Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 04:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Спортивные герои - герои по жизни.
Спортивные герои - герои по жизни.
17:04

Если ты в своей жизни протянул руку помощи хотя бы одному человеку в трудную минуту, уже можешь собой гордиться. Хотя бы за то, что ты не слаб духом. Сегодня мы вспомним о некоторых из тех спортсменов, которых по праву можно назвать героями. Не за медали и титулы, а за мужественные поступки.


О некоторых из них уже подзабыли, о других — и вовсе не знали. Но они все же имели место в биографии наших украинских, или тогда еще советских, спортсменов в том числе.

Украинский писатель Леонид Сухоруков как-то сказал, что "храбрость — это когда на страх уже не хватает времени". Думаю, это более чем точное утверждение. Самый достойный пример человеческого героизма за последние, пожалуй, полстолетия, как минимум, поступок Шаварша Карапетяна. О трагедии, произошедшей 16 сентября 1976 года, и о мужественном поступке тогда уже 11-кратного чемпиона мира и 13-кратного чемпиона Европы по подводному плаванию написано много. Но чем чаще мы будем об этом вспоминать, тем, надеюсь, будем ответственнее относиться к происходящему вокруг.

Почти 32 года назад с высокой дамбы в Ереванское водохранилище упал троллейбус с 92 пассажирами. Совершавшие неподалеку утреннюю пробежку братья-подводники Шаварш и Камо Карапетяны стали первыми свидетелями той аварии. Старший брат не раздумывая бросился в воду. На глубине 10 м Шаварш разбил окно автобуса и одного за другим стал поднимать пассажиров наверх. Правда, спасти жизни удалось лишь 20 из них — у Карапетяна не было акваланга, и на то чтобы достать людей со дна, потребовалось около 40 минут. Сам спортсмен под водой от напряжения и удушья в какой-то момент потерял сознание, но, придя в себя, продолжил вытаскивать людей. После этой трагедии Карапетян 45 суток пролежал в коме — от многочисленных ранений у него началось заражение крови, от переохлаждения — проблемы с легкими. Нырять он больше не смог. На этом карьера спортсмена была завершена. Но как признавался потом сам Шаварш, иначе он поступить просто не мог: "Лучше бы я тогда погиб, чем не полез в воду". А еще через какое-то время Карапетян стал свидетелем страшного пожара в многоэтажном здании. И на этот раз подводник спас человеческие жизни, получив при этом травмы и ожоги.

Вода — страшная сила

Пусть не десятки жизней, а одну, детскую, спас больше 10 лет назад чемпион мира по боксу Сергей Дзинзирук. Однажды украинец ехал на автобусе к родителям, которые живут в Калиновке, что под Броварами. "Решив немного срезать путь, я пошел по тропинке. Тут ко мне с криками "помогите!" подбежали мальчик с девочкой лет по 5-6. Дело в том, что недалеко от дороги был расположен искусственный водоем со сточной водой. Когда я побежал за детьми, то увидел, что туда упала маленькая девочка, она бултыхалась и не могла вылезти. Так получилось, что никого из взрослых, кроме меня, поблизости не было. Я тут же во всем, что было на мне, прыгнул в воду. На какие-то раздумья или раздевания просто не было времени». Выбраться из водоема, по рассказам Сергея, было действительно очень сложно: "Бетон скользкий, и зацепиться за что-то было практически невозможно. Тем более маленькому ребенку. Слава Богу, мы выбрались. Откровенно говоря, когда я позже прокручивал в голове ту ситуацию, становилось страшно. Ведь еще бы минут 5-10, и девочка могла утонуть". Когда боксер достал малышку из воды, от испуга она стала плакать. Сначала спортсмен ее успокоил, а потом прикрикнул на детей, чтобы не играли больше возле водоема, и отправил домой. "Почему-то этот случай я запомнил на всю жизнь, — делится Сергей. — Возвращался тогда домой весь мокрый, но безмерно счастливый".

Семь лет назад спас утопающего и канадский прыгун в воду Джефф Либерти. Тогда еще 23-летний спортсмен увидел, как машина с водителем на одном из бульваров Калгари потеряла управление, снесла ограждение и упала с моста. Дело было осенью, и 22-летняя женщина, которая находилась за рулем автомобиля, вполне могла погибнуть если не от удара, то от переохлаждения. Спортсмен без раздумий бросился в воду, разбил боковое стекло автомобиля, достал потерпевшую и доставил ее в больницу. Кроме всего, женщина оказалась беременной. Однако причинить вред организму она не успела — в больнице заключили, что мать и будущий ребенок в полном порядке.

