Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Суббота, 20.04.2019, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2009 » Август » 10 » Кратко обо всех соперниках украинских клубов в Лиге Европы.
Кратко обо всех соперниках украинских клубов в Лиге Европы.
16:56




Турецкий «Сивасспор».

Между прочим, серебряный призер последнего чемпионата турецкой Суперлиги. То есть, эта команда опередила трех из четырех китов тамошнего футбола (наиболее знакомых Европе). Любопытно, что большую часть своей истории соперник «Шахтера» играл в низших дивизионах, в основном, во второй по значимости лиге, но с 86-го по 99-й футболисты Сиваса проводили время даже в третьем дивизионе. Зато в последнее время «Сивасспор» разошелся. Не только вышел в элиту турецкого футбола (в 2005-м году), но и борется в Суперлиге за высшие места. Поступательно развивается – 8-е место, 7-е, затем в сезоне 2007/2008 команда стала четвертой и дебютировала на европейской арене, ну а в прошлом сезоне и вовсе «Сивасспор» упорно боролся за золото. За 4 тура до конца последнего чемпионата соперник «Шахтера» лидировал, но в итоге пропустил вперед «Бешикташ».

Еврокубковая история «Сивасспора», как нетрудно догадаться, не так богата событиями (из второй и третьей лиги на евроарену попасть непросто). В прошлом году турки приняли участие в последнем розыгрыше Кубка Интертото и прошли черногорский «Грбали» (не без труда – 2:2, 1:0), а затем без вариантов уступили «Браге» (0:2, 0:3). Не лучшим образом «Сивасспор» продолжил и в этом евросезоне. В квалификации Лиги чемпионов турки проиграли «Андерлехту» на выезде со счетом 0:5. В этом матче, как можно судить не только по самому счету, но и по размещенному ниже видео, оборона турецкой команды выглядела абсолютно беспомощно. Бельгийцы делали, что хотели, один пас пяткой превращал троих защитников в каких-то червей, бессмысленно ползающих по штрафной.

Дома одержали победу престижа (3:1). Но престижа пока что «Сивассор» все равно добыл мало. Впрочем, клуб стремительно прогрессирует и уже добился кое-чего в родных пенатах. Для евро арены просто нужно побольше опыта.

Опыта международных игр большинству «сивасспорцев» все-таки не хватает. Если взять состав команды в матче с «Андерлехтом» (те самые оглушительные 0:5), то выделить в этом плане можно лишь хорвато-австралийского кипера Петковича, поигравшего в Испании Эрсена Мартина, французского форварда Янника Каманана (его судьба поносила от «Тоттенхэма» до чемпионата Израиля). Остальные игроки пороха серьезных евросражений не нюхали, только в процессе. Впрочем, у себя в Турции они никого не стесняются и обыгрывали в прошлом сезоне «Фенербахче» с «Галатасараем» (а с «Бешикташем» дважды сыграли вничью).

В составе выделяется капитан и форвард Мехмет Йилдиз. Интересно, что он трижды покидал родной клуб и столько же раз возвращался. С 2006-го играет за «Сивасспор» в Суперлиге уже без отлучек и забил 38 голов в 80 играх. Забил два первых гола команды в еврокубках, в прошлом сезоне – лучший бомбардир с 14-ю голами. 27-летний парень имеет на своем счету 5 матчей в турецкой сборной (конечно же, там он в лучшем случае выходит на замену). В этом сезоне Мехмет пока еще не играл.

По сравнению с составом прошлого сезона «Сивасспор» потерял несколько важных игроков. Например, второго снайпера команды камерунца Эрве Тума (9 голов), центральных защитников Фабио Билику и Мамаду Диалло, хавбеков Сержио и Силлу, форвардов Куртулуса и Балили. В принципе, если говорить об основных, то это Тум и Билика (бразилец пошел на повышение – в «Фенер»). Чакмак из «Фенербахче» и Мбемба из ПСВ должны компенсировать отсутствие Фабио Билики, а упомянутый Мартин – Тума. Но как показала игра с «Андерлехтом», пока новые люди не играют лучше старых.

