Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 21.02.2019, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Июнь » 12 » ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ
09:34


Сборная Греции – одна из сенсаций ушедшего десятилетия. Всем памятна победа эллинов на Евро-04. До этого особенных подвигов в истории греческой сборной не было. Да и после она ничем интересным не выделяется, хотя и сумела пробиться на последний чемпионат Европы, ну и на мировое первенство, как хорошо помнят украинские любители футбола.

Впервые на серьезном уровне греки сыграли в 1980 году, пробились в финальную часть чемпионата Европы, опередив, кстати, сборную СССР. На самом Евро-80 в Италии греки не блеснули, проиграв Голландии и Чехословакии, а затем сыграв вничью с уже обеспечившим себе первое место ФРГ. Но определенный опыт греческий футбол, разумеется, получил.

Продолжил получать его он спустя 14 лет на ЧМ-94 в США. Команда Алкетаса Панагулиаса оказалась одной из самых слабых на турнире. В группе греки сначала проиграли Аргентине со счетом 0:4, это как бы предсказуемо, затем с таким же счетом уступили будущим полуфиналистам болгарам, ну и в третьей игре проиграли Нигерии – 0:2. Таким образом, покидать Штаты пришлось с тремя поражениями, нулем в графе забитых мячей и целым десятком пропущенных. Разочарование было столь велико, что следующие десять лет греческие футболисты, видимо, предпочитали не выходить в финальные части турниров, чтобы не позориться.



Впрочем, главное заключалось в другом. За эти десять лет руководители греческого футбола осознали, что сборной нужен иностранный тренер и им стал опытный и маститый немецкий специалист Отто Рехагель. Король Отто пришел, увидел и победил. При нем сборная Греции не только попала на Евро (опередив в группе Украину и Испанию), самое главное произошло непосредственно во время финальной части. Там греки начали творить чудеса с первого же матча. В нем была повержена хозяйка и один из фаворитов соревнований, сборная Португалии с совсем молодым Роналду во главе. Затем греки сумели не проиграть испанцам (1:1) и оказались в очень выигрышной позиции перед третьим туром. Там, правда, для них все могло пойти наперекосяк в матче с вылетевшей, но, по обыкновению, хлопающей дверью сборной России. Как всегда, когда психологический груз спал, российские футболисты заиграли хорошо и вели в счете 2:0, могли забить и больше, но в итоге позволили грекам проиграть именно так, как им подходило – 1:2. За счет большего количества забитых мячей команда Рехагеля обошла Испанию.

А дальше было три одинаковых матча с априори более классными командами, в которых закрытый футбол приносил грекам победу с тем же самым счетом 1:0. О греческую оборону сломали зубы поочередно французы, чехи и португальцы (эти второй раз за турнир). Отбившись ото всех, греки не забывали забивать свой единственный победный голец. Это делали Харистеас, Деллас и снова Харистеас в финале.

Рехагель наглядно показал, что может настоящий тренер сделать из подбора далеко не звездных исполнителей. Хотя нужно заметить, что в той команде были хорошие крепкие футболисты, но и они могли прекрасно всем проиграть без той организации игры, которую им поставил немецкий тренер. Четкая игровая модель, дисциплина, запредельная концентрация, ну и немного удачи и вот «невозможное возможно». Греки – чемпионы Европы.

С тех пор Грецию продолжает тренировать Отто Рехагель, но таких или хотя бы частично таких успехов больше не было. На ЧМ-2006 пробиться не удалось, на этот раз в группе верх взяли украинцы. На Евро-08 греки съездили, но не снискали никаких лавров, уступив в группе Швеции (0:2), России (0:1) и Испании (1:2). Играли достаточно бездарно, состав переживал очевидный кризис смены поколений, даже Рехагель ничего поделать не мог. Тем более, что и он тренировал сборную уже достаточно давно и свежих идей с его стороны также быть не могло. В итоге, впервые в истории действующие чемпионы не набрали ни одного очка на следующем чемпионате Европы. Греки вернулись туда, откуда стартовали.

Пожалуй, не должны были греки поехать и на чемпионат мира в ЮАР. В своей довольно слабенькой группе эллины пропустили на первое место Швейцарию, и совсем чуть-чуть опередили Латвию и Израиль. Ну а потом были матчи с нашей сборной, печальные и все еще достаточно свежо отпечатавшиеся в нашей памяти. 0:0 в Афинах и 0:1 в Донецке. При всех претензиях к игре сборной Украины, не покидает ощущение, что греков мы должны были проходить в любом состоянии. Могли и должны были сделать это. Но греки переползли через сборную Украины практически в стиле Евро-04, отзащищавшись и со счетом 1:0.

