Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Среда, 24.04.2019, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Июль » 23 » Сколько стоит спартаковский ромбик?
Сколько стоит спартаковский ромбик?
07:20

Спартаковские команды отказываются платить одноименному международному физкультурно-спортивному обществу за использование названия, затем проигрывают суды и меняют имя. Ширится география переименований: Видное, Омск, Луховицы, Щелково. Различны виды спорта: футбол и баскетбол, волейбол и мини-футбол. Ряд СМИ сообщил, что на очередь встал ФК «Спартак», дело которого будет рассмотрено в арбитражном суде. Камень преткновения: использование товарного знака – названия «Спартак».

СКОЛЬКО СТОИТ РОМБИК?

По словам председателя общества «Спартак» Анны Алешиной, футбольный клуб не выполняет условия бессрочного договора о пользовании товарным знаком, который был подписан еще во времена президентства Олега Романцева. Десять лет назад клуб выплачивал порядка 10 тысяч долларов в год, однако дружественные связи и отчисления прекратились с приходом к власти Андрея Червиченко. «Вы склоняете к сожительству, – заявил он Алешиной. – А мы этого не хотим. У вас нет денег, вы ничего не можете нам дать».

По словам Анны Борисовны, обстановка потеплела с приходом в клуб «настоящего спартаковца Сергея Шавло». И – осложнилась с очередной сменой руководства (когда Шавло уступил пост гендиректора Валерию Карпину). Футболисты перестали перечислять средства в пользу общества.

Обществом «Спартак» принята некая шкала размера отчислений за пользование названием и ромбиком. Правда, шкала эта нигде не обнародована, известно лишь, что она привязана к размеру бюджета клуба. Так, от женского волейбольного «Спартака» из Омска просили 200 тысяч рублей в год. Клуб платить отказался, и суд понудил его к переименованию. От мини-футбольного «Спартака-Щелково» просили 50 тысяч рублей, но руководителям команды, дошедшей до крайней точки недофинансирования, было уже не до названия. Мини-футбольный «Спартак» под руководством Евгения Ловчева ежегодно перечислял те самые 50 тысяч вплоть до закрытия по финансовым причинам в декабре 2008 года.

Вот как описывал отношения с обществом «Спартак» в интервью «Советскому спорту» Валерий Карпин:

– Общество, которое владеет правами, хочет очень много денег. Называются безумные цифры за пользование ромбиком – 5 миллионов евро! – рассказывал Карпин в 2009-м. – Общество «Спартак» раздало ромбик многим клубам по различным видам спорта практически задаром, с нас же хотят получить в тысячи раз больше. Этот момент для меня наболевший, я ведь тоже спартаковец. Понимаю, что многим болельщикам ближе исконный ромбик, это еще и вопрос стиля. Но, если честно, сам разницы не вижу: в нашей нынешней эмблеме я не замечаю мяча. Если команда будет выигрывать, то тема наших взаимоотношений с обществом «Спартак» станет никому не интересна.

– Так какой же вы видите выход из ситуации?
– Если общество «Спартак», простите за тавтологию, любит «Спартак», то докажет это в ходе переговоров.

Однако переговоры остановились…

У КАРПИНА ПРОСИЛИ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ.

В чем суть нынешних претензий представителей общества «Спартак», написавших заявление в Арбитражный суд Москвы? В 2008 году они уже обращались в Роспатент с просьбой дать оценку праву футбольного клуба пользоваться названием и товарным знаком. Общество выразило несогласие с ранее произведенной Роспатентом госрегистрации футбольным клубом товарного знака по свидетельству № 272629. Одновременно с тем поступило обращение в генеральную прокуратуру.

– Мы не собираемся лишать футбольный клуб названия, бросьте, – заверил вчера заместитель председателя общества «Спартак» Виктор Галин. – Мы просим прояснить ряд технических моментов. Футбольному клубу параллельно с нами выдали патент на некоторые виды деятельности, где можно использовать название «Спартак». Какая деятельность? Спортивное обучение, столовые приборы, продукты питания и так далее. Там много чего есть.

– Но ведь остаются претензии к клубу, который перестал осуществлять платежи…
– Да, это так. Переговоры заморожены. Уже полтора года как. Не нашли мы понимания, увы. Я сам с Карпиным встречался. Изложил аргументы, показал документы. Карпин сказал, что клуб готов платить: «Это копеечные дела». А как доложил наверх – вероятно, Леониду Федуну, – так и наступила тишина.