В марте этого года «Шахтер» играл с «Сивасспором» товарищеский матч и проиграл 2:4 (ведя 2:0). Забивали нам Мехмет и дважды Каманан. Надеемся, на этот раз все будет иначе. В общем-то, соперник примерно такой же, как и пресловутая «Тимишоара», - малоизвестный, но не слабый, судя по подвигам в чемпионате. Тем более, турки всегда хорошо настраиваются, чего, увы, не скажешь о «горняках». Ну а в целом, все будет зависеть от «Шахтера». Главное, чтобы он был в порядке.

Тренер. Команду возглавляет молодой тренер Бюлент Уйгун (38 лет). В середине 90-х он был капитаном «Фенербахче», играл за сборную Турции. Имел характерное прозвище Солдат. В течение своей долгой карьеры Бюлент четко понимал, что пойдет в тренеры, и учился у таких людей, как Карлос Альберто Паррейра и Фатих Терим. Потом учился на тренера, смотрел матчи в Европе, прочел много книг. В итоге, разработал собственную тренерскую методику с красивым названием TürBülent. У Бюлента есть специальная программа, которая просчитывает всплески физической активности его футболистов (пик формы) и тренер старается, чтобы они приходились на игры. Кроме того, он очень суров с игроками и не разрешает им ходить по ночным клубам и выпивать.

Успехи «Сивасспора» последних лет – это, несомненно, успехи турбулентного Бюлента, работой которого уже заинтересовались в Европе (в частности, сам Жозе Моуриньо). Не исключено, что это будущий тренерский гений.
Ориентировочный состав (слева направо). Петкович - Йерликая, Байрак, Чакмак, Дерели – Эрман, Тункер, Дагасан, Айдин – Мартин, Каманан.
 

«Штурм» (Грац).

 Соперник «Металлиста» хорошо известен по своим подвигам конца 90-х, начала текущего десяти (тысяче) летия. «Штурм» играл в Лиге чемпионов со «Спартаком», в целом, же три раза подряд пробивался в групповой этап и один раз даже умудрился быть первым в группе (в 2000/2001). Почему умудрился? Не так уж часто команда проигрывает двум соперникам со счетом 0:5 и занимает первое место в группе. «Штурм» проиграл вчистую на выезде «Глазго Рейнджерс» и «Монако», но дома на стадионе имени Арнольда Шварценеггера (в Граце не оценили деятельность «Шварца» на посту мэра Калифорнии, в частности, наличие там смертной казни, и переименовали стадион в UPC-Arena) исправно набирал очки, так и обошел в итоге всех конкурентов.

В общем, это уже заставляет насторожиться, хотя, конечно, эпоха боснийского тренера Ивицы Осима – это уже история команды из Граца, а в настоящем у нее кое-какие успехи в Кубке Интертото (в прошлом году они прошли в Кубок УЕФА посредством этого отжившего свое турнира, но затем проиграли «Цюриху») и два пройденных раунда в Лиге Европы – позади остались боснийский «Широки Брег» и черногорский «Петровац».

Последние два сезона «Штурм» стабильно занимает четвертое место в австрийской Бундеслиге. В прошлом сезоне не дотянул до венской «Аустрии» (и бронзы) всего 2 очка.

В составе этой австрийской команды есть знакомые лица. Например, грузин Илья Канделаки, не так давно выигрывавший бронзу в одесском «Черноморце». Илья оставил по себе неплохую память, потом играл в Германии, а последнее время уверенно смотрится в «Штурме». Занимает, как и в Одессе, левый фланг. Кстати, еще в прошлом году с Ильей играл другой экс-моряк Георгий Шашиашвили, но этот футболист перебрался в «Эрготелис».

Еще один знакомец – босниец Самир Муратович. Этот футболист уже давненько (в 2001-2003 годах) играл за «Сатурн» и был, помнится, хорош. В 33 года Самир остается таким и в «Штурме», в частности, забив 20 голов в 66 матчах двух последних сезонов. До этого играл за «Грацер», то есть, в этом городе Муратович уже, можно сказать, обосновался основательно.
 
