Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 23.04.2019, 10:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Июль » 5 » Эндрю Стефан («Энди») Роддик. Биография. Сильные и слабые стороны.
Эндрю Стефан («Энди») Роддик. Биография. Сильные и слабые стороны.
09:45
 

Эндрю Стефан («Энди») Роддик (англ. Andrew Stephen ("Andy") Roddick, родился 30 августа 1982, Омаха, Небраска, США) — американский профессиональный теннисист, бывшая первая ракетка мира. Профессионал с 2000 года. Первая ракетка мира с 3 ноября 2003 года, сохранял титул в течение 13 недель.

Штат Небраска, расположенный на американском Среднем Западе, знаменит своими кукурузными полями и сильной командой по американскому футболу. Здесь родились актеры Фред Астер, Генри Фонда, Марлон Брандо, президент США Джеральд Форд и генерал Джон Першинг. Но в последнее время куда больше на слуху имя их молодого земляка Энди Роддика. Всего за несколько недель из перспективного, но нестабильного молодого игрока этот хорошо сложенный парень с ершистой прической превратился в без пяти минут теннисного короля по итогам года.

Родина Роддика - город Омаха на правом берегу Миссури, в самом сердце Америки. Правда, в четыре с половиной года Энди вместе с отцом - бизнесменом Джерри и матерью - домохозяйкой Бланш оказался в техасском Остине, а еще через шесть лет родители отправили младшего сына во Флориду, где в то время оттачивал теннисное мастерство его брат Джон, неплохо выступавший в студенческих чемпионатах США (самый старший брат чемпиона US Open-2003 Лоуренс входил в состав национальной американской сборной по прыжкам в воду). Однако Небраску Энди не забывает и каждый год наведывается туда. В ноябре 2001-го на футбольном матче в столице штата Линкольне его стоя приветствовали 77 000 человек, а тренеры и игроки команды подарили теннисисту свитер с его фамилией и номером 1.

К тому времени на счету Роддика были уже титул первой ракетки мира среди юниоров по итогам 2000 года и 14-е место во взрослой мировой классификации-2001, на которое он поднялся благодаря трем победам на взрослых турнирах и выходу в четвертьфинал US Open. Очень даже неплохо, если учесть, что то был лишь первый полноценный сезон в профессиональной карьере вчерашнего юниора. Правда, боссы USTA (Теннисной ассоциации США) желали большего.

В конце прошлого - начале нынешнего десятилетия в американском мужском теннисе наметился застой. Великие ветераны Сампрас и Агасси продолжали радовать соотечественников своими победами, но молодых игроков, способных сменить их на теннисном троне, на горизонте не наблюдалось. Надежды, которые связывали с Яном Майклом Гэмбиллом, Тэйлором Дентом, Джеймсом Блэйком, не оправдывались. Одному в игре не хватало мощи, другому - чувства мяча, третий вроде бы умел делать на корте почти все, но не на самом высоком уровне. И за океаном стали искать новую звезду.

Она быстро нашлась: настойчивый Энди Роддик своей хорошей подачей и привлекательной внешностью производил сильное впечатление не только на корте, но и за его пределами. В 1999 году он занял 6-е место в мировой юниорской классификации, пропустив вперед нескольких сильных конкурентов, в том числе аргентинца Гильермо Корию, а в 2000-м, победив на юниорских Открытых чемпионатах Австралии и США, на которых он не отдал ни сета, обогнал всех без исключения.

Теми успехами Роддик во многом обязан Тарику Беньябилю - французскому специалисту, который в свое время был 22-й ракеткой мира, а в августе 1999-го начал тренировать амбициозного американца. Несмотря на солидную разницу в возрасте, тренера и ученика связывали не только рабочие, но и дружеские отношения, что в теннисе порой бывает весьма кстати. Роддик искренне уважал Беньябиля, а тот успешно передавал ему свои опыт и умение. Хотя о серьезном совершенствовании техники речи быть не могло - в 17 лет будущего профессионала уже поздно учить правильно бить по мячу, - в тактическом плане Энди многое взял у француза.

- Я искренне благодарен Тарику за то, что он сделал для меня, - сказал он в июне 2003-го, расставаясь с Беньябилем. - Никогда не забуду годы, которые мы провели вместе. Надеюсь, мы останемся друзьями.

Роддик приобрел репутацию игрока, который в Америке выступает гораздо сильнее, чем в Европе. Если у себя на родине он был готов "разорвать" любого соперника, то по другую сторону Атлантики почему-то терялся и становился непохож сам на себя. Именно в Старом Свете особенно очевидными становились слабые стороны Энди, который кроме подачи ничем в общей массе не выделялся. Неудивительно, что Роддик частенько терпел на первый взгляд неожиданные, а на самом деле - вполне закономерные поражения от соперников, умевших подобрать к нему ключи. Например, от Михаила Южного, который, не имея столько спонсорских контрактов, дважды побеждал ровесника из США, да и на Открытом чемпионате Австралии в этом году уступил будущему полуфиналисту турнира практически выигранный матч: наш соотечественник вел - 2:0 по партиям.

