Пользователей: 0

Mail.Ru

Главная » Статьи » Хоккей

ЭКСКЛЮЗИВ. Кирилл Катрич.

Мы привыкли, что если игрок, воспитанник российского или украинского хоккея попадает за океан, то либо в детском, либо в юношеском возрасте. Однако случается и другое - в Северную Америку уезжают сложившиеся хоккеисты.

Воспитанник киевской ДЮСШ "Льдинка" Катрич, оказался в США в 24. Как раз тот возраст, в котором спортсмена вряд ли можно считать молодым и перспективным, но и опытным тоже не назовешь. Вот так вот, в важный жизненный период украинский хоккеист оказался в совершенно новой и незнакомой обстановке. Другой бы мог сломаться, оказавшись в стране, о которой мечтают миллионы. Но Катрич воспользовался шансом, предоставленным судьбой, разумно - за два года на родине хоккея он вырос как исполнитель, окреп и теперь готов к новым свершениям.

Интересная ситуация: еще год назад Катричу сказали нет в Киеве (хотя он проявил себя с хорошей стороны в предсезонных спаррингах с Витебском), а теперь тренерский штаб сине-бело-голубых едва ли будет рад, если Кирилл уедет обратно в Америку…

С Катричем мы пообщались в Киеве, где прошлую неделю тренировался Сокол.

- Кирилл, в начале сезона-2008/09, признаюсь, очень удивился, когда узнал, что вы, сначала исчезнув на родине, в итоге объявились в США. Как возник вариант с Америкой?

- Наверное это была счастливая случайность. Может вы помните вратаря Женю Голюка - 1985 года рождения - он в семь лет уехал в Америку и прожил там до 15 лет. А когда начались различные сборные, то он стал приезжать на сборы, потом играл некоторое время в Соколе. И вот я, зная об американских корнях Жени, обратился к нему, написал - "Жека помоги устроиться в Америке". Ну вот так мы и отправились в Штаты втроем - я, Женя и Саша Кубрак. Ребята впоследствии по разным причинам уехали, а я остался.

- Первый раз проблемы с документами не возникло?

- Я немного переживал, но в итоге все оказалось довольно просто. Когда собирал документы для визы, помимо всего прочего принес все свои медали, грамоты. В общем, на офицера посольства, тем более женщину, это произвело впечатление, и мне без проблем выдали визу на долгий срок.

- Это был ваш первый визит за океан?

- Да, я всегда мечтал туда поехать. Первым делом увидил нью-йоркский аэропорт, где меня встретил мой дядя, который давно живет в Штатах. Он-то и провел первую экскурсию. Затем я полетел уже непосредсвенно в тот город, где собирался играть. Это был Бэттл-Крик, штат Мичиган. Моя команда называлась Бэттл-Крик Революшн. Как я уже говорил, она выступала в All American Hockey League. Ее еще называют Single A. Это лига - не очень высокого уровня. В нее вкладывают минимальные средства, но при этом у тебя есть возможность расти. Даже несмотря на не очень благоприятные условия - мы там жили в комнате по девять человек. Так вот, к нам в клуб пришел агент, мы с ним подписали контракт, и в итоге он помог мне с трудоустройством в Сити Маллардс.

- Языкового барьера не испытывали?

- Нет, с английским у меня проблем не было - я ведь в школе нормально его изучал, потом занимался дополнительно. Плюс закончил университет по специальности переводчик. В Америке, находясь в языковой среде, ведь намного легче постигаются особенности языка.

- Как оценивали свой уровень по сравнению с местными ребятами, когда начинал играть в Америке?

- Наверное я немного уступал им. Тем более, поначалу присутствовала некая скованность и неуверенность. Разница в стилях тоже отыграла свою роль - в Америке на льду необходимо быстрее принимать решение. Поначалу приходилось играть даже на отбой - получаешь шайбу, и сразу ее отправляешь куда-то через борт. А иначе - немного замешкался, и вынимай! Но со временем стало легче - прошло игр десять, и я уже чаще подключался к атакам, пытался сделать интересную передачу.

- Сегодня считаете, что ваш уровень мастерства после нескольких сезонов в Америке повысился?

- Несомненно!