Еще один знакомый ветеран – австриец Марио Хаас. В сентябре ему будет 35 лет, но он все еще незаменим в центре атаки своей команды и провел в прошлом сезоне как раз 35 игр (и 15 голов). Марио начал играть за «Штурм» еще в 92-м году и он как раз живой мост между славным прошлым клуба и его настоящим и будущим. И он вовсе не живой монумент, еще прошлой осенью Брюкнер вызывал Хааса в сборную, но Марио отказался, мол, в моем возрасте достаточно и клубных забот.

Марио Хаас – это классический центрфорвард, который не может не быть кумиром болельщиков. От такого дядьки в нападении не откажется любой тренер (не говоря о фанатах), он душа каждой атаки, строгий и мудрый партнер для молодежи, живой пример для нее же. Несмотря на возраст, прекрасно выполняет свои бомбардирские функции, отлично чувствует себя в чужой штрафной, переигрывая защитников и вверху, и внизу, здорово бьет из-за штрафной, легко и уверенно принимает нестандартные и удивительные решения (порой забивает просто шедеврально), в общем, самый опасный персонаж в составе нашего соперника.
 
 А вот молодой товарищ Хааса по атаке (вообще он фланговый полузащитник) и забитым мячам (12 в прошлом сезоне) Андреас Хёльцль за сборную играет (тоже с прошлого года) и уже успел там дважды отличиться. Это новое поколение и нужно сказать, что защитникам «Металлиста» нужно быть осторожным с этим футболистом, который сейчас находится в хорошей форме. В еврокубках и чемпионате он уже успел забить 6 голов и вообще, судя по всему, является будущей звездой австрийского футбола. Или уже действующей.

Присмотреться стоит и к молодому форварду Даниэлю Бейхлеру (9 голов в том сезоне, 2 в нынешнем). В матче с «Магной» он сделал дубль.
 
Вообще, австрийский «Штурм» - характерный представитель немецко-австрийского футбола, даже точнее австрийского. В заявке команды совсем немного «карликов» ниже 180 см, только четыре. Как раз Хёльцль и Кинцль выросли только до 177 и 178 см. В общем, классическая команда от 180 и выше, так что, какого футбола стоит ждать от этих «штурмовиков», понятно. Хотя это, возможно, лишь стереотип, ибо на фоне черногорцев и соперников по австрийской Бундеслиге «Штурм» выглядит техничной, интересной командой.
 
«Штурм» - «Петровац» - 5:0
«Штурм» - «Маттерсбург» - 2:0

В завершение любопытная деталь. После реки «Риеки» соперник «Металлиста» - город Город. Грац – это Градец, то есть, городок. В Риеку дважды вошли, теперь же – «ах как хочется ворваться в городок». Естественно, штурмом и, будем надеяться, удачным.

Тренер. У руля «Штурма» бывший защитник «Кайзерслаутерна», «Байера» и даже сборной ФРГ (2 матча) Франко Фода. Он заканчивал игровую карьеру в Граце и там же начал тренерскую. В 2003-м первый раз потренировал главную команду, с 2006-го взялся за дело основательнее. В команде есть и его сын, Сандро.

Ориентировочный состав: Гратцеи – Канделаки, Соннлейтнер, Фельдхофер, Ламотте – Янтшер, Кинцль, Хлинка, Хёльцль - Муратович, Хаас.

 
«Аустрия» (Вена).

 Еще одна знакомая команда со знакомцами в составе. Как забыть Миленко Ачимовича из сборной Словении? Есть здесь и опытный польский защитник Яцек Бак, и бывший вратарь московского «Спартака» Шаболч Шафар.

Ну а сама «Аустрия» хорошо отложилась в памяти наших болельщиков, ибо в самое недавнее время она дважды гостила в Донецкой области и еще разок приезжала в Днепропетровск. При этом, «Шахтер» и «Ильичевец» изрядно пострадали от венских футболистов, а вот «Днепр» Кучеревского побеждал «Аустрию» на своем поле (в группе Кубка УЕФА). Осенью 2002-го «Аустрия» просто размазала «Шахтер» (5:1) – одно из чувствительнейших поражений в новейшей истории донецкого клуба.