Тем неожиданнее стала победа Роддика на грунте австрийского Санкт-Пелтена, где в финале он обыграл другого россиянина - Николая Давыденко. Впрочем, тот турнир, последний перед Roland Garros, был далеко не самым сильным по составу участников. А через три дня в Париже американца поразила старая болезнь. Армянский ветеран Саргис Саргсян уверенно взял у него три сета из четырех. И самому Энди, и его окружению стало ясно: надо что-то менять. Теннисисту, который, казалось, был обречен побеждать, никак не давались большие победы. И тогда Роддик решил нанять другого тренера - Брэда Гилберта. Как выяснилось, это был верный шаг.

В профессиональном теннисе Гилберт - фигура знаковая. Не считая себя большим талантом, этот крепко сбитый американец 9 лет подряд входил в число 30 сильнейших в мире, а в январе 1990-го поднялся на 4-е место в рейтинге АТР. Брэда отличала не броская, но очень умная, интеллигентная манера игры. Уступая порой сопернику в силе удара, он безошибочно нащупывал его тактические и психологические недостатки, что позволяло одерживать победы. Именно такой тренер в свое время был необходим Андре Агасси, который в середине 90-х во многом благодаря Гилберту сумел стать первой ракеткой мира. Именно такой тренер стал нужен в этом году Роддику.

Они познакомились в первый день травяного турнира на кортах лондонского Queen's Club, который является генеральной репетицией перед Уимблдоном. Был дождь, и Роддик тренировался в зале.

- Этот парень очень хорош, - сказал Гилберту англичанин Дэвид Фэлгэйт, специалист британской Лаун-теннисной ассоциации и бывший тренер Тима Хенмэна.

Брэд, впрочем, и сам хорошо представлял себе возможности Роддика. И когда Энди начал жаловаться ему на то, что не может играть на этой противной траве, на которой в свое время уступил едва ли не всем британским юниорам, Гилберт пообещал: "Ты выиграешь здесь следующие 12 матчей".

Он ошибся на два матча. Победа Роддика на Queen's дала повод считать его одним из главных фаворитов Уимблдона, однако там победил швейцарец Роджер Федерер, который, взяв в полуфинале у Энди первый сет на тай-брейке, с помощью более разнообразной игры в двух других партиях не оставил тому ни единого шанса. Впрочем, на безрыбье - до этого Роддик ни разу не проходил на Уимблдоне дальше третьего круга - и это было огромным шагом вперед.

Обладая прекрасным чувством юмора и будучи отцом 15-летнего сына, благодаря которому он находился в курсе интересов поколения next, Гилберт идеально подходил такому молодому игроку, как Роддик. Сейчас, после победы на US Open, многие называют Энди наследником великого Сампраса. Однако король Пит Первый никогда не любил быть в центре внимания за пределами корта в отличие, скажем, от Агасси. А Роддик не упустит шанса лишний раз засветиться в каком-нибудь телевизионном шоу или благотворительной акции. Умные агенты Энди создали ему образ типичного американского парня, который отлично умеет делать свое дело и пользуется вниманием противоположного пола. Впрочем, экзальтированным девушкам нечего рассчитывать на Роддика. В августе прошлого года он познакомился в Торонто с 19-летней певицей, актрисой и моделью Мэнди Мур, с которой его теперь связывают весьма серьезные отношения.

Гилберта журналисты тоже всегда любили. В честь очередной победы Агасси он, например, мог сбрить со своего туловища всю густую растительность. А недавно в рамках очередной PR-акции Брэд и Энди прыгнули с парашютом с 4-километровой высоты. На какого-нибудь другого теннисиста такие трюки могли бы оказать отрицательное действие, но только не на Роддика, который давно уже привык к популярности.

Говорят, что последний месяц перед рождением - самый трудный для человека. Однако пример Роддика убеждает в обратном. Энди родился 30 августа, но именно во второй половине лета, выиграв турнир в Индианаполисе и два чемпионата Masters Series в Монреале и Цинциннати, он почувствовал столь необходимую уверенность в своих силах и, воспользовавшись неделей отдыха, сумел во всеоружии подойти к старту в Нью-Йорке.

Первым на пути Роддика стоял англичанин Тим Хенмэн, который обыграл его в полуфинале турнира в Вашингтоне. На сей раз никаких шансов у британца не было - он отдал три сета подряд. Встреча с хорватом Иваном Любичичем получилась для американца одной из самых сложных на турнире. Пройдя такого соперника, как Хенмэн, он немного расслабился, а Любичич славится своей неуступчивостью. Из двух тай-брейков Энди один проиграл, а в другом - в четвертой партии - с трудом, но взял верх. С бразильцем Флавио Сареттой главный фаворит турнира встречался на следующий после своего 21-летия день и победил весьма уверенно, как затем и бельгийца Ксавье Малисса, и голландца Сьенга Схалкена в четвертом круге и 1/4 финала.