- Как бы то ни было, накануне старта минувшего сезона вы могли оказаться в Соколе. Однако продолжили карьеру в Америке. Почему?

- Дело в том, что мне позвонили из клуба в межсезонье и предложили просмотровый контракт. Я согласился - отработал на предсезонке, принял участие в спаррингах, а перед поездкой в Словакию сказали, что я не подхожу команде. Но я не расстроился, ибо как раз в это же время мне поступило хорошее предложение из Америки. В итоге, я сумел закрепиться в составе Сквад Сити Маллардс, провел там около 60 матчей, постоянно был в основе. Получилось здорово! По уровню лига, в которой выступала моя команда, значительно выше AAHL. Признаюсь, что не ожидал такого высокой планки. Что сразу бросилось в глаза: ребята очень крепки физически. Поначалу все складывалось не так хорошо - главный тренер посчитал, что у меня слишком маленький вес для защитника и отправил меня обратно в AAHL. Конечно это было не очень приятно. Но там я долго не задержался - всего через две недели меня вызвали обратно и уже никуда не засылали. Думаю, что я сумел доказать, что с такой массой могу неплохо играть в защите.

- Что из себя представлял город, в котором выступала ваша команда?

- Обычный городок среднего Запада. Кстати, интересно, что тренировочный каток и арена находится в Илинойсе, а жил я в Айове - фактически надо было переехать на другой берег Миссисипи. Клуб снимал мне и еще одному парню жилье в этом городке.

- В вашей лиге помимо Кирилла Катрича выступало еще несколько воспитанников советского хоккея…

- Да, нападающий Константин Шафранов из Казахстана играл за Форт-Вэйн, а в моем клубе выступал латыш Юрис Сталс. Оба по окончанию сезона отправились на чемпионат мира в Германию. А еще в Флинт Дженералз как-то приезжал вратарь из Твери, только я подзабыл его фамилию.

- Кстати, а какое отношение было к вам как к легионеру?

- Честно говоря я не заметил особенного отношения. Могли пошутить, но при этом мне во всем помогали. Парень, который жил со мной, здорово помог, когда надо было оформлять различные документы.

- В IHL плей-офф это такое же важное действо, как и в НХЛ?

- Конечно! По сути регулярный сезон - подготовка к плей-офф. Даже пробиться в первый раунд - большой опыт и спортивный интерес. К сожалению, мы боролись до последнего, но все-таки нам не хватило три-четыре очка, чтобы пробиться в нокаут-раунд.

- В чем причины столь неудачного выступления "уток"?

- У нас был не очень хороший старт. Все-таки - новая команда, и наверное много времени ушло на то, чтобы сыграться. Фактически свою игру мы нашли под конец января. Но уже было поздно.

- Расскажите о своем партнере по защите.

- О, это был настоящий таф-гай Джейсон Гуле - рост под два метра и вес за сотню. Я думаю, что он - самый сильный таф лиги. Но в жизни, как это часто бывает - добрый и веселый парень. Мы с ним очень хорошо ладили. Ну а на льду - отыграли весь сезон. Бывало, что несколько раз нас разводили по другим парам, но каждый раз я понимал, что с ним играть удобнее всего - он мощный, я - более быстрый и поворотливый.

- В какой по счету смене вы выходили на лед в своей пятерке?

- В основном это была третья пятерка. Но наш тренер - молодец. Он настолько хорошо чувствовал игроков, что бывало делал какие-то перестановки - только какая-то пара защитников выпадает, он дает меньше игрового времени. Но ни в коем случае не сажает на скамейку. Если же игра идет - моментально этой паре будет предоставлено больше льда.

- В прошедшем сезоне у вас на счету всего три шайбы - наверняка вы помните все.

- Да, первый гол был скорее из разряда случайных - я бросал практически в пустые ворота. А вот два остальных получились красивыми и обдуманными. Но это все происходило под занавес чемпионата, так как в начале сезона я чувствовал себя еще не столь уверенно. Впоследствии, когда обрел уверенность, стало появляться больше голевых моментов.

- Что можете сказать об уровне вратарей, выступавших в вашей лиге?

- Можно сказать все были хорошего уровня.

- Можно считать, что ваша команда была популярна в своем городе?