От «Ильичевца» в августе 2004-го многого и не ждали, мариупольцы смогли сыграть с австрийцами нулевую ничью дома, ну а в красавице Вене проиграли 0:3. Затем в групповом турнире «Аустрия» сыграла с «Днепром» и проиграла благодаря голу Назаренко. Вообще, к чести «Ильичевца» (и тем более «Днепра») нужно сказать, что та «Аустрия» была весьма сильна и в сезоне 2004/2005 дошла до четвертьфинала Кубка УЕФА, едва не добравшись до встречи с московскими армейцами, в итоге выигравшими трофей. Достаточно сказать, что с 2002-го по 2004-й годы «Аустрию» потренировали Криштоф Даум и Йоахим Лёв. Да и играли солидные игроки – Сьонко, Вахоушек, Вастич, Бланшар и многие другие.

В более древние времена (70-е и 80-е) венская команда встречалась с московским и киевским «Динамо». Москвичей прошли по пенальти, киевлянам проиграли.

Венская «Аустрия» - 23-кратный чемпион страны (27 Кубков), в 78-м году австрийцы пробились в финал Кубка Кубков, где были биты «Андерлехтом» (0:4). Вообще, в 80-е годы венский клуб частенько доходил до солидных стадий европейских клубных турниров (еще не трансформированных в свои сегодняшние версии). Были в полуфиналах Кубка Чемпионов и Кубка Кубков. И в новом тысячелетии «Аустрия» - не такая слабая команда (хотя, в целом, австрийский футбол в последнее время не на высоте). Помимо упомянутых подвигов в сезоне 04/05 (и с тех пор) «Аустрия» еще дважды пробивалась в групповой этап Кубка УЕФА. Правда, не дальше. Донецкому «Металлургу» пока, к сожалению, не удавалось порадовать нас таковым достижением.
 
Что такое «Аустрия» сейчас? Сплав молодости и опыта – иначе не скажешь. Опытные футболисты внедрены в каждую линию команды – на воротах Шафар (34 года), в защите 36-летний Бак, в полузащите 32-летний Ачимович (кстати, лучший бомбардир прошлого сезона с 14-ю голами и автор дубля в финале Кубка Австрии), в нападении 30-летний Момо Диабанг. Много их, долгожителей, в австрийском футболе…

Впрочем, с самыми престарелыми потихоньку расстаются – ушли 37-летний Бланшар и 33-летний Базина. При этом играет и молодежь – защитник Суттнер, хавбеки Сулимани, Баумгартлингер, Юнусович и Клейн, форвард Окоти. Всем им – 21-22 года. Кстати, Рубин Окоти (австриец родом из Пакистана) тоже забил в прошлом сезоне 14 голов (в новом – 4 гола в 4 матчах) и является главной ударной силой «Аустрии». Центральному защитнику Драговичу, который играет в основе в новом сезоне, и вовсе 18 лет. Да и на воротах теперь чаще стоит не Шафар, а 25-летний Алмер.
 
В матчах нового чемпионата (он начался одновременно с украинским) «Аустрия» проиграла только «Ред Буллу» (и то, пропустив на последней минуте), затем одержала три победы. Был, например, такой матч, в котором наши соперники сначала забили три, потом пропустили 4, потом забили еще два – вот как весело играют в Австрии.
 
ЛАСК – Аустрия – 4:5

А так проходили сербскую «Войводину». 1:1 на выезде и дважды уступали по ходу домашней игры. Все же забили 4 гола (последний по-хоккейному – Окоти убежал на пустые ворота).

Аустрия – Войводина – 4:2
 
 Заметно, что оборона у венской команды пока не очень-то. С такой обороной могут иметь дело ребята из донецкого «Металлурга». С другой стороны, по-прежнему, силен исполнитель стандартов Ачимович, неплохой парень этот Окоти.
 
Тренер. Карл Даксбахер  (с 71-го по 85-й) был полузащитником «Аустрии», а с прошлого года является ее главным тренером. До этого четыре года тренировал вторую команду – вот вам и ответ, почему он доверяет молодежи.

Ориентировочный состав. Алмер - Ортлехнер, Драгович, Бак, Стандфест - Ачимович, Воришек, Юнусович, Клейн - Юн, Окоти (Диабанг).

