Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 23.04.2019, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Июнь » 12 » НИГЕРИЯ
НИГЕРИЯ
09:38


Сборная Нигерии для многих болельщиков является одним из классиков жанра «африканский футбол», то есть, яркого, веселого, бескомпромиссного зрелища, в котором определенно есть горячее сердце, но часто не хватает холодной головы. Нигерийцы и камерунцы в 90-е годы, а чуть позже сенегальцы, ивуарийцы покорили многих и с тех пор по привычке симпатизируешь всем этим слонам, орлам, львам и т.д. Тем более, хочется пожелать им удачи на первом домашнем для Африки чемпионате мира.
 
Нигерийская команда дебютировала на чемпионате мира 1994 года. И начала с места в карьер. Та команда Клеменса Вестерхофа сочетала в себе все лучшие качества нигерийского футбола – великолепные физические данные, атлетичность, скорость, мощь. Изящная африканская техника также была на месте. Также в той команде были настоящие звезды – Эммануэль Амунике, Рашиди Йекини, Даниэль Амокачи, Джордж Финиди (и Джей-Джей Окоча на замене). Сколько лет прошло и сколько было других звезд после, а эти отложились в памяти.
 
На самом деле та команда не добилась ничего выдающегося, вышли из группы, победив болгар и греков, в борьбе уступив Аргентине. Несмотря на то, что битые ими болгары (3:0) в итоге стали сенсацией ЧМ и дошли до полуфинала, выход нигерийцев из группы вполне читался. Как и поражение в 1/8 финала от раскочегаривающейся к финалу Италии во главе с Роберто Баджо. Но нигерийцы проиграли только в дополнительное время, Баджо сравнял счет на 88-й минуте, и забил победный гол на 100-й. Скуадра Адзурра стала тем барьером, через который Нигерия не перевалила. А если бы перевалила, могла добиться чего угодно.


 
Но, не добившись выдающегося результата (хотя выход из группы для дебютанта – это, все-таки, неплохо), нигерийцы показали классный футбол, чем и запомнились. Да и почти все футболисты той сборной потом долго и успешно выступали в Европе, в тех клубах, которые принято называть «не последними».
 
Нигерийцы вышли из группы и на следующем ЧМ, в 1998 году. Причем, на этот раз команда Боры Милутиновича сумела обыграть большую европейскую сборную, пускай тогда испанцы считались скорее большими неудачниками, потому что всякий раз не оправдывали выданные авансы. Именно Нигерия надломила Рауля и компанию своей победой со счетом 3:2. В том суперматче испанцы дважды выходили вперед, а пропускали трижды.
 
Сборная Нигерии стала на 4 года мудрее. Из группы «супер-орлы» вышли уверенно, победив после испанцев своих любимых болгар (1:0) и отдохнув в третьем туре с Парагваем (1:3). А дальше случилось удивительное. В 1/8 финала они с треском проиграли Дании – 1:4. Братья Лаудрупы тогда поучили африканцев европейскому футболу и наука эта впитывалась достаточно горько. Яркая атакующая игра должна подкрепляться дисциплиной в обороне, должна на нее спокойно и уверенно опираться. Нигерийцы, как и многие африканские сборные до и после, оказались не настолько собранными, сосредоточенными на своей цели. Какая там холодная голова, откуда ей взяться на тамошнем солнце…
 
Славные 90-е, когда Нигерия дважды занимала первое место на групповом этапе, прошли и в следующем десятилетии сборная демонстрировала далеко не такой интересный футбол, ну и существенно хуже стали результаты. На ЧМ-2002 роль африканской сенсации взял на себя Сенегал, а нигерийцы выступили средненько во всех смыслах. Конечно, «орлам» досталась сильная группа – Аргентина, Англия, Швеция. Но в ней они стали последними. Нигерийцы уступили Аргентине (0:1), потом вели в матче со шведами (забил наш Агахова), но пропустили два мяча от Ларссона. На этом чемпионат для них практически закончился, ну а утешением стала ничья с англичанами.
 
На следующий чемпионат мира нигерийцы и вовсе не попали, прервав свою серию. В текущем десятилетии нигерийцев преимущественно тренировали местные специалисты, может, это и стало причиной некоторого спада. Наверное, африканской команде нужен мудрый пришелец из далеких краев. Непомнящий или Вестерхоф. Осознав это, нигерийцы некоторое время работали под началом Берти Фогтса, ну а на чемпионат мира в ЮАР их везет швед Ларс Лагербек. Нигерийцы уже были участниками ЧМ-2010, а тренера у них не было (иностранного). Обсуждались разные фигуры, включая Гуса Хиддинка, но в итоге «супер-орлов» подобрал другой тренер, не пробившийся на ЧМ со своей предыдущей командой. Ларс Лагербек тренировал шведов с 2000 по 2009 годы. В феврале он подписал 5-месячный контракт с Нигерией. Лагербек добивался неплохих результатов в 2002, 2004 и 2006 годах. Нигерийцы могли запомнить его как раз по 2002-му. Но со шведами Лагербек уже, кажется, сделал все, что мог. Теперь в его карьере короткий (наверное) период экзотики.
 
