Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Пятница, 26.04.2019, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » 10 фактов об Арсене Венгере.
10 фактов об Арсене Венгере.
12:52

Факты об этом человеке, без сомнения, давно должны были возникнуть на нашем сайте. Сейчас есть столь любимый редакторами печатных изданий информационный повод, но и без такового это имя интересно любому настоящему любителю футбола. Потому что в современном футболе Арсен Венгер – один из главных гуру, ну а то, как честно и преданно он служит своему делу, лишь обрамляет и дополняет его несомненный тренерский гений.
 
1. Детство Арсена Венгера можно назвать вполне безоблачным, хотя родился он спустя всего 4 года после окончания второй мировой войны. Родители будущего тренера были неплохо обеспечены, помимо «автозапчастного» бизнеса в Страсбурге Альфонс и Луиза владели бистро в Дутленхайме под названием «Золотой крест». Там, в небольшой эльзасской деревеньке Венгер (родившийся в Страсбурге) и провел большую часть детства, в свободное от учебы время играя в футбол – при этом уже тогда Арсен отличался организаторскими способностями, будучи в деревенской команде за главного. Кажется, тренировать ему нравилось больше, чем играть.

«Я вырос в ресторане» - вспоминает детство Венгер, добавляя, что именно там понял, что футбол – главная вещь на свете. В «Золотом кресте» часто отмечали победы местные игроки, а еще там постоянно говорили о футболе.

2. Нужно сказать, что футбол не мешал юноше учиться, а как-то, достаточно долго был чем-то вроде хобби. Наверное, родители Арсена не считали футбольную карьеру серьезным занятием для сына, не будучи оригиналами по этой части. До и в процессе обучения в институте Венгер играл в разных любительских командах на позиции центрального защитника, но не придавал этому большого значения. Видимо, он скептически оценивал свои возможности («думал, что в футбол играют выходцы с другой планеты»), хотя с другой стороны уже в 29 лет Арсен Венгер неожиданно стал игроком «Страсбурга» (и чемпионом Франции) и выходил в составе этой команды в матче Кубка УЕФА. Так что, хотя на серьезном уровне он поиграл совсем чуть-чуть, наверное, что-то в футболе умел.


 
3. Но вот беда, ему так нравилось учиться, что на футбол не оставалось времени. Сначала закончил магистратуру в экономическом институте, а еще успел получить ученую степень в качестве инженера. В общем, такой умный, что аж страшно, как говорил один киноперсонаж. Имеет устойчивое прозвище «Профессор» в футбольном мире, в котором действительно таких умников мало.

Арсен Венгер свободно владеет английским и немецким (помимо эльзасского), а еще говорит на итальянском, испанском и японском (последний подучил, когда поработал немного в стране восходящего солнца). Если исходить из известного изречения, то Арсен Венгер примерно шесть раз человек. 


4. Друг Арсена Раймон Хилд (спортдиректор «Страсбурга») вспоминал как-то, что беседовал с коллегой из «Милана» и сказал, что Венгер был бы прекрасным тренером красно-черных, а в ответ получил – он слишком похож на директора школы. «Милану», разумеется, подобный специалист не нужен, этот коллектив со школой не сравнишь, даже с вечерней. Хотя с некоторых пор и неудач «Милана» слухи о переходе Венгера возобновились...

Венгер действительно настоящий директор школы, прирожденный учитель футбола. Он и начинал с детско-юношеского футбола и перейдя на взрослых, перенес с собой те же наработки. В «Монако» он открыл Джорджа Веа, который даже жил поначалу у тренера, в «Арсенале» «переоткрыл» Тьерри Анри, Патрика Виейра, ну и уже в «наше время» Ван Перси, Фабрегаса и т.д. и т.п.

Работа с молодежью – это конек Арсена Венгера. Особенно это касается современного «Арсенала», который он омолаживает и омолаживает. Хочет создать такую команду, которой хватило бы надолго – да вот беда, растаскивают юных «подаванов», причем довольно оперативно. Хотя есть и хорошие примеры. Сеска Фабрегаса давно зазывают лучшие испанские клубы (оба), но он говорит, что еще очень молод и хочет работать с Венгером и получать удовольствие от футбола. That’s my boy – может сказать о нем учитель Венгер. Точнее, директор школы.