 
«Бенфика» (Лиссабон).

Самый именитый клуб в нашем перечне и самый грозный соперник. Полтавской «Ворскле» придется сразиться с 31-кратным чемпионом Португалии и двукратным обладателем Кубка чемпионов.

 Впрочем, последний раз «Бенфика» опережала своих главных соперников (то есть, была выше третьего места) в 2005 году. Это, конечно, не утешение для полтавских болельщиков, которые осознают, какой сложный противник достался их команде. С другой стороны, ради матчей с такими клубами и борются за выход на евроарену. В Полтаву пожалуют Хавьер Савиола, Пабло Аймар, Нуну Гомеш, быть может, бразильские звезды ближайших лет Кейриссон и Рамирес. В общем, будущих, а также немного прошлых звезд в составе «Бенфики» полным-полно. Да и само имя может нагнать тоску на команду без еврокубкового опыта (а «Ворскла» давно не играла на евроарене).

О том, какой была «Бенфика» в прошлом сезоне мы имеем кое-какое представление. Правда, матч в Лиссабоне, выигранный «Металлистом», не совсем показателен.

По сравнению с прошлым сезоном лиссабонцы потеряли Суазо и Рейеса (конец аренд), продали Кацураниса. Зато потратили 25 миллионов евро на новых футболистов, таких как Рамирес (7,5 миллиона), Хави Гарсия (7), Савиола (5), Патрик (3), Хосе Шаффер (1,5), в аренду у «Барселоны» взяли Кейриссона. Кроме Савиолы все молодые и очень перспективные ребята. Ну а Хавьер все еще может выстрелить. Мы заждались от него выстрелов (пусть еще немного подождет с ними), но Кролику только 27 лет и может быть, «Бенфика» станет его командой. Кстати, лиссабонцы не первый год собирают прикрывшиеся таланты. Рейес, Аймар, теперь Савиола будет реанимироваться в Лиссабоне.

Чемпионат Португалии еще не стартовал (начнется как раз перед первым матчем с «Ворсклой»), потому судить о нынешней «Бенфике» можно только по товарищеским матчам. Из 10 контрольных встреч лиссабонцы проиграли только одну (и еще была ничья) – все остальное выиграно (в том числе по пенальти был побежден «Милан»). Обыграла «Бенфика» и наш «Шахтер» (2:0).
 
Судить о составе, который вынашивает новый тренер «Бенфики» Жорже Жезус, можно лишь условно. Наверное, в атаке составят дуэт много забивавшие Кардосо и Савиола. Должны быть внедрены в среднюю линию приобретенные (за неплохие деньги) Рамирес и Хави Гарсия. В целом, в созидании у «Бенфики» есть хороший выбор, наверняка португальцы будут играть в атакующий футбол – собственно, как и положено фавориту. У «Ворсклы» зато есть хороший опыт в игре «вторым номером», на него, а также на бойцовские качества полтавчан, мы и будем надеяться. Ну и на Николая Павлова, разумеется. На руку нам должен быть и тот факт, что до «Ворсклы» «Бенфика» проведет только один официальный матч.
 
«Бенфика» – «Милан» - 1:1
 
«Бенфика» - «Портсмут» - 4:0

Тренер. В это межсезонье Кике Флореса в «Бенфике» сменил Жорже Жезус. Этот специалист провел много лет в не самых именитых командах, помогая им повыситься в классе или избежать понижения в нем. Начинал с клуба 3-го дивизиона в 89-м году. Постепенно он шел на повышение и в 2007 году с «Белененсешом» добился попадания в Кубок УЕФА. Ну а в прошлом сезоне по-настоящему блеснул с «Брагой» в еврокубках. Португальцев остановил только ПСЖ.

«Бенфика» - это первый опыт работы в большом клубе для 55-летнего специалиста. Случится ли новый виток его карьеры или Жорже может работать только в маленьких командах – мы узнаем после этого сезона.
 
Ориентировочный состав. Ким – Шаффер, Сидней, Луизао, Патрик – Ди Мария, Мартинс, Рамирес, Аймар – Савиола, Кардосо.

Андрей КРИКУНОВ


«www.sport.ua»
Просмотров: 205 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019