Родился 22 октября 1949 года в Страсбуре (59 лет). На тренерской работе с 1981 года (с 31-го года), Стаж — 29 лет. Возглавлял «Нанси» (1984—1987), «Монако» (1987—1994), «Нагою Грампус Эйт» (1995—1996). С лета 1996 года и по сегодняшний день — главный тренер лондонского «Арсенала».
1 - Чемпион Франции - «Монако» - 88 1 - Кубок Франции - «Монако» - 91 1 - Кубок Императора - «Нагоя Грампус Эйт» - 96 1 - Кубок Джей-Лиги - «Нагоя Грампус Эйт» - 96 3 - Чемпион Англии - «Арсенал» - 98,02,04 4 - Кубок Англии - «Арсенал» - 98,02,03,05 4 - Суперкубок Англии - «Арсенал» - 99,00,03,05
Экономист и полиглот с лицом английского лорда. Или интеллигентный очкарик, только что оторвавшийся от монитора своего компьютера. Но уж никак не классический типаж наставника профессиональной футбольной команды. И тем не менее Арсен Венгер — тренер с большой буквы. Очки он выбросил после операции по поводу коррекции близорукости. Об ученой степени доктора наук экономики (в 1974 году окончил инженерный факультет университета в Страсбуре, там же и защитился) напоминает прозвище Профессор. А знание шести языков помогает свободно общаться с легионерами из разных стран.
Выдающегося футболиста из Венгера не получилось. Пиком его карьеры стало выступление за «Страсбур» в 1978— 1981 годах (прежде были клубы рангом ниже), в составе которого, впрочем, за все это время он провел всего 12 матчей в амплуа центрального защитника. Но при этом вправе считать себя чемпионом Франции 1978/79, хотя выходил на поле в победном сезоне лишь дважды (основным игроком обороны эльзасцев тогда был знаете кто — Раймон Доменек, нынешний тренер «трехцветных»).
В том же 1981 году Венгер принял молодежную команду «Страсбура», затем был помощником главного в «Канне», потом возглавил «Нанси», пока, наконец, не оказался в «Монако». Там о нем и заговорили как о специалисте не просто вдумчивом, но и мыслящем категориями суперсовременного футбола. Позднее в более концентрированном виде методики Венгера стали приносить плоды в лондонском «Арсенале». Но и монегаскам грех на него жаловаться. И какими же надо быть недальновидными хозяевам клуба, чтобы уволить его за неудовлетворительные турнирные показатели (конечно, 9-е место в сезоне-1993/94 после шести лет «в призах» князю Ренье медом не показалось).
Обиженный Арсен не нашел ничего лучшего, как махнуть в далекую Японию — в скромную даже по местным футбольным меркам Нагою. Но чудо — из явного аутсайдера Джей-Лиги француз сделал бронзового призера, подкрепив неслучайность произошедшего двумя главными кубковыми трофеями Страны восходящего солнца. Нет, определенно надо было возвращаться под солнце футбольное — в Европу. Тут и подвернулся «Арсенал».
Удивить англичан в футболе сложно, но Венгер удивил. Тем, что сразу же создал в клубе солидную колонию пришельцев с континента, в первую очередь — своих земляков. Удивил и тем, что слишком дотошно контролировал функциональное состояние игроков, к каждому находил индивидуальный подход, давал персональные задания. Он даже в питание футболистов вмешивался, рекомендовал диеты. Ну а умение француза открывать молодые таланты и строить игру нашло отображение только в одной фразе болельщиков — Агsene knows (Арсен знает).
В 1998 году (а потом еще дважды) Венгер был признан лучшим тренером Англии — первым из иностранцев (лучшим его признавали и на родине, и в Японии). Первым же в таком статусе он выиграл и чемпионское звание, и дубль. В 1999-м отличился тем, что инициировал переигровку выигранного его подопечными у «Шеффилд Юнайтед» кубкового матча (после того, как Овермарс забил гол вопреки представлениям о фэйр плей), за что был удостоен специальной награды. А в 2001-м отказался возглавить сборную Франции, хотя просил его об этом сам Мишель Платини.
Единственное, с чем у Венгера пока не складывается, так это с еврокубками. А точнее — с победами в континентальных турнирах. Хотя даже в этом француз уникален — он играл в финалах всех трех розыгрышей (в Кубке кубков с «Монако» в 1992 году, а в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА с «Арсеналом» - соответственно в 2006 и 2000-м годах). Осталось дождаться выигрыша трофея.