А помните печальную историю защитника футбольной сборной Сан-Марино, племянника президента Федерации футбола этой страны Федерико Крещентини? В декабре 2006 года тогда еще 24-летний футболист вместе со своей девушкой отправился на отдых в мексиканский Акапулько. Когда в один из моментов его спутница стала тонуть, спортсмен бросился ей на помощь. Девушку Федерико спас, но сам захлебнулся и утонул.

В 2005 году нынешний игрок махачкалинского "Анжи", а тогда — самарских "Крыльев Советов", Сергей Виноградов вместе с супругой отправились в Токио. В гостинице они спустились к бассейну позагорать. И никто, кроме футболиста, не заметил, как в воду упал полуторагодовалый японский малыш. Его родители занимались своими делами: мама принимала солнечные ванны, а папа играл в баскетбол. Когда Сергей вытащил ребенка из бассейна, тот успел нахлебаться воды, и спортсмену пришлось делать мальчику искусственное дыхание. По словам жены российского игрока, появившиеся перепуганные родители быстро схватили малыша и скрылись, даже не поблагодарив спасителя. Виноградов после этого еще долго сидел и наблюдал за детьми в бассейне. Ребенка из ледяной воды достал и бывший игрок питерского "Зенита", тренер московского ЦСКА, "Зенита" и сборной России Павел Садырин. Кроме того, покойный ныне Павел Федорович спас в свое время и женщину из затопленного подвала…

"Жизнь — это главное"

Герой, о котором нельзя не вспомнить, — украинский альпинист Владислав Терзыул. Однажды на высоте 6,5 тыс м он подобрал руководителя южнокорейской команды, которого, полуживого, бросила его же группа. Два дня Владислав тащил альпиниста на себе в базовый лагерь и спас ему жизнь. Сам Терзыул погиб в мае 2004 года при спуске с высотника Макалу.

Велогонщик Ярослав Попович рассказал историю, произошедшую с ним на собственной свадьбе. Со своей супругой Линдой Ярослав расписывался в Италии три года назад. Гостей на празднике собралось немного — человек 15. Все отправились отмечать сие событие в один из местных ресторанов. "Сидим мы за столом, отдыхаем, — рассказывает Ярослав. — Тут из кухни стали доноситься какие-то крики". Вместе со своим другом велосипедист бросился туда, и на полу они обнаружили лежащего повара, вокруг которого собралась перепуганная публика. "По всей вероятности, у него был приступ эпилепсии, — продолжает Попович. — Я с подобным сталкивался впервые, поэтому даже не представлял, как необходимо действовать в такой ситуации. Помнил только: важно, чтобы человек не заглотил язык и не задохнулся. Хотел открыть мужчине рот, но не получилось. Тогда взял ложку или вилку, точно не помню, раздвинул ему челюсть и вытащил язык. Честно говоря, не знаю, насколько вся эта ситуация была опасна, действовал ли я правильно и грозило ли все это летальным исходом самому мужчине. В любом случае, он остался жив. А это самое главное". И правда, жизнь — бесценна.

Не перепутать бы…

Мелкую, но все же приятную "операцию по спасению ближнего" совершил не так давно и защитник днепропетровского "Днепра" Андрей Русол. Помните, как в харьковском матче с местным "Металлистом" капитан днепрян заступился за своих болельщиков перед стражами порядка? Кто был виновен в той драке, разбираться не нам, но несколько человек больничной палаты избежали.

Подобный поступок записал некогда на свой счет и Роналдиньо, когда во время тренировочного процесса сборной Бразилии на поле выбежал 10-летний мальчуган. Малыш подбежал к нападающему и обнял его. Но тут подоспел охранник и решил оттянуть парня от футболиста. Роналдиньо не растерялся, унял порывы секьюрити, расписался на футболке своего болельщика и с миром отпустил его. Фаны аплодировали форварду стоя.

Да сколько таких историй можно еще вспомнить: а мало ли наших спортсменов отбивали от девушек уличных приставал. Похвастать таким могут, думаю, многие. Правда, был один случай, когда такой порыв с благими намерениями оказался напрасным. Один спортсмен (имени называть не будем) заметил, как на автобусной остановке какой-то здоровила обижает девушку. Пока он за нее заступался, барышня благополучно ускользнула. Как оказалось впоследствии… с чужим кошельком. Она оказалась обычной карманницей, и поймавший ее "на горячем" мужчина пытался доставить воровку в отделение милиции.

Знаете, о своих геройских поступках некоторые спортсмены рассказывают с неохотой. Некоторые, поскромничав, все же припоминали подобные случаи из собственной биографии, а некоторые, чего правду таить, откровенно признавались: "Я не Бэтмен и в супермены тоже не гожусь. Никого не спасал. Даже бабушку через дорогу никогда не переводил". Ничего, еще вся жизнь впереди…

Просмотров: 242 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019