Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Вторник, 23.04.2019, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Август » 1 » На свой-чужой рассчитайсь.
На свой-чужой рассчитайсь.
07:01
О легионерском вопросе.
 
Легионерский вопрос – один из самых актуальных в постсоветском и украинском футболе. Именно обилием иностранцев чемпионат Украины отличается от советского первенства, но в лучшую ли сторону?
Первые легионерские ласточки начали пересекать государственную границу ближе к середине 90-х. Тогда это была экзотика, о которой давно мечтали болельщики. Нам бы таких бразильцев (ну и «отцов из Суринама») – вздыхал еще советский любитель футбола. Он не прекратил вздыхать и после развала Союза, не замечая, что отечественному чемпионату не достает уже не иностранцев, а своих, стремительно подавшихся в далекие края. Да и система подготовки юных футболистов в те годы испытала клиническую смерть, в результате чего мы и имеем такое «изобилие» талантливых игроков сейчас.
 
СМАЗАТЬ КАРТУ БУДНЯ…
 
Впрочем, тогда, в начале и середине 90-х лишь редкая иностранная птица долетала до, скажем, «Днепра». Под руководством немца Бернда Штанге в Днепропетровске играли талантливый алкоголик Зассэн (соотечественник тренера) и бразилец Эмерсон, но это продолжалось недолго.
При этом, если вспомнить лучшие успехи украинского футбола, то роль легионеров будет совсем невелика. В киевском «Динамо» конца 90-х у Валерия Лобановского играли только условные «чужие» - белорусы Хацкевич и Белькевич, да грузин Каладзе, вот и все. А повержены были «Барселона», «Реал» и т.д. «Днепр» Евгения Кучеревского поддерживал исключительно отечественного производителя и дважды пробивался в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Да и в «Шахтере», когда он впервые попал в Лигу чемпионов, тон задавали свои – Воробей, Зубов, Ателькин, Бахарев, Вирт.
Но в сочетании с данными упрямыми фактами нельзя не отметить того, что легионеров становилось все больше – будто плотину прорвало. И вот теперь больше половины украинских клубов имеют, как минимум, десяток иностранцев в заявке.
«Это было другое время, - говорит экс-полузащитник киевского «Динамо» Сергей Ковалец, ныне работающий в тренерском штабе харьковского «Металлиста». - Сейчас мы все равно движемся вперед и, глядя на лучшие европейские чемпионаты, понимаем, что легионеры – это веление времени. Нам нужны хорошие иностранцы, такие как, Фернандиньо, Девич, Срна, Эдмар, Корреа, Гиоане. Они вносят свои яркие краски в наш футбол и подают хороший пример».
«Конечно, нужны хорошие легионеры, - соглашается полузащитник донецкого «Металлурга» и кандидат в сборную страны Сергей Даниловский, - если люди едут в нашу страну не только за деньгами, а еще и хотят проявить себя, пусть даже мечтая потом перебраться в более сильную европейскую лигу, то это повышает конкуренцию и уровень чемпионата Украины».
 
6+5 ПОВЕРНЕТ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ?
 
В то же время, там, в благополучной в футбольном плане (в том числе) Европе тоже задумываются о проблеме легионеров и соответствующем лимите. На последнем конгрессе ФИФА данный вопрос был поставлен на самом высоком уровне, лично президентом организации Зеппом Блаттером. Швейцарец предложил так называемую схему «6+5», согласно которой к 2012 году в составах всех европейских команд должно играть целых 6 отечественных мастеров. А уже в 2010 году Блаттер хочет видеть хотя бы 4 местных футболистов в «основе» каждой команды.
Предложения шефа не обсуждаются и конгресс ФИФА проголосовал за введение этой квоты. Однако, это только начало дискуссии и президент Английской футбольной ассоциации Брайан Барвик уже выразил свое сомнение: «Конечно, мы понимаем общий принцип, но этот закон должен согласовываться и с внутренним законодательством стран». Барвика можно понять, не каждый английский клуб сможет выставить шестерых «своих» в основном составе и уж точно с таким количеством отечественных исполнителей им будет тяжко оккупировать пьедестал Лиги чемпионов. Хотя, к примеру, «Манчестер Юнайтед» и к такому лимиту готов.
«Блаттер хочет, чтобы в основе играли свои футболисты и еще лучше воспитанники клуба, - комментирует Сергей Ковалец, - здесь есть плюсы и минусы. Хорошо, когда играют свои воспитанники, болельщикам они дороже всего, они ходят на своих. Но богатые клубы имеют возможность купить любого футболиста и это их право, они хотят показывать зрителям спектакль, а для этого исполнители нужны не когда-нибудь, а прямо сейчас».