– Карпин говорил, что вы запросили пять миллионов евро.
– Про пять миллионов было сказано в частной беседе. Зашел такой разговор: «Если клуб захочет получить права на все времена, сколько это будет стоить?». Вот и прозвучала цифра.

– Что вы хотите от футбольного клуба?
– Знаете, очень правильно сказал наш спартаковский человек Сергей Шавло: «Мы из одного общества и разберемся между собой». Мы рассчитываем на нормальные переговоры. И не хотим, чтобы между обществом и клубом вбили клин.


ЗАЧЕМ ОБЩЕСТВУ ДЕНЬГИ?

Председатель общества Анна Алешина находится в отпуске. Но прежде она оставила обращение, рассказывающее, как вверенная ей организация зарабатывает деньги и зачем они ей нужны.

«В кризисное время всем тяжело, – написала Анна Борисовна на сайте общества «Спартак». – Но, слава богу, у нас есть хорошие друзья, в том числе среди меценатов. Они помогают. Приходят на счет и членские взносы. Но, к сожалению, не все наши профессиональные спартаковские команды, имеющие многомиллионные бюджеты, понимают, что за использование фирменного знака и названия «Спартак» необходимо осуществлять отчисления. Нет у нас пока взаимопонимания по этому вопросу с футбольным клубом «Спартак». Все разговоры о том, что эта команда якобы организовалась в 1922 году, не имеют под собой никакой реальной почвы. Есть официальные документы, свидетельствующие о том, что футбольный «Спартак» был организован и создан Николаем Петровичем Старостиным в недрах общества «Спартак» в 1935 году. И мы готовы эти документы предоставить. Все остальное, как говорится, от лукавого. Ну а недополученные поступления – это непроведенные детские соревнования, турниры ветеранов, инвалидов. Мы могли бы вкладывать больше средств в развитие физкультурного движения, в здоровье людей…»

Как говорится, у каждого своя правда. Но арбитражному суду придется выбрать лишь одну из них. Если стороны действительно не решат свои разногласия путем переговоров.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский оценил исход судебного противостояния общества «Спартак» и футбольного клуба.

– Все сейчас судятся, все хотят делать деньги, – сказал Леонид Ольшанский. – И эта история затянется на долгие годы. Это же не уголовный суд, а гражданский – справки, выписки, экспертиза… Сейчас начнут выяснять, кому первому был выдан патент. У общества «Спартак» есть шансы отнять бренд у клуба. На нюх чувствую, что есть, хотя не посвящен в нюансы процесса и не знаю содержания документов. Футбольный «Спартак» имеет множество возможностей уйти от претензий общества путем переименований. Скажем, если клуб получит название «Спартак – Плюс», откажется от ромбика, то общество «Спартак» ему не угроза.

ХОККЕЙНЫЙ ОПЫТ.

Одним из первых шагов новых владельцев ХК «Спартак», купивших команду в 2007 году, стало возвращение исконной клубной символики.

Ромб, состоящий из двух клюшек, ушел в прошлое, и сейчас на форме хоккеистов красуется классическая спартаковская эмблема. Президент ХК «Спартак» Вячеслав Старшинов считает, что любой вопрос, в том числе и с клубной символикой, можно решить за столом переговоров.

– С обществом «Спартак» у нас нет никаких проблем, – рассказал Вячеслав Иванович. – Договор действует в течение еще одного сезона. Я знал, что у футболистов были трения с обществом. Но казалось, что сейчас все вопросы улажены. Оказалось, ошибался. С председателем общества Анной Алешиной у нас прекрасные отношения. Она регулярно приходит в Сокольники на наши матчи, мы с ней общаемся и на светских мероприятиях. Считаю, что иначе нельзя. Ведь мы одна семья, спартаковская. Разве это нормальная ситуация, когдапублично делят символику?

Не могу судить о том, насколько серьезны разногласия между футбольным клубом и обществом. Ясно, что здесь все дело в деньгах. Клуб продает атрибутику с символикой, имеет с этого прибыль. Но я убежден в одном: в этой ситуации можно и нужно договариваться. Сесть за стол и все выяснить, без недомолвок. С моей точки зрения, понять Алешину можно: деньги за использование символа – один из немногих источников финансирования для общества.


Источник: sovsport.ru
Просмотров: 327 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019