14 титулов
Йохан КРОЙФФ (Голландия)
Родился 25 апреля 1947 года в Амстердаме (62 года). На тренерской работе с 1986 года (с 39-ти лет). Стаж — 11 лет. Возглавлял «Аякс» (1986—1988), «Барселону» (1988—1996). Из-за проблем со здоровьем в 1996 году порвал с профессиональным футболом.
1 - Кубок чемпионов - «Барселона» - 92 2 - Кубок кубков - «Аякс», «Барселона» - 87,89 1 - Суперкубок УЕФА - «Барселона» - 92 2 - Кубок Голландии - «Аякс» - 86,87 4 - Чемпион Испании - «Барселона» - 91,92,93,94 1 - Кубок Испании - «Барселона» - 90 3 - Суперкубок Испании - «Барселона» - 91,93,94 Йохан Кройфф (или Круифф, как писали в советское время) — само воплощение тотального стиля, который явили в 70-е годы голландцы из «Аякса». Вскоре один из его отцов — Ринус Михелс последнее революционное футбольное новшество (так утверждал Валерий Лобановский) предъявил и на уровне сборной. В 1974-м «оранжевые» должны были стать триумфаторами мундиаля в ФРГ — им немного не повезло. Но то, что Кройфф был лучшим на чемпионате, сомнений ни у кого не вызывало.
Легкий, быстрый, пластичный и даже элегантный, он в то же время поражал своей неутомимостью и работоспособностью. Но главным качеством Кройффа было его умение направить атаку таким образом, чтобы она неизменно приводила к логическому завершению. Если не к голу, то уж по крайней мере к удару по воротам. Кройфф был яркой звездой в игре, не представляемой без усилий каждого из ее участников.
Трижды он становился обладателем «Золотого мяча». Историки и статистики из всемирной федерации назвали его лучшим футболистом Европы ушедшего столетия и вторым в сотне лучших на планете — после Пеле. А потом Кройфф стал не менее успешным тренером. Сначала в «Аяксе» (это при нем расцвел Марко ван Бастен), а затем в «Барселоне», которую привел к первой в ее биографии победе в Кубке чемпионов.
Четырежды подряд каталонцы не имели равных у себя в стране. При этом играла «Барса» в атакующий, быстрый футбол, мгновенно переходила от обороны к атаке, на острие которой пребывали не один-два, как нынче, а три и более исполнителей. Фактически средняя линия и передняя выглядели единым слаженным механизмом. Добавьте сюда центрального защитника Рональда Кумана, который владел длинным точным пасом, отрезавшим сразу пол команды соперников, и плотным дальним ударом, не раз приносившим победы.
Конечно, случались у Кройффа и проколы. Как, например, в финале Лиги чемпионов 1994 года, когда «Барселона» уступила «Милану» — 0:4. Но поставленная им каталонцам игра не могла не приносить радость болельщикам. Омрачило же их известие о том, что у Кройффа проблемы с сердцем. К тому времени он нещадно курил. Пришлось бросить. Однако психологические перегрузки оказались тоже не безопасны для него. Великий голландец вынужден был оставить большой футбол. И никакие суммы контрактов, никакие увещевания не заставили его изменить свое решение. В том числе и в отношении сборной, которая при всем своем потенциале никак не может достичь адекватного успеха.
|