Главная

Регистрация

Вход
Sportplay
Четверг, 25.04.2019, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Прогнозы
[17.07.2013]
Прогнозы на сегодня. (1)
[10.12.2012]
Возобновление публикации прогнозов. (4)
Реклама
Баннерообмен
Наша кнопка у вас на сайте
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Mail.Ru

Главная » 2010 » Май » 10 » Лионель Месси - второй Марадона?
Лионель Месси - второй Марадона?
19:52


В последние лет 15 вторым Марадоной называли чуть ли не каждого талантливого аргентинского футболиста.


И Габриэля Батистуту, и Хуана Романа Рикельме, и Хавьера Савиолу с Карлосом Тевесом, и многих других, но в итоге все они списывались со счетов. Многие были хороши, но не уникальны…

И вот в один прекрасный момент на футбольном небосклоне Аргентины зажглась еще одна звездочка, которую тут же заметили за океаном, в Барселоне. И имя ей – Лионель Месси.

Техничный, результативный и неуловимый для соперников, он постепенно стал лидером каталонцев – краеугольным камнем команды-звезды Хосепа Гвардиолы. Тем, чем когда-то был Диего Армандо в своих коллективах—и особенно в национальной сборной.

Отправной точкой для развития темы "Месси – второй Марадона или самостоятельная легенда?" стал красивейший мяч, который Лионель провел в полуфинальном поединке Кубка Испании против "Хетафе" весной 2007 года. Этот гол оказался почти точной копией того знаменитого, что увенчал собой рейд Марадоны в матче со сборной Англии на мундиале-1986. После этого мир только и занимается тем, что сопоставляет этих игроков под разными углами.

Правда, по-хорошему, сравнивать Марадону и Месси—это все равно что сравнивать эпохи: однозначно сказать, какая из них лучше, нереально, в каждой своя изюминка. К тому же эпоха Лионеля еще далека от завершения, и предсказать ее дальнейшее развитие возьмется разве что гадалка или экстрасенс. Мы же не собираемся ворожить на кофейной гуще, а просто сопоставим несколько фактов из жизни этих одаренных исполнителей.

Марадона и Месси похожи в том плане, что в детстве каждому из них довелось пройти через нелегкое испытание. Первому – через нищету трущоб и жестокость улицы, второму – через серьезную болезнь, дефицит соматотропина (гормона роста), что могло поставить крест на его спортивной карьере. И вот тут начинаются отличия. Лионелю вовремя помогли. Спортивный директор "Барселоны" узнал о его таланте и подписал 13-летнего паренька, оплатив его лечение. А Диего пришлось везде пробиваться самому, отстаивая свое право на футбол в неравной борьбе со старшими ребятами. В результате этих жизненных передряг Лео вырос хоть и немного замкнутым, но достаточно мягким и терпимым, Диего – пусть и не злым, но опасным и колючим. Такие же они и на футбольном поле.

Закон выживания диктовал Марадоне простое правило – все средства хороши. Поэтому, забив гол рукой, он безапелляционно заявил, мол, это была рука Бога. И таких случаев, когда Диего обходил стороной принципы fair play, пруд пруди. Другое дело – Лео, на счету которого пока что нет постыдных историй. Он не умеет хитрить и врать не краснея, у него нет марадоновской наглости. Но пока что ему это было и не нужно, жизнь не заставляла. Кстати, поэтому некоторые считают Месси слабохарактерным.

Что касается класса, то он определяется и тем количеством времени, на протяжении которого футболист сможет продержаться на стабильно высоком уровне. Марадона выкладывался на все сто в любом коллективе, куда бы его ни забросила судьба. Для "Бока Хуниорс", "Барселоны", "Наполи" и, конечно же, национальной сборной он остался одной из самых ярких страниц в их истории. А в "Севилье" его запомнили как человека с железной силой воли, выходившего на поле после трех обезболивающих уколов. Не факт, что у Месси хватило бы духу на такое. И не факт, что аргентинский вундеркинд не сдаст при переходе в другой клуб, в чем нам, возможно, еще придется убедиться.

Кстати, Марадона стал таким, каким он стал, благодаря условиям, в которых ему приходилось играть. То же самое касается и многих других исполнителей. Недавно довелось прочитать хорошую мысль о том, что каждой легенде отведено свое время. Каким бы был Ди Стефано в современном футболе? Смог бы он, подхватив мяч на своей половине, довести его до ворот соперника и забить гол, как он это делал в свои времена? Считали бы его таким же гениальным игроком, ведь не секрет, что раньше футбол был попроще? В тоже время смог бы финтить тот же Месси или Криштиану Роналду в прежних бутсах – тяжелых и легко промокаемых?

Это несовременные "тапочки", которые становятся для тебя второй кожей. А какие раньше были мячи! Современные футбольные неженки вполне могли бы получить сотрясение мозга, ведь сегодня кожаные снаряды производятся чуть ли не по космическим технологиям. Таким образом, условия, в которых играли Марадона и Месси, не позволяют однозначно определить лучшего из лучших.

Да, и у Диего Армандо, и уЛионеля феноменальная техника, отличное видение поля и точный пас, у обоих – способность забивать голы на любой вкус, параллельно накручивая по полкоманды соперников. Однако Лео делает это изящнее, а Микеланджело от футбола старался быть жестче. Молодой аргентинец пытается избегать конфликтов, а живая легенда считает современный футбол чуть ли не балетом, вспоминая, как безжалостно раньше играли против него опекуны (так, Андони Гойкоэчеа из "Атлетико" на старте сезона-1983/1984 весь матч бил Диего по ногам, а на 59-й минуте сломал ему лодыжку. Сегодня трудно себе представить такое. Месси в "Барселоне" берегут как зеницу ока).

Если сравнивать этих игроков в 22-летнем возрасте, то существуют большие различия в достижениях Лео и Диего – как индивидуальных, таки коллективных. Месси достиг значительно большего. Но вундеркинду еще надо сделать то, что удалось Марадоне в более зрелом возрасте—например, стать чемпионом мира, сыграв решающую роль в сборной. Поэтому пусть каждый остается самим собой, а кто из них лучше – пускай рассудит история.
Просмотров: 151 | Добавил: sportplay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новости
Форма входа
Видеоматериалы
[19.08.2010][Видео]
Феноменальная точность Роджера Федерера. (ВИДЕО) (0)
[31.07.2010][Видео]
Футбол для болельщиков и фанатов, а не для........... (0)
[21.07.2010][Видео]
Как парагвайский футболист едва не задушил судью. (0)
[19.07.2010][Видео]
Солдатские приколы. Юмор из армии. (5)
[19.07.2010][Видео]
Девушка - красотка! (2)
Фотоальбом
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наши партнеры.
    WMlink.ru - рекламный брокер




    Заработок

    VipIP.ru - Система активной рекламы (САР)

    Web-IP.ru - Система Активной Рекламы

    Контекстная Реклама на Link.ru

    Copyright Sportplay © 2019