5. Сам Венгер, в плане работы – однолюб. Где работает, тот клуб и любит. Причем, это не связано с зарплатой и другими соблазняющими факторами. Доходило до смешного. Когда Венгер тренировал «Монако», его звали в «Баварию» и сборную Франции, но Арсен отказался из соображений преданности клубу, который поверил в него и в котором он сделал себе имя (до «Монако» он без особых успехов тренировал «Нанси»). А вот когда в сезоне 94/95 у команды дела пошли неважно, а от этого ведь никто не застрахован, преданного Венгера уволили. И пришлось ему провести некоторое время в далекой Японии, тренируя команду «Нагоя Грампус Эйт». Как известно, интеллигенту от себя спасенья нет.
 
6. Как и для всякого настоящего (идеального, точнее) учителя, деньги для Арсена не стоят на первом месте. Так же, как и для всякого, кто сделал хобби своей работой. Естественно, деньги не сразу пришли к Венгеру, так в «Монако» он получал не очень много и, как описывают очевидцы, перед тренировками парковал свой потрепанный «рено» возле «поршей» звездных игроков. Наверное, смотрелось это забавно. В «Арсенале» сутулого интеллигента из Франции и вовсе сначала прозвали Клузо в честь известного неадеквата-сыщика из «Розовой пантеры».

Впрочем, в «Монако» после успехов команды Арсену повысили жалованье, а в «Арсенале» со временем появилось так много французов, что уже они могли придумывать какие угодно кликухи для случайно оказавшегося в команде англичанина.

Сейчас мистер Венгер получает достойную оплату своего труда. По новому контракту, заключенному в 2007 году, Арсен получает около 5 миллионов евро в год (4 миллиона фунтов). Столько же зарабатывал Хиддинк в сборной России (по старому контракту), а вот Капелло и Фергюсон (и Рамос, пока не уволили) получают больше.


7. Все знают, что Арсен любит работать с молодежью. Впрочем, это не значит, что пожилой футболист, подбирающийся, к примеру, к двадцати пяти вызывает у французского тренера рвотный рефлекс. Молодым везде у Арсена дорога, старикам – почет. И в его «Арсенале» было немало примеров долголетия – Адамс, Уинтерберн, Диксон, Киоун, Бергкамп, Лужный, в конце концов. Причем, во многих именно Венгер вдохнул силы и задор для того, чтобы играть долго и хорошо.

Когда Арсен прибыл в «Арсенал», это была настоящая английская команда. Помимо игрового стиля, это касалось и столь распространенного среди британских футболистов алкоголизма. Уж этого учитель Венгер перенести не мог. «Теперь еще пить вздумал, - так и представляются диалоги Венгера с Тони Адамсом в стиле х/ф «Зимний вечер в Гаграх», - это уж совсем последнее дело, пить». И помогло. Каким-то образом Арсен Венгер достучался до алкоголиков и тунеядцев, выступавших тогда в составе «канониров».

Как уж это удалось Венгеру – знают немногие. Адамс, например, не только пить бросил, но и еще и пианино начал осваивать. В общем, так за ум взялся, что играл до 36 лет и сейчас ведет здоровый образ жизни, тренерской работой занимается, в общем, стал полезным членом общества.

Кого-то Венгер оторвал от бутылки и посадил за рояль, это, так сказать, были экстренные меры, ну а для всех остальных была разработана специальная диета. «Совсем наш Клузо оборзел», - шипели на первых порах «канониры», получая в столовой капусточку вместо стейка. «Кто-то просто не знает, что хорошо, а что плохо», - говорил Венгер. Вот Арсен и объяснил.