Отто Рехагель продолжает доверять опытным игрокам, с первого взгляда кажется, что состав с того самого Евро-04 вообще не изменился. На самом деле, все это не так и, конечно, чемпионов Европы осталось немного. Но все равно Рехагель любит опыт и отдает ему предпочтение, а вот к молодежи относится крайне настороженно. К примеру, талантливый парень Сотирис Нинис из «Панатинаикоса», о нем говорят уже несколько лет, как о будущей звезде, а Рехагель пока что дал ему сыграть только 8 минут настоящей официальной игры (с Люксембургом). В то время как полузащитником интересуются «МЮ», «Реал» и «Милан». Вроде бы.

Зато в основе сборной, причем, в ее созидающей, если это у греков можно так назвать, линии все те же – Карагунис, Кацуранис, Гекас, Харистеас, всем уже за 30 лет. Опытные люди у Рехагеля играют и в обороне. 30-летний ливерпулец Кирьякос, Пападопулос и Морас с ним, если греки будут играть в три защитника. Крайние защитники – Сейтаридис и Торосидис. Вероятно, Рехагель будет играть по системе 4-4-2 и эти крайки сосредоточатся на обороне.



Карагунис-Кацуранис – эта связка давно является незыблемой в центре полузащиты. За созидание будут отвечать Циолис из «Сиены» и выведший Грецию на ЧМ-2010 Салпингидис, ну или Нинис. На этом выбор в средней линии практически заканчивается, зато немало форвардов. Это в греческом стиле, побольше нападающих и навесов в расчете на их могучие фигуры. Харистеас, Самарас, Гекас – их манера игры известна. Новичок сборной Пантелис Капетанос с его 190 см роста явно представляет собой такой же стиль игры.

В товарищеских матчах перед чемпионатом мира у греков получалось не очень хорошо. Поражения со счетом 0:2 от Сенегала и Парагвая, они явно не должны были наполнить оптимизмом греческих болельщиков, которые и так переживают из-за кризиса и всяческих сокращений в своей стране (зарплаты, штатов). Только со сборной Северной Кореи грекам удалось сыграть вничью – 2:2. Все это наводит на мысль о том, что Отто Рехагель не совершит очередное чудо. Вообще, пора чудес греческой сборной уже давно прошла. В группе с Аргентиной, Нигерией и Южной Кореей по идее грекам ничего не мешает бороться за второе, послеаргентинское, место, но по составу они явно уступают африканцам, а по командной игре и энергетике, вероятно, уступят продолжающим прогрессировать корейцам. В почти такой же группе (на три четверти) Греция трижды проиграла с разницей 0:10 каких-то 16 лет назад.

Всякая игровая модель хороша, пока приносит результат и пока не выродится. У греков это, кажется, произошло, несмотря на то, что два цикла подряд они выходят в финальные части главных турниров. Два года назад ничего хорошего на Евро с ними не случилось, сейчас, видимо, тоже никаких приятных сюрпризов не будет. Разве что старая гвардия хлопнет напоследок дверью. Но, боюсь, этот хлопок не получится слишком громким.




ГВАРДЕЕЦ:
Теодорос Загоракис (120 матчей)

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР:
Никос Анастопулос (20 голов)

СОСТАВ СБОРНОЙ ГРЕЦИИ НА ЧМ-2010:

Вратари: Сифакис («Арис»), Тсорвас («Панатинаикос»), Халкиас (ПАОК);

Защитники: Сейтаридис, Винтра, Спиропулос, Морас («Болонья», Италия), Папастафопулос («Дженоа», Италия), Кирьякос («Ливерпуль», Англия), Пападапулос, Торисидис, Малезас (ПАОК);

Полузащитники: Кацуранис, Карагунис, Нинис (все - «Панатинаикос»), Циолис («Сиена», Италия), Пацацоглу («Омония»), Приттас («Арис»);

Нападающие: Харистеас («Нюрнберг»), Салпингидис («Панатинаикос»), Капетанос («Стяуа», Румыния), Гекас («Герта», Германия), Самарас («Селтик, Шотландия).

Главный тренер: Отто Рехагель

КАПИТАН:
Георгиос Карагунис

ЗВЕЗДА:
Отто Рехагель

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ:
Халкиас – Сейтаридис, Кирьякос, Морас, Торисидис - Кацуранис, Карагунис, Циолис, Салпингидис – Гекас, Самарас.
Просмотров: 180 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019