- Конечно. Пускай арена на 12000 мест на сто процентов не заполнялась, но 4-5 тысяч зрителей на домашние поединки ходили. Мы приезжали на матчи как на праздник - в клубных костюмах, галстуках, а нас постоянно встречали перед дворцом до и после игр. В общем, хоккей там любят.

- За счет чего или кого поддерживалась финансовая состоятельность клуба?

- Спонсор "уток" - корпорация Джон Дир - производитель комбайнов. Плюс наш владелец вкладывает в команду свою средства. Также, уверен, клуб что-то имеет с продажи билетов. Кстати, говорят, что мы принадлежим Филадельфии, так что может и летчики нам какие-то деньги подбрасывают (улыбается).

- Ваши доходы в IHL устраивают?

- В принципе да. На жизнь хватает с головой. Но главное другое - стабильность. Ты знаешь, что каждые две недели получишь свои заработанные деньги. Если тебе нужно что-то из обмундирования, подходишь к менеджеру, и тебе все выдают. Я не думал, что так бывает - ты можешь расслабиться и заниматься своей работой. Вообще в Америке практически все так живут - просто наслаждаются жизнью, не думая о каких-то проблемах.

- Чем в целом запомнился североамериканский хоккей?

- Как я уже говорил - силовой борьбой и скоростью. Там отобрать шайбу было значительно сложнее, особенно в углу площадки. Плюс в Америке в защите практически не отыгрывают назад - отобрал шайбу и тут же перепасовуешь ее вперед. Ну и конечно же - об этом все знают - много шайб забивается с добивания на пятачке. Хотя я бы не сказал, что там все тупо вбрасывают шайбу в зону - все обосновано тактически. Немало в моей лиге было и техничных игроков.

- Ваш тренер Фрэнк Энзалоун - каков он?

- Наверное строгий, а отсюда - боевой. Маленького роста, коренастый. Можно сказать - максималист, поэтому требовал многого. В раздевалке всегда мог найти воодушевляющие выражения, слова, мог рассказать какую-то жизненную историю, от которой мурашки по кожи шли. В общем, он живет хоккеем. А на скамейке во время игры, мог в сердцах воскликнуть: "Чего вы не бьете этого игрока? Давайте мне его сюда, я сам разберусь!" Что касается его уровня, то он поработал и в НХЛ - правда только как развивающий тренер. Это тот специалист, который работает с отдельным игроком.

- Система тренировок отличается от наших?

- Я бы отметил разнообразие в упражнениях. Не было повторений и тренировки были очень насыщены. Мне кажется, что это делает тренировочный процесс интереснее.

- К этим особенностям было сложно привыкнуть?

- В первую очередь сложно было привыкнуть к быстроте и скоростям. Какая-то внутренняя закрепощенность приводила к тому, что я уставал быстрее. Но со временем, привык.

- Хотелось бы затронуть тему драк. По интернету видел несколько потасовок с вашим участием - что можете рассказать о них?

- Когда я приехал в Америку, то знал, что здесь больше дерутся. Поэтому пришлось вживаться в практически новый для себя образ, ведь здесь постоянно цепляют. И если в AAHL игроки немного послабее, то в IHL ко мне цеплялись не то что настоящие бойцы, но и не последние уж точно. По крайней мере, дерутся они частенько. Ну а так как моя масса не слишком велика, то я эти драки не выиграл. Но ничейку думаю заработал. Иными словами азы драк приходилось постигать в процессе. Я всегда старался поближе взяться, чтобы иметь преимущество в "перетяжке", иногда это получалось.

- Боязни принимать бой от больших парней не было?

- Нет, но приятного, когда за тобой по льду носится здоровяк, мало (улыбается). Сам в драки я никогда не лез. Кстати, мой напарник по защите всегда старался подраться сам, особенно, когда на трибунах собиралось много зрителей.

- Вы наверное помните драку в матче Сокол - Юность в сезоне-2006/07. Тогда ваша команда победила лидера чемпионата 3:2, а вы подрались с Владиславом Клочковым…

- Тогда мне немного помешали судьи - они стали держать меня, и я в итоге не смог нормально ударить соперника.

- А причину, по которой возникла драка, помните?