8. Одно из полученных Арсеном образований – экономическое. Потому нет ничего удивительного в том, что Венгер славится выгодными сделками для клуба. По словам президента клуба Питера Хилл-Вуда, Венгер экономит для клуба в год 4-5 миллиона фунтов. То есть, больше своей зарплаты. Ну а такие случаи, как покупка Анелька за 500 тысяч фунтов и продажа его в «Реал» два года спустя за 22,3 миллиона в той же валюте – говорят сами за себя. И ведь как прав был в отношении Николя, который только спустя долгие годы вернулся на примерно тот уровень игры, с которого начинал у Венгера.

Бывают, конечно, и промахи. Так когда-то в Бразилии Арсен не разглядел талант Кака. Да и руководство клуба чересчур радуется экономии и платит игрокам уж слишком мало денег. Разбаловал их Арсен. Как следствие, команду покидают лидеры, последние примеры – Глеб и Фламини. Матье ушел бесплатно. Нет гармонии в мире. «Канонирам» бы богаче и щедрее хозяев и мог бы кто-то с ними конкурировать? А так все на Венгере и держится и хорошо для «Арсенала», что он тренер-однолюб и сердце свое он давно уже «забил в пушку туго». Примерно так он и выразился, когда продлил контракт до 2011 года.

9. В жизни любого интеллигента может возникнуть момент, когда окружающее хамство и безобразие приведет к ситуации из ряда анекдотов про «простите, вырвалось». Такое случалось и у Арсена Венгера, которого иногда выводили из себя арбитры. Они кого хочешь выведут.



В 2004 году после матча с «МЮ» состоялся известный скандал, получивший название Pizzagate – будто бы кто-то из «Арсенала» кидался в манчестерцев едой в туннеле. Венгер же был оштрафован на 15 тысяч фунтов за то, что назвал Руда ван Нистелроя мошенником в послематчевом интервью. Впоследствии Венгера вновь спросили о Нистелрое и он снова назвал его мошенником. И снова был оштрафован. За правду, как говорится, не жалко. Хотя в третий раз Венгер тему поднимать не стал, все-таки, образование экономическое.

Как-то Венгер назвал бокового арбитра лжецом, но это обошлось ему дешевле – всего-то, 2500. При желании, Венгер мог назвать лайнсмена лжецом целых 12 раз за те же деньги, что потратил на компанию по выведению на чистую воду Нистелроя.

Мошенник и лжец, пожалуй, самые страшные слова, которые говорил Венгер в своих интервью, поэтому, когда в английский футбол пожаловал Жозе Моуриньо, ему пришлось тяжко. Хамовитый португалец сходу припечатал Венгера, назвав того вуайеристом. «Он какой-то озабоченный, все время говорит о нас, только и слышно – «Челси», «Челси», «Челси», - заметил Жозе. Венгер аж растерялся от такого замечания и заметил, что всего лишь отвечал на вопросы журналистов, а португалец ведет себя неучтиво. Впоследствии Моуриньо извинился, но осадок, разумеется, никуда не исчезнет.



10. В общем, за все эти факты Арсену – полнейший респект и так далее от фанатов вверенной ему команды. «In Arsène We Trust», - справедливо говорят они и не думают о каком-нибудь другом тренере уже много лет. И не только они отмечают несомненные заслуги этого человека. В 2002 году он получил Орден почетного легиона, а через год получил Орден британской империи (OBE), тот самый, который когда-то вручали группе The Beatles. В 2006 году Арсен попал в зал славы английского футбола, а еще через год получил в подарок свой астероид. Астроном и поклонник «Арсенала» Гриффин позаботился об этом и теперь в небе есть тело под названием Arsenewenger. И в этом есть символизм, ибо фраза из детства Арсена о «футболе, в который играют люди с других планет» относительно плавно перетекла в слова Дэвида Дейна, человека, который, собственно, и подарил «Арсеналу» Венгера. «Арсен сделал революцию в нашем клубе, - сказал бывший вице-президент, - с тех пор, как он пришел к нам, мы видим футбол с другой планеты».

А секрет успеха Арсена, помимо огромного количества факторов, составляющих его талант, заключен в словах еще одного друга Венгера и отличного тренера Жерара Улье. «Он ест, говорит, спит и пьет футбол и попросит добавки».
Андрей КРИКУНОВ

Просмотров: 292 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019