Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Январь » 2 » Кто управляет футбольными арбитрами?
Кто управляет футбольными арбитрами?
07:13


Небывалый шум, поднятый вокруг украинского судейского корпуса, — это борьба за власть в нашем футболе или же попытка вывести отечественный футбольный арбитраж на новый уровень?

Судьи не без греха есть во всех странах, культивирующих футбол. Но едва ли где-то им достается больше, чем в Украине.

Россия

У наших северных соседей при Российском футбольном союзе существует Коллегия футбольных арбитров России. Ее возглавляет известный в недалеком прошлом рефери, инженер-системотехник по образованию Сергей Зуев. В Совет КФА входит 22 человека — представители региональных объединений коллегии, РФС, РФПЛ, ПФЛ, а также Совета действующих судей. За различные нарушения российских арбитров подвергают таким санкциям: предупреждение, сокращение общей загрузки на сезон на одну или две игры, отстранение от судейства на месяц, до конца первого круга или до конца сезона, удержание половины или 75% вознаграждения за матч, перевод в рекомендательный список судей низшего дивизиона, рассмотрение на Совете КФА вопроса о выводе из рекомендательного списка судей для обслуживания матчей чемпионата, первенства и Кубка России.

Коллегия ведет активную издательскую деятельность. Раз в два месяца выходит газета "Вестник Коллегии футбольных арбитров России", издается также журнал "Футбольный арбитр". В целом российская манера арбитража представляется более европейской, чем наша. Здесь дают бороться, так что свистки в пользу провинившегося, останавливающие опасную атаку команды, чей игрок пострадал, — редкость. Неслучайно российские судьи довольно часто обслуживают матчи европейских клубных турниров. Самый свежий пример — работа Алексея Николаева, Антона Аверьянова, Олега Целовальникова и Станислава Сухины на матче группового этапа Лиги Европы между израильским "Хапоэлем" и немецким "Гамбургом". Вместе с тем обилие результативных судейских ошибок в России дает повод подозревать служителей футбольной Фемиды в нечистоплотности.

Италия

На Апеннинах футбольные судьи объединены в Ассоциацию итальянских арбитров при национальной федерации. Высшим органом АИА является генеральная ассамблея, возглавляемая президентом Марчелло Ники, а подчиняется ассоциация соответствующему комитету национальной Федерации футбола. В структуру АИА входит Технический орган, занимающийся реферированием всех футбольных соревнований в стране (за серии А и В, кстати, отвечает легендарный Пьерлуиджи Коллина), и Технический сектор, ведающий физической подготовкой судей, спортивной медициной, различными программами обучения, маркетингом, взаимодействием с УЕФА. В АИА также есть Региональный отдел и Юридический орган, состоящий из Дисциплинарного, Апелляционного комитетов и Арбитражной прокуратуры. АИА издает журнал "Л`Арбитро". Пьерлуиджи Коллина заметил, говоря об АИА: "Думаю, немного найдется ассоциаций, в которых существовал бы такой сильный дух взаимосвязи и общности. По структуре АИА является одним из самых передовых объединений в мире. Отбор судей постоянно ужесточается. К примеру, из 80 арбитров серии С по итогам чемпионата в серию В переходят только четыре человека. Всего пять процентов".

Англия

На родине футбола недавно огласили амбициозные планы привлечь к обслуживанию футбольных матчей до 2012 года восемь тысяч новых арбитров. Непосредственно назначением судей на матчи занимается ПГМОЛ — Ассоциация реферирования официальных профессиональных футбольных матчей, существующая с 2001 г. Генеральный менеджер этой организации — недавно гостивший в Киеве Кейт Хаккетт. В Совете ПГМОЛ есть представители Футбольной ассоциации Англии, премьер-лиги и низших лиг Англии. ПГМОЛ сотрудничает со специалистами в области спортивной медицины для контроля физической подготовки судей. Спонсор ПГМОЛ — авиакомпания "Эйр Азия".

В Украине Комитет арбитров находится в структуре Федерации футбола. В этом отношении особой разницы между организацией футбольного арбитража у нас и в подавляющем большинстве мировых футбольных держав нет. Но красивые слова о независимости судейского корпуса приятно ласкают слух, однако на практике трудновыполнимы. Реальная независимость возможна лишь гипотетически. В ближайшее время двуполюсный украинский футбол обречен на продолжение ожесточенной борьбы за власть. И пиар на судейской тематике — не последнее средство в этой битве…

США

Небезынтересным представляется и опыт арбитража в одной из самых бурно развивающихся в футбольном отношении стран — США. Судейский департамент Федерации футбола США базируется в Доме футбола в Чикаго. В США — 140 тысяч зарегистрированных футбольных судей! К их услугам — регулярные и разнообразные курсы с максимальным использованием современных технологий и практическими занятиями. Федерация футбола США всячески подчеркивает, что развитие института футбольного арбитража является одним из главных ее приоритетов.

Кстати

В последнее время неравнодушная к футболу молодежь все чаще интересуется, как стать арбитром. Для начала следует обратиться в региональную федерацию. Если вы подходите по состоянию здоровья, у вас есть шанс попасть на специальные курсы. Ну а дальше, если вы не боитесь оскорблений заполненных стадионов, прямых угроз тренеров, околофутбольной гопоты, сонма современных нуворишей, возомнивших себя вершителями футбольных судеб, то — добро пожаловать в украинский судейский корпус!

Алексей Рыжков
Просмотров: 294 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019