Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Среда, 24.04.2019, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Алфавит Лионеля Месси.
Алфавит Лионеля Месси.
05:13

АРГЕНТИНА. Ее представитель впервые признан лучшим футболистом Европы. До этого, правда, титула удостаивались другие выходцы из «серебряной страны» — Альфредо Ди Стефано и Омар Сивори, но к тому времени они уже выступали за сборные Испании и Италии. В отличие от них, Лионель, или просто Лео Месси, несмотря на полученный несколько лет назад испанский паспорт, продолжает защищать бело-голубые цвета родной страны.

«БАРСЕЛОНА». Месси стал уже шестым игроком этого клуба, завоевавшим «Золотой мяч». До него подобной чести удостаивались Луис Суарес, Йохан Кройфф, Христо Стоичков, Ривалдо и Роналдиньо. Интересно, что только первый среди них — гражданин Испании.

ВЫЗОВ СУДЬБЕ. Врачи не давали стопроцентных гарантий, что маленький Лео Месси преодолеет рубеж в полтора метра роста, но когда ему было 13 лет, семья поверила заверениям медиков «Барселоны» и приняла предложение каталонского клуба, в полном составе перебравшись на Пиренеи.

«ГРАНДОЛИ». Первый клуб Лионеля Месси. В его составе он играл с пяти лет. Обычная уличная команда, которых в Аргентине десятки тысяч.

ДЕБЮТ. Впервые Месси сыграл за «Барселону» 16 ноября 2003 года в товарищеском матче с «Порту» в возрасте 16 лет и 145 дней, а в чемпионате Испании дебютировал более года спустя — 16 декабря 2004-го во встрече с земляками из «Эспаньола».

ЕВРОПА. Вторая родина Лионеля Месси. Гражданином Европы, а точнее, Испании, он стал 26 сентября 2005 года, получив возможность не считаться в «Барселоне» иностранцем.

ЖЕНИТЬБА. Постоянной спутницей 22-летний Месси пока не обзавелся, и количество романов, особенно по сравнению с предыдущим лауреатом Криштиану Роналду, в его личной жизни пока невелико. Как о потенциальных подругах его жизни говорили всего о двух соотечественницах восходящей звезды. Сейчас на слуху имя третьей — Антонеллы Рокуццо, живущей в Росарио — родном городе футболиста.

ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК. Лионель  Месси дважды завоевывал приз с таким названием, учрежденный итальянским журналом «Туттоспорт». Кубком, вручаемым лучшему молодому футболисту мира, под названием «Голден бой» он владел в 2006 и 2007 годах.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ контракт Месси с «Барселоной», перезаключенный 18 сентября на срок до лета 2016 года, внушает уважение. В соответствии с его условиями отступные при возможной продаже Лионеля должны составить 250 миллионов евро, а сам футболист будет получать около 10 миллионов евро в год.

КРКИЧ. Играющий за «Барселону» другой юный талант — родившийся в Испании серб по имени Боян — переписал несколько «молодежных» клубных рекордов Месси, успел дебютировать в сборной Испании, но, в отличие от аргентинца, выданных ему щедрых авансов пока не оправдывает.

ЛЕВАЯ НОГА. Основной ударный инструмент Месси, что делает его похожим на Диего Марадону. Голы с правой ноги и тем более головой для обладателя «Золотого мяча»-2009 — большая редкость. Это отнюдь не мешает ему на поле занимать стартовую позицию на правом фланге атаки «Барселоны» и забивать в команде больше всех.

МАРАДОНА. Бесспорно лучший пока футболист в истории аргентинского футбола, приведший ее к победе в чемпионате мира 1986 года. С ним сравнивали каждую новую восходящую звезду страны — Гальярдо, Аймара, Савиолу, Рикельме. Но пока только Лионель Месси добился сопоставимых с Марадоной успехов. Кое в чем даже обошел. По крайней мере, Диего Армандо не был ни обладателем Кубка чемпионов, ни победителем олимпиады, ни лучшим футболистом Европы.

НОМЕР. Наследник Марадоны должен выступать под «десяткой», но в этом плане не по годам зрелое мастерство Лионеля Месси не раз играло с ним злую шутку. В какую бы команду он не приходил, заветный звездный номер уже был закреплен за каким-нибудь заслуженным ветераном — Хуаном Романом Рикельме в сборной, Ронаддиньо - в «Барселоне». Бразилец каталонский клуб покинул минувшим летом, освободив «червонец» для Лео, «бедствовавшего» под 19-м. А 28 марта 2009 года в первом официальном матче сборной, проводимом под руководством Диего Марадоны, Месси впервые обрел «десятку» и в национальной команде.

ОЛИМПИАДА. Ведущие профессиональные клубы все неохотнее отпускают игроков в сборные на игры, проводимые в сроки, не предусмотренные «окнами» ФИФА. Но «Барселона» не стала строить козни Лионелю Месси, предоставив ему «вольную» на все время проведения футбольного турнира в Пекине-2008. Во многом, благодаря его участию, сборная Аргентины стала чемпионом, обыграв в финале Нигерию.