А потом был полуфинальный матч против аргентинца Давида Налбандяна, в котором Роддику, как и в мельбурнском поединке с Южным, удалось совершить маленькое чудо. Уступая 0:2 по партиям, он сумел сломить сопротивление невысокого, но весьма боевито настроенного финалиста Уимблдона-2002. Как ни старался Налбандян, ему тогда не довелось второй раз сыграть в финале турнира "Большого шлема". Там оказался Роддик, без вариантов разобравшийся с новым лидером мирового 52-недельного рейтинга испанцем Хуаном Карлосом Ферреро.

Так закончился самый трудный и самый счастливый пока месяц в жизни Энди Роддика. То ли еще будет!

Подача: очень хорошо по месту попадающая, да к тому же подкрученная. Ну и скорость за 230 км/ч. Взять такую непросто. В среднем без игры на своей Энди выигрывает больше половины очков только подачей. Если сопернику и удается принять, то лишь выкинув мяч на ракетку для убоя. Другое дело, если не идет первая. Естественно Роддик ассоциируется с пушечной подачей. Именно он обладатель самой мощной подачи в истории тенниса 155 миль в час - 248 км/час. Процент выигрыша с первого мяча на протяжении долгого времени один из лучших в мире.

Удар справа: очень мощный, сразу обостряющий игры до предела. Если появляется возможность, Роддик очень быстро развивает атаку, только дай ему такую возможность.

Другое дело, что игра Энди хорошо известна, и под сильную руку ему мало кто выкидывает. Все стремятся кидать под лево. А там кроме подрезки нет ничего, даже стабильности. Лишь в последние месяцы Энди изредка слева стал выигрывать очки переводами по линии. Но пока это скорее эпизоды, нежели закономерность.

На задней линии не отличается особым разнообразием, арсенал ударов не богат. Очень мощный форхенд, бэкхенд не острый, в основном это просто перебивка. На задней переиграть его не составит труда очень многим в АТП туре если играть ему исключительно под лево.

Прием плохой. Всегда испытывает серьезные проблемы с подаванами. Плюсовые форы на подаванов против него всегда имеют место быть.

Покрытие, которое предпочитает, хард. Также очень хорошо выступает на траве. На грунте частенько испытывает проблемы. Подача становится более принимаемой за счет медленного отскока К тому же обострить здесь сложнее. Сильный удар справа уже не имеет такого эффекта, как на харде. Соперники справляются, ну а слева Роддик горит.

Не сказать, что быстрый игрок, но и не медленный конечно.

К сетке ходит не часто, часто идет туда совсем не подготавливая этот самый выход. Против Федерера ходит туда от безысходности.

Форма так же для Роддика имеет принципиальное значение. Ну и настрой.

Его теперешний тренер вообще считает, что только за счет настроя можно выиграть у любого. И, надо сказать, что Энди уже спасал матчи почти проигранные. Так было с Федерером, например, на мастерсе, тоже и с Фишем, ну а игры с Налбандяном можно и не приводить. Да, там были спорные моменты по судейству, но это не значит, что Роддик не бился.

Тактика на матч одна - долбить эйсами. Но и эта незамысловатая стратегия приносит ему успех. Статистика тайбрейков одна из лучших. Поэтому он не брезгует ими, хитрец. Хотя за последние пару месяцев проигрывал на них довольно часто: Гаске, Данцевичу, Джоковичу, Ферреру. Но часто для него самого.

Психологически очень устойчив именно против нетоповых ребят. С каждым годом все чаще и чаще проигрывает игрокам из первой двадцатки. Но у него всегда в кармане есть эйсы.

Подача 10
Игра на задней 7 (форхенд 9, бэкхенд 6)
Игра с лета, у сетки 8
Скорость 8
Прием 6
Тактика, стратегия 8
Психологическая устойчивость 9

Сильные стороны: подача, удар справа.

Слабые: слева играет лишь в перекидку. В лучшем случае подрезает, не атакуя, а перебивая.

Итак. На корте Роддик не столь универсален, да и покрытие имеет для него значение. Поэтому, если его соперник умеет держать свою подачу, то выносы по игре случаются редко. Фору в 4-5 геймов он редко когда пробивает. И, хотя он окреп и повзрослел, но, думаю, и в дальнейшем одним ударом справа ему не создать себе легкой жизни на турнирах.

Выводы: если находится в хорошей форме, то на харде может обыграть любого. На грунте будет иметь проблемы. Однако, имеет классного тренера, который прямо с трибун подсказывает, как поменять тактику, что следует изменить, чтобы добиться результата. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда показывают матч Роддика.

Ну а если, по каким бы то ни было, причинам матч прерывается, то тут уже Роддик выходит после паузы во всеоружии и сразу или почти сразу добивается нужного результата. Частенько вытаскивает матчи из почти безнадежных ситуаций за счет настроя и игры до конца.

Но, если игра проходит на грунте, то с игроком, выдерживающим перестрелку на задней, да еще и не забывающего посылать мячи исправно под слабую руку, как это делал, например, Саркис Саргсян на РГ, Роддик может столкнуть с проблемами, и не факт, что сможет их преодолеть.
Просмотров: 252 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019