ВТОРАЯ НАТУРА
 
Всего лишь 5 иностранцев на поле – это уже очень похоже на то лицо, которое было у европейского футбола не так давно, еще в начале 90-х. У знаменитой «Барселоны», помнится, было четыре великолепных легионера – Христо Стоичков, Ромарио, Рональд Куман и Михаэль Лаудруп. При этом выходить на поле одновременно могли только трое из них. Было ли тогда интереснее, спрашиваю у бывшего защитника «Динамо», а ныне одного из тренеров дубля этой команды Сергея Шматоваленко, поигравшего и против той «трехлегионерной» «Барсы», и против каталонцев конца 90-х, уже не имевших национальных ограничений.
«Трудно сказать, - считает Сергей, - Интересно было и будет. У этих клубов есть возможности приглашать любого игрока, потому от уменьшения легионеров зрелищность не упадет и они останутся на уровне».
Итак, за продвинутую футбольную Европу мы можем не волноваться, они воспитывают свои кадры в изобилии, а если подвернется талантливый чужестранец, моментом его натурализуют – как случилось с сербом Бояном Кркичем, превратившемся в испанца еще до совершеннолетия. Его пример не первый и не последний. В юношеских академиях лучших клубов Европы играют таланты со всего мира и натурализовываться они будут одновременно с окончанием школы.
У нас ситуация немного иная и до поры, до времени украинское гражданство принимали только представители таких близких стран, как Россия и Белоруссия. Все ради сборной, а не лимита. Сейчас много говорится о натурализации лучшего бомбардира последнего чемпионата Украины, серба Марко Девича из харьковского «Металлиста». Она уже, собственно, произошла. Марко не раз подтверждал свое желание сыграть за нашу сборную, но лимит на легионеров наверняка тоже имеет значение – ведь в этом сезоне харьковской команде будет непросто вписываться в строгие рамки.
«Если человек хочет играть за нашу сборную и принять гражданство – ему нужно дать шанс, - так считает работающий в «Металлисте» Сергей Ковалец. - Тем более, что он поиграл здесь уже около 5 лет, знает традиции и менталитет. Если он может принести пользу, это нужно делать. Мы видели недавний пример, когда президент Польши лично вручал футболку бразильцу Рожеру Геррейро, который затем поехал на Евро. Но это должно быть лишь в исключительных случаях, например, в интересах сборной».

ДОРОГ НЫНЧЕ, УКРАИНЕЦ-ТО, НЕ УКУПИШЬ
Лимит на легионеров, как всякая жесткая мера и вообще вмешательство в естественный процесс, имеет свои побочные эффекты. Прежде всего, это логичный рост цен на отечественных исполнителей. Может быть, это и улучшает благосостояние украинского футболиста (влияя на личные условия контракта, то есть, зарплату), что, конечно, согревает душу болельщика, но вряд ли способствует исходной цели. Не каждый клуб может позволить себе украинских футболистов и просто от безысходности обращается к иностранным искусникам. Как говаривал художник из «Золотого теленка», «дорог нынче, овес-то, не укупишь».
Здесь мы приходим к парадоксу. На словах футбольные функционеры соглашаются, что легионер должен быть на голову выше местного футболиста, а на деле те иностранцы, которые доступны и собственно поступают к нам, стоят дешевле. Нелегко покупать лучший товар за меньшие деньги.
«Здесь замкнутый круг, - говорит защитник «Арсенала» Сергей Симоненко, - легионерам платят большие деньги и, значит, их нужно ставить в состав. Нужен лимит, чтобы давать дорогу нашим футболистам. С другой стороны от лимита растет цена на наших и покупают таких легионеров, к качеству которых могут быть претензии. Такая проблема есть».
Впрочем, тем украинским клубам, которые считают и берегут свои деньги, все же удается обзаводиться неплохими легионерами и если посмотреть на таблицу чемпионата Украины в соответствии с иностранной кровью в стартовом составе, то нетрудно заметить – чем ниже, тем и больше своих. А лучшие команды страны в большей или меньшей степени граничат с оговоренным лимитом в 7 иностранцев на поле одновременно.
В наши дни уже невозможно создать сильную команду без «помощи заграницы»? «Возможно, - отвечает нам Сергей Даниловский, - но все же без качественных легионеров трудно и даже если посмотреть на сильнейшие лиги Европы, мы часто видим, что больше половины команды – иностранцы».
 
УЖЕ НЕ ЕДИНЫЙ КУЛАК
 
С интересами сборной дело также сочетается не всегда. Наши гранды «Динамо» и «Шахтер» могли бы обходиться одними легионерами, но во многом ради лимита в последние годы переориентировались на отечественный рынок. При этом приобретенным украинцам не так-то легко заиграть в «Шахтере» - это не смогли сделать сборники Свидерский и Ткаченко, после чего перестали быть таковыми. Тяжело пробиться в основу Езерскому и даже лучший бомбардир прошлого сезона Гладкий был в «Шахтере» форвардом, так сказать, внутреннего употребления, в то время как в Лиге чемпионов в основе играли Брандау и Лукарелли. Стало быть, лимит способствует порче кадров для сборной, которые не всегда готовы к тому, чтобы конкурировать с дорогими легионерами «Шахтера» и «Динамо». К тому же, нашему футболисту еще нужно благополучно внедриться в легионерскую среду, добиться там признания. В «Шахтере», к примеру, игру строят бразильцы и адаптироваться должны не они, а к ним.
«Легионеры прислушиваются к мнению местных игроков, - делится опытом Сергей Даниловский, - они понимают, что приехали сюда, в чужую страну, и должны принимать те требования, которые к ним предъявляются. О каких-то конфликтах я не слышал, а спорные моменты бывают, но не слишком серьезные».
«Раньше было другое отношение людей к футболу, - вспоминает Сергей Шматоваленко, часть последней великой команды Лобановского, - играли только свои, могли друг другу и высказать что-то, и подсказать на поле, у нас был единый кулак. Все были свои – на том и играли. Легионер – все же человек из другой страны, объяснить ему можно, но поймет ли он? У легионеров свои принципы, свой взгляд на жизнь. Наши – это наши».
 Таким образом, плюсы и минусы выпирают из лимита на легионеров, но в любом случае – это уже данность, причем существующая не только у нас, а и в мире (пусть пока в области рабочей гипотезы). Стало быть, все равно необходимо искать таланты не только где-то далеко, а и под боком. А этим самым «подбочным талантам» нужно изо всех сил работать над собой и тогда необходимость в привозных мастерах не будет превышать норму и всяческие, самые суровые лимиты.
Просмотров: 231 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019