ПЕРВЫЙ ГОЛ. 1 мая 2005 года в возрасте 17 лет, 10 месяцев и 7 дней в матче чемпионата Испании против «Альбасете» Лионель Месси оформил первое взятие ворот в официальной встрече в составе «Барсы».

РОСАРИО. Родной город Лионеля Месси, центр провинции Санта-Фе. Учитывая то, что добрая половина клубов элитного дивизиона Аргентины сосредоточена в Буэнос-Айресе, это действительно провинция. Хотя футбольной глубинкой ее не назовешь. Там вырос, к примеру, тренер чемпионов мира-1978 Сесар Луис Менотги.

СБОРНАЯ. Лионель Месси добивался успехов в ее составе, но пока только на молодежном уровне (чемпион мира-2005) и, как уже упоминалось выше, на Олимпийских играх. В первой команде все впереди. На предыдущем чемпионате мира игравший после травмы Лео был еще очень молод, и в ставшем для Аргентины последним, проигранном немцам в серии пенальти четвертьфинальном матче, на поле так и не вышел.

ТРЕНЕРЫ. С большинством из них Месси везет. Только Хосе Пекерман не слишком доверял ему в национальной команде. Диего Марадона в сборной, хоть и ревнует, наверное, немного, гордится тем, что в стране появился достойный продолжатель его дела. А Франк Рейкард и Хосеп Гвардьола в «Барселоне» терпеливо, но в то же время быстро превратили Месси из игрока юниорской команды в звезду мирового футбола.

УДАЛЕНИЕ. Дебют в сборной надолго запомнится Лионелю Месси, хотя, наверное, он с радостью забыл бы о нем. Выйдя 17 августа 2005 года на замену в товарищеском матче с Венгрией за полчаса до конца встречи, он провел на поле всего одну минуту. Причиной послужила красная карточка, показанная аргентинцу немецким арбитром Маркусом Мерком за удар соперника, схватившего его за футболку.

ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ. Хотя Лионель Месси и считается двукратным обладателем  Кубка европейских чемпионов, он принимал участие лишь в одном финальном матче. В 2009 году Месси сыграл против «Манчестер Юнайтед» и забил второй мяч «Барсы». В решающем же поединке 2006 года с «Арсеналом» он на поле не вышел, поскольку с марта до окончания сезона находился на больничном.

«ХЕТАФЕ». Клуб испанской Примеры, которому в 2007 году Лионель Месси забил, возможно, пока самый красивый гол в карьере. Пресса сравнивает его с голом столетия Марадоны в ворота англичан на чемпионате мира-1986. Как и Диего Армандо, Месси, перед тем как отправить мяч в сетку, за 12 секунд преодолел с мячом 62 метра, обыграв по пути пятерых полевых игроков соперника и вратаря. Между прочим, забивать рукой ему тоже доводилось.

ЦЕНТР НАПАДЕНИЯ. Позиция, coвершенно несвойственная Лео Месси. В отличие от такого же, практически «одноногого» Диего Марадоны, Лео предпочитает стартовать от правой бровки, смещаясь в центр лишь для нанесения завершающего удара.

ЧЕМПИОНСКИЕ НАГРАДЫ. Несмотря на молодой возраст, Месси дважды выигрывал Кубок европейских чемпионов, трижды - в 2005, 2006 и 2009-м - побеждал в испанской Примере, становился олимпийским чемпионом и победителем юниорского первенства мира.

«ШАХTEP» — первая украинская команда, которой досталось от Лионеля Месси. Минувшей осенью он едва ли не в одиночку «похоронил» донецкий клуб в матче Лиги чемпионов, забив два мяча на последних минутах. А 29 сентября сего года ощутить коварство удара Лео Месси и увидеть мяч за своей спиной в сетке довелось уже вратарю киевского «Динамо» Александру Шовковскому.

«ЭЛЬ КПАССИКО». «Барселона» против «Реала», или наоборот. Пожалуй, самое крутое противостояние в мировом клубном футболе. Лионель Месси успел отличиться и в нем, разродившись хет-триком в матче с «заклятым другом», трижды сравнивая счет в поединке, завершившемся со счетом 3:3.

ЮНИОРСКИЙ чемпионат мира 2005 года. Полностью удавшееся боевое крещение Лионеля Месси на международном уровне. Младший на два года большинства игроков, аргентинский форвард был признан лучшим футболистом турнира и, естественно, включен в его символическую сборную. Нашлось в ней место и украинцу Александру Алиеву.

«Я ПОСВЯЩАЮ «Золотой мяч» своей семье. Осознание того, что она рядом, всегда помогало мне как в футболе, так и в обычной жизни. Мне даже кажется, что этот мой успех вызвал у близких эмоций больше, чем у меня».


Евгений БЕЛОЗЕРОВ
Просмотров: 462 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019