с Камара, в данный момент лечится от рецидива растяжения связок, крутит педали на велосипеде, цельными днями бегает к массажисту, одним словом, всячески работает по индивидуальной программе. Восстановится ли к «Динамо» или не восстановится – сказать сложно. Но если и восстановится, будет немного не в тонусе. К слову, в воскресном матче против «Ниццы», повреждение получил также Самми Таоре, французские СМИ обещали нам вердикт врачей уже в понедельник, но на сайте парижан пока тишина. Так что, в принципе, возможен еще один вариант, самый, на мой взгляд, «прогулочный» для форвардов «Динамо»: пара центрбеков Камара – Мабиала. Ларрис Мабиала – это у нас такой молодой 22-летний защитник из ДР Конго, в связи с травмой Сахо и дисквалификацией Камара, отыгравший последние два поединка чемпионата, парень неопытный, часто ошибается на пустом месте, одним словом, было бы очень неплохо. Для «Динамо», разумеется.


Справа выйдет бразилец Сеара, защитник «созидательного плана», то есть опасный впереди, но «дырявый» сзади. Вместо него иногда на поле может появиться кто-то из центрбеков, например, Траоре, но с учетом серьезных кадровых проблем в центре обороны… Думаю, Сеара все же выйдет на поле при любых раскладах. Слева – самое слабое звено защитных редутов парижан – 19-летний Трипи Маконда. В этом сезоне сыграл полторы встречи, и то лишь по причине травмы Армана в Тулузе. «Пожарит» прилично, что, наверняка, заставит Жерома Ротена систематически помогать «молодому за зеленому» в обороне и прилично разгрузит правый фланг обороны «Динамо». Откровенно говоря, я бы оборону ПСЖ «вскрывал» именно справа – там при Маконде форменный проходной двор.


В средней линии, если брать оптимальный состав парижан, все ясно, как божий день. Два опорных хавбека, Жереми Клеман и Клод Макелеле, слева – капитан, мастер стандартов, Жером Ротен, справа – умница, «технарь», быстроногий Стефан Сессеньон, самое дорогое приобретение ПСЖ этим летом, под нападающим – Людовик Жюли. Кто такой Жюли, надеюсь, никому объяснять не надо? А с игровой формой у Людовика сейчас все в порядке. В начале сезона команду тянул Сессеньон, потом травмировался, с тех пор все никак былой формы не наберет, а дирижерскую палочку перехватил Жюли. Такая вот схема, причем, в последней встрече Сессеньон и Жюли поменялись местами, Людовик сыграл справа, Сессеньон – под форвардов, а насколько понравился Ле Гуэну результата этой перестановки, сказать сложно. Лично я бы – «вернул назад». По моему скромному мнению, так оптимальнее.


Это все, повторю, если состав будет на 100% основным. Ежели с вариациями, то на любом из флангов может появиться Пеги Люйиндула, а может и Фабрис Панкрат. Игру эти два бойца особо не усилят, но и критично не ослабят. А одним из опорных хавбеков может выйти 21-летний Клеман Шантом, который послабее будет, чем любой из пары Клод Макелеле – Жереми Клеман. Послабее тактически, но побыстрее и «порезче» того же ветерана Макелеле. То есть, опыт может компенсировать скоростью и старанием. А старания у этого полузащитника – на троих хватит. Носится, как угорелый.


Единственным выдвинутым форвардом (а «Пари Сен-Жермен», в оптимальном сочетании и с серьезными соперниками играет 5-4-1) при серьезном подходе к матчу, сыграет Гийом Оаро, лучший бомбардир парижан в этом сезоне, 25-летний форвард, который проводит в элитном дивизионе первый сезон в своей карьере. В минувшем сезоне Гийом чуть ли не в одиночку вытащил «Гавр» в элиту (где сейчас эта команда без Оаро – можете посмотреть в таблице), попал на карандаш к селекционной службе ПСЖ, зимой подписал контракт на 4.5 года, после чего доиграл концовку в Гавре и только летом переехал в Париж. И сразу принялся забивать, на данным момент с 16-ю голами являясь вторым бомбардиром элитного дивизиона после Андре-Пьера Жиньяка из «Тулузы».


Это все, повторю вновь и вновь, если Ле Гуэн выставит основу. Если нет – вариантов много. Оаро на острие может заменить Люйиндула, может выйти и пара форвардов, Матея Кежман – Пеги Люйиндула (если Жюли и Оаро останутся на лавке, и ПСЖ сыграет 4-4-2). Всяко может быть. Но, как я уже упоминал, любое сочетание, кроме оптимальных 4-5-1 с Клеманом, Макелеле, Ротеном, Жюли, Сессеньоном и Оаро, имеет свои недостатки.


Итак, визуально набросаем оптимальный ориентировочный состав ПСЖ, после чего перейдем к оценке командной игры парижан.

Основных угроз воротам «Динамо» – две.


Во-первых, разрезающие передачи Жюли и Сесеньона. У Людовика и Стефана с техникой и глазомером все в полном порядке, и потому, коли давать этим бойцам мяч принимать, а Сессеньону - еще и разгоняться, у Гийома Оаро с острыми передачами проблем не бывает. Но если сыграть поплотнее, Жюли сразу бледнеет, а Сессеньон еще и фолить принимается, зарабатывая карточки. Любит подключиться-пробить из-за пределов штрафной Клеман (и получается это у него недурственно), что центральным полузащитникам «Динамо» также следует учитывать.


Во-вторых, подачи Жерома Ротена с игры и со стандартов. Если с игры – это еще полбеды, здесь лишь Оаро «беречь» надо как зеницу ока. Если со стандартов… Здесь печальнее. Когда на подачу от флажка или со штрафного во владения соперника подтягиваются Оаро (192 см) или парочка центральных защитников (Траоре – 192 см, Сахо – 187 см, Мабиала – 187 см, Камара – 182 см), мало никому не бывает. Особенно когда это два 192-сантиметровых гиганта. Сабличу и Юссуфу (если сыграет именно эта пара центрбеков) придется очень здорово попотеть, отлавливая в воздухе ювелирные передачи Ротена. Честно говоря, именно эти вот стандарты я бы вынес в качестве основной опасности воротам «Динамо». В полузащите киевляне, ежели установка будет, поплотнее сыграть умеют, а вот что с этими высоченными громилами на стандартах делать, даже имея соответствующие указания наставника… тут кепку да каблуки не наденешь, сантиметров себе не добавишь. Лишь у Саблича – 190 см, у Вукоевича – 184 см, у Юссуфа – 182 см, у Бетао – 181 см… Теоретически, еще 190-сантиметровый Милевский помочь может, но, памятуя об «Уэмбли»… лучше не надо. С кем-нибудь пониже, где одним ростом взять можно. Одним словом, Юрий Палычу придется здорово обмозговать это дело и очень грамотно распределить своих футболистов при стандартах.


Впрочем, не будем совсем уж сгущать краски. Угловые да штрафные французам еще заработать надо, а так, «в партере», я бы отдал предпочтение «Динамо». Киевляне, на сегодняшний день, в комбинационной игре смотрится поинтереснее парижан. А если Ле Гуэн еще и с составом баловаться начнет… Одним словом, ПСЖ – не «Валенсия». Можно играть и обыгрывать. И нужно. Бог в помощь.

Павел Булах, UA-Футбол
Просмотров: 186 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019