Путь на африканский чемпионат мира нигерийцы прорубили себе в группе с Кенией, Тунисом и Мозамбиком. Борьба с тунисцами вышла довольно упорной, сборная Нигерии оказалась выше лишь на одно очко. С самим Тунисом нигерийцы дважды сыграли вничью (2:2, 0:0).
 
Состав сборной Нигерии целиком состоит из футболистов, играющих в других странах. Там слишком много нигерийцев, чтобы брать еще и тех, кого пока что в Европу не взяли. Три вратаря заявки представляют чемпионат Израиля – там определенно в моде нигерийские голкиперы. В защите выделяются англичане Йобо и Шитту, а также марселец Тайво. Может неплохо сыграть и армеец Одия, хотя он в последние годы много пропустил. В полузащите связку опорников должны были составить Микел из «Челси» и Юссуф из киевского «Динамо». Однако, травма не позволит Джону Оби сыграть в ЮАР, он не успевал восстановиться и предложил занят свое место в заявке кому-то другому. Лагербек решил взять молодого форварда «Сошо» Идейе Брауна. Что касается позиции Микела, то на ней вполне может сыграть Этуху из «Фулхэма», футболист такого же игрового стиля. Вот игроков другого плана, созидательного, средней линии немного не хватает. Зато много хороших и разных форвардов, многие из которых (например, Одемвингие или Обаси из «Хоффенхайма») могут сыграть на позиции крайнего полузащитника-полунападающего.


 
С другой стороны форварды сборной Нигерии, крепко сбитые крепыши, достаточно однотипны (не считая Кану), к тому же почти у всех последний сезон был не очень-то, как в плане голов, так и проведенного на поле времени (а если голов нет, то и время это тренеры лимитируют). Якубу Айегбени, Обафеми Мартинс, Нванкво Кану, Джон Утака – все они играли и забивали маловато. Собственно, даже Питер Одемвингие в московском «Локомотиве» как-то перестал впечатлять, затосковал и собрался возвращаться в Европу. Так что, в целом атака у «орлов» сейчас не супер.
 
В группе Нигерию ждут старые знакомые – Аргентина, с которой африканцы пересекались на ЧМ уже дважды и оба раза минимально уступали, греки, которых побеждали в 94-м, и сборная Южной Кореи. Фаворит в этой компании ясен. С греками нигерийцам вполне по силам справиться, особенно если их головы немного охладит тренер-скандинав. Южная Корея – команда, от которой можно ожидать чего угодно. Впрочем, и сборная Нигерии всегда способна удивить. Как со знаком плюс, так и минус. Поэтому предсказывать можно с равной долей вероятности, как последнее, так и второе (а то и первое) место в группе. На более долгий путь «супер-орлов», видимо, не хватит, потому что не хватало и в лучшие времена. Разве что по случаю почти домашнего чемпионата им немного помогут и стены…
 

 
 
ГВАРДЕЕЦ:
Мудаширу Лаваль (86 матчей)
 
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР:
Рашиди Йекини (37 голов)
 
СОСТАВ СБОРНОЙ НИГЕРИИ НА ЧМ-2010:
 
Вратари - Венсан Эньяма («Хаполь», Тель-Авив), Деле Айенугба («Бней Иегуда»), Остин Эджиде («Хапоэль», Петах-Тиква);
 
Защитники - Тайе Тайво («Марсель»), Элдерсон Эчижиле («Ренн»), Чиди Одия (ЦСКА), Джозеф Йобо («Эвертон»), Даниэл Шитту («Болтон»), Айоделе Аделейе («Металлург», Донецк), Рабиу Афолаби («Зальцбург»);
 
Полузащитники - Калу Уче («Альмерия»), Диксон Этуху («Фулхэм»), Сани Кайта («Алания»), Харуна Лукман («Монако»), Айила Юссуф («Динамо» Киев);
 
Нападающие - Якубу Айегбени («Эвертон»), Чинеду Обаси («Хоффенхайм»), Нванкво Кану («Портсмут»), Джон Утака («Портсмут»), Обафеми Мартинс («Вольфсбург»), Виктор Обинна («Малага»), Питер Одемвингие («Локомотив»), Идейе Браун («Сошо»).
 
Главный тренер: Ларс Лагербек.
 
КАПИТАН:
Нванкво Кану
 
ЗВЕЗДА:
Джон Оби Микель
 
ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
Эньяма – Одия, Йобо, Шитту, Тайво – Юссуф, Этуху, Кайта, Обаси – Мартинс, Айегбени.
Просмотров: 202 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019