- Да, и в нем была моя вина - я пошел на добивание после свистка. А минчанин заступился за своего голкипера. Признаюсь, что тот матч мне больше запомнился не из-за этого, а потому, что мы обыграли Юность в последнем домашнем поединке чемпионата. Это оставило хороший отпечаток после не очень удачного сезона.

- Кстати, вспоминая о том злополучном сезоне, наверняка думаете, что без него вы бы не состоялись как игрок - благо игрового времени было достаточно.

- Тогда я играл в нападении, и наверное много бегал, приносил мало пользы (улыбается). Но впоследствии почувствовал, что вырос как игрок. Ведь когда ты постоянно на льду, то в любом случае твое мастерство вырастет. В следующем сезоне было намного легче.

- Вы ведь начинали играть в хоккей в нападении?

- Долгая история, так как на самом деле меня переводили из нападения в защиту и обратно несколько раз в моей карьере. Сначала это произошло из-за нехватки защитников. Я отыграл сезон в обороне, даже на молодежный чемпионат мира съездил в качестве защитника. Но затем в команду пришел Анатолий Степанищев, и он увидел, что я не совсем соответствую своему амплуа - меньше играю позиционно, но зато больше бегаю вперед. Поэтому он перевел меня обратно. Я даже в Сокол попал как нападаюший. Ну а затем произошла другая история. В межсезонье-2007 мы поехали на турнир в Москву, и меня подозвал Александр Сеуканд и спросил, не мог бы я сыграть в защите. В итоге несколько встреч провел в обороне, и с тех пор числюсь защитником. Если честно, мне больше нравится здесь, ведь в нападении забивал мало.

- Кумиры среди защитников есть?

- Кейт из Чикаго и Грин из Вашингтона. Очень нравится их стиль игры.

- В начале января американская пресса писала о том, что в новом сезоне состоится объединение двух лиг - IHL и CHL. Кстати, это событие рассматривалось как очень важное и даже историческое. Как на ваш взгляд объединение может повлиять на ваш клуб?

- Если оно произойдет, это однозначно плюс. В нащей лиге выступало всего семь команд, а если они присоединятся к CHL, то матчей станет еще больше, а играть - интереснее. Кстати, именно в этом случае я без каких-либо колебаний отправлюсь обратно в Америку. Насчет этого у меня есть договоренность и с руководством Квад и Сокола.

- Кто-то из тренерского штаба Сокола интересовался у вас, что за лига, в которой вы играли, каков ее уровень?

- Толком никто не спрашивал. Может они и слышали что-то о ней, но мне никто вопросов не задавал.

- Почему на ваш взгляд Кирилл Катрич не подошел тренерскому штабу Сокола в прошлом сезоне?

- Думаю, что это все из-за финансовой нестабильности. В Соколе то есть деньги, то нет. В прошлом же сезоне, у руководства была возможность пригласить в состав опытных защитников, тем более, что в Киеве уже были Гунько, Победоносцев, Срюбко. А у меня все-таки в защите поменьше опыта. Вот тренерский щтаб и принял решение делать ставку на опытных игроков.

- На что же необходимо обратить вам внимание и какие качества улучшить, чтобы пробиться в состав Сокола на этот раз?

- В первую очередь не терять позицию, то есть грамотно играть позиционно. Во-вторых, не терять шайбу. Ведь мой конек - быстрое начало контратаки. Поэтому я буду стараться помогать нападению. А там - посмотрим.

- Помимо Сокола и Америки были варианты продолжения карьеры?

- Нет. Думаю, что я бы вряд ли рассматривал эти предложения. Я уже говорил, что пока я тренируюсь с Соколом. А ближе к осени будет виднее. По крайней мере, сезон в Америке начинается в начале октября.

Кирилл Катрич.
Родился 3 апреля 1984 года. Рост 178 см, вес 77 кг. Воспитанник ДЮСШ "Льдинка". Выступал за команды: Льдинка, ХК Киев, Сокол-2, Сокол, Георгеня (Румыния), Бэттл-Крик Революшн, Квад-Сити Маллардс - в сезоне 2009/10 провел 58 матчей, 13 (3+10). За сборную Украины сыграл 4 встречи - 1 (0+1).

Источник: iSport.ua
Категория: Хоккей | Добавил: sportplay (